Interview with Klepto Opera's Yoyon

FeaturedInterviews

Written by:

Klepto Opera, band asal Surabaya. Interview via e-mail oleh Eric Wiryanata

perkenalkan lah diri anda.
saya biasa dipanggil emak saya yy. saya orang biasa

. . . Order merchandise terbaru DEATHROCKSTAR di Tokopedia . .

coba jelaskan konsep musik Klepto Opera.
Konsep? kami hanya ingin bercerita apa yang terjadi pada kami, apa mimpi2 terburuk kami dengan diiringi musik yang sekenanya.. that’s all

pengaruh pengaruh dalam musik Klepto Opera?
-hidup sehari-hari
-mimpi-mimpi buruk
-masa lalu
-kisah-kisah cinta

darimana klepto opera mendapatkan inspirasi dalam penulisan lirik?
ngga tau! tiba-tiba saja melintas.. kadang sehari bisa 5 lirik lagu tapi ngga jarang pula berbulan bulan ngga bisa nulis satu lirik lagupun

pendapat kamu tentang pembajakan.? dan bootleg record?
yah.. kita semua adalah pembajak!! kenapa musti ribut? ide-ide yang selalu kita anggap fresh sebenarnya kalo mau jujur itu semua adalah suatu pembajakan secara sadar maupun melalui otak bawah sadar kita yang kemudian mengalami pengembangan. tapi kalo pembajak yang mencari keuntungan sebesar-besarnya dari suatu karya seni tetap saja bajingan!!

darimana dapat ide menggunakan nama Klepto Opera? dan apa artinya?
kami waktu itu pusing banget nyari nama band yang baru kemudian nonton film yang udah lupa judulnya yang salah satu dialognya ” every one is clepto… every one live in the opera..”

seberapa besar pengaruh Iggie Pop. dan kenapa Iggie Pop?
pertama kali dengerin iggy pop waktu baca interviewnya cobain yang katanya mengidolakan dia trus dengerin lagunyasonic youth yang mengcover lagu dia. kemudian penasaran beli kasetnya.. dengerin.. lalu… BANG!!kena dihati.. ya liriknya.. ya musiknya.. ” i never fall in love again..”

Cobain mati bunuh diri. komentar kamu?
no comment..!! udah basi..

sebutkan lima hal yang sangat kamu inginkan terjadi.
– dirawat saat sakit
– cinta kasih saat rapuh
– senyuman saat terluka
– kepedulian saat tersisih
– mati saat sudah benar-benar siap

‘e’ frontman eels. adalah orang yang mempunyai pengalaman hidup sangat buruk. dia mengalami banyak kematian dalam keluarganya. bagaimana kamu menyikapinya apabila itu terjadi terhadap diri sendiri? atau sikap anda terhadap kematian?
yang jelas aku ngga akan bisa seperti “e”. aku terlalu rapuh untuk menerima kenyataan seperti itu, mungkin aku akan gila atau kalo ngga gitu pasti jadi seorang drug junky. album2nya itu benar2 proyek jenius yang mainin perasaan kita. setiap albumnnya mempunyai konsep yang berbeda-beda. ” this is lovely day to run.. cut your hair.. and get new name..”. tentang kematian?? engga tau.. mungkin cuman refleksi dari hukum daur ulang yang ada dalam ekosistem alam semesta.

menurut kamu mengapa sebuah band dibilang komersil? apa arti komersil itu sendiri? apakah komersil itu salah?
apabila band tersebut hanya mau tampil jika dibayar mahal pada suatu pentas musik amal yang murni buat bantuan sosial kemanusiaan.komersil itu identik dengan harga.. ” ente bayar sekian maka kami akan tampil seperti ini..” . komersil itu ngga salah juga!! komersil ngga selamanya salah!! contoh nih hanya band bodoh dan ngga percaya diri yang mau tampil dalam suatu acara yang diadakan kapitalis, dengan sponsor yang seabreg tiket pun mahal tapi bandnya hanya dibayar murah bahkan mungkin hanya ucapan terima kasih.

seberapa besar peran komunitas dalam mempengaruhi Klepto opera?
sejujurnya kami benci suatu komunitas!! hanya melahirkan sikap persaingan yang tak sehat.. menikam dari belakang.. dan kemunafikan serta sikap diskriminatif.. tapi bohong juga kalo kita ngga butuh suatu komunitas. mereka juga bantu kita.. walau sedikit banyak pasti mengharapkan sesuatu.

apa saja yang dipersiapkan Klepto Opera dalam setiap shownya?
latihan meski ngga rutin itu yang utama.. ketemu anggota band tiap hari buat sekedar ngobrol ide apa saja nantinya yang mau dipake buat pentas.. selanjutnya improve diatas panggung

ceritakan tentang pengalaman manggung kamu yang paling berkesan.
tahun 2000 di salah satu acara punx,hc, ska party di kota ponorogo!! dimana band pembuka sebelum kami tampil diseret dan dipukuli aparat dengan gagang senapan gara-gara neriakin “polisi tai!!” tiga kali tembakan peringatan buat bubarin massa yang nonton tapi dalam suasana chaos tersebut kami tetep tampil.. teriak2 hal yang sama cuman cas..cis..cusnya pake bahasa inggris jadi polisinya ngga ngerti ( kuper Lo!!).. suasana makin keruh lalu saya nyoba stage diving tapi sayang terlalu mabok tau-tau nyadar udah dibawa ke klinik yang paling dekat dengan gedung ( padahal klinik yang paling deket dengan gedung tersebut adalah.. klinik bersalin.. ha..ha..) mendapat beberapa jahitan dikepala karena sobek waktu berstage diving.

apa itu ‘Do It yourself’ menurut kamu. dan aplikasi dalam hidup kamu?
kerjain aja apa yang selama ini kita coba dengan meminimalkan masuknya pihak lain dalam proses berkreatifitas. dalam hidup ini kita terbentur kenyataan bahwa kita adalah makhluk sosial. jadi.. sepandai-pandainya kitalah dalam mengakali situasi seperti ini.

apa yang bisa dilakukan orang orang yang ingin mendapatkan album kalian?
sampai dengan detik ini kami masih menyukai sistem mail order dan membatasi distribusi melalui distro untuk mengupayakan kedekatan batin antara kita dengan pembeli produk kita. semoga dalam full album agustus nanti mulai bisa didapatkan di toko-toko kaset dan distro-distro terdekat

pesan terakhir.
Pesan terakhir: jangan terlalu percaya semua omongan saya di interview ini

buatlah sebuah petanyaan, sebuah pertanyaan yang kamu harap ditanyakan dalam interview. dan apa jawabannya?
pertanyaan : udah nyoba pake kondom rasa buah-buahan yang iklannya sering nongol di TV?. Jawab : BELUM!!

bye.. makasih atas interviewnya semoga menambah wawasan, serta khasanah ilmu pengetahuan dan membukakan pandangan politik kita serta menyadari bahwa kita tidak sinting sendirian di dunia ini.. salam..

klepto opera:
jl. karang menjangan 3b/33
surabaya
email: kleptoopera@freakscene.net

0 Replies to “Interview with Klepto Opera's Yoyon”

  1. pornoisecoreternalterror says:

    astaganaga ternyata yy masi blom waras jg hahaha

  2. bdx says:

    yon aku butuh kaset demo mu

Leave a Reply to pornoisecoreternalterror Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: