Interview with Kubik

FeaturedInterviews

Written by:

Seharusnya interview ini tayang beberapa minggu yang lalu, tapi kayaknya ga apa apa deh baru muncul sekarang, karena semua pertanyaan dan jawabannya masih relevan sampai sekarang. Lagipula album album Kubik bukan termasuk album yang cepat dimakan waktu menurut gue. Oleh Eric Wiryanata, Photo by Bayu Trax Magz

apa kabar Kubik?
baik-baik, si lusi sedang menikmati hidup berkeluarga dan bermain dengan anjing2 peliharaannya, gua biasa lagi bikin versi remix untuk beberapa lagu dari velvet words dan bikin kaos kubik yang baru

persiapan album yang sedemikian lama. apa yang menurut loe akan menjadi stand out album ini?
hell yeah… 4 tahun, mmm the great combination of imagination, individuality, innovation and industrious effort dan gua super proud dengan album ini

mimpi adalah salah satu inspirasi Kubik dalam menciptakan lagu. bagaimana loe merekam mimpi mimpi tersebut dan kemudian menuangkannya kedalam lagu?
memori gua dalam merekam apa yg gua alamin di mimpi sangat baik, gua tahu persis semua detailnya bahkan gua pernah terbangun dari tidur lalu gua tidur lagi dan melanjutkan mimpinya, setelah benar2 bangun gua langsung tulis semuanya ke folder mimpi gua dan kemudian membuat soundtracknya

dengan perubahan personel, dan perubahan perubahan lainnya yang terjadi didalam band, termasuk lebih dominannya loe sebagai pencipta lagu, apa yang bisa menghubungkan karakter kubik di album ini dengan album sebelumnya?
selalu ada dua alam di dalam kubik, feminin dan maskulin, hal itu yang mungkin bisa menjadi penghubung karakter kubik di dalam setiap albumnya, tetapi maksud gua begini si lusi di kubik justru dia mengeksplor sisi maskulinnya dia dan begitu juga sebaliknya gua di kubik juga mengeksplor sisi feminin gua, selalu ada energi yang dihasilkan diantara dua sisi atau dua alam yang berlawanan dan kita tidak bisa memilih salah satunya, walaupun ada salah satu yang lebih dominan

bagaimana caranya loe mengkombinasikan Image, Styles, Music dan Life..
tidak ada cara apa2, semua terjadi dengan sendirinya hidup gua begini karena musik, image dan style gua begini juga karena musik, karena apa yang gua denger dan apa yang gua bikin, begitu juga sebaliknya apa yang terjadi di kehidupan gua mempengaruhi musik yang gua bikin

menurut loe apa sih kejujuran dalam bermusik?
don’t walk away… listen to your heart, cause your heart wont lie

seberapa penting hal itu dalam musik?
gua nggak tau yang pasti gua sih ama lusi selalu membuat musik menurut apa yang kita suka dan berkualitas tentunya

apa sih yang harusnya dimiliki oleh sebuah band supaya bisa menjadi besar?
wah mungkin loe harus nanya ke rolling stones pertanyaan ini, ok menurut gua sih stamina untuk ngejalanin semuanya, sangat sulit untuk bisa mempertahankan suatu band dalam jangka waktu yang lama, kalo bisa sampai besar juga itu banyak faktor yah selain dari bandnya sendiri juga dari sisi bisnisnya ( product, promotion, placing, pricing ), 4p tea lah di istilah ekonomi mah meureun, rolling stones pun mengalami hal yang demikian, mereka bisa besar karena banyak faktor di luar bandnya sendiri, karena pada saat itu juga sebenarnya ada satu band yang punya lagu2 yang lebih bagus dari mereka tapi tenggelam entah kemana karena tidak didukung oleh faktor2 yang lain tsb. Eh gua ngomongin rolling stones bukan karena gua suka mereka, ini mah cuma contoh aja yes, dan ada satu hal yang penting juga dan sangat berpengaruh terhadap karir suatu band yaitu “keberuntungan”

Kubik memiliki jumlah lagu yang sudah cukup banyak.. ada ngga sih lagu yang menurut loe “kurang” ? dan lagu yang merupakan pencapaian terbaik?
kalo yg kurang kayaknya nggak ada karena setiap lagu punya nilai historis sendiri buat gua, mungkin “the beauty of lost” adalah pencapaian yg terbaik

apa aja ni yang ada di playlist sekarang?
apoptygma berzerk – harmonizer and unicorn ep
wolfsheim – casting shadows
gary numan – hybrid
melotron – sternenstaub
cradle of filth – nymphetamine
kubik – velvet words and lies
koil – new killer demo 2005

seberapa penting menjalin hubungan dengan fans? dan impact kepada Kubik?
our fans is our blood and we give our blood from our veins to our fans, selama ini kita hanya bertemu dengan fans passaat manggung, tapi lebih banyak yang lewat email, mungkin baru tahun depan kita akan merintis kubik fans club berbarengan dengan dirilisnya album keempat

kontak kontak nya Kubik? alamat surat/e-mail/website
alamat surat : ke jl. sultan agung no.9 bandung-40115
email ke : southvoice@yahoo.com

last?
put your lipstick on so your velvet words and lies will be pretty

0 Replies to “Interview with Kubik”

  1. fajar says:

    hi there……
    what r u up to now?
    kapan kubik maen lg ke jakarta?
    oiya, butuh drummer ga?
    wee take care both u all
    see ya

  2. doro says:

    senang sekali kubik masih ada,salut.kangen dengan lusimer

Leave a Reply to doro Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: