Interview with The Jadugars

FeaturedInterviews

Written by:

Kamu suka memperhatikan video klip yang diputar di televisi? kemudian melihat nama sutradara nya adalah The Jadugar.. sebagian besar video klip yang mereka hasilkan memang benar benar layak diacungi jempol. Dan dapat menyegarkan mata dengan video vdeio yang kreatif?. Berikut ini perbincangan singkat dengan mereka semoga dapat memberi inspirasi kepada para calon sutradara muda.By Eric Wiryanata

nama The Jadugar kan artinya magician… keajaiban keajaiban apa yang telah berhasil loe lakukan?

Batman : kita jadi semakin produktif dalam karya video musik, dan karya ini lebih dapat dinikmati oleh banyak orang, terbebas oleh ruang galeri dan waktu pameran…lalu muncul apresiasi dari banyak orang, dan itu menyenangkan sekali…klasik dan sedikit romantis.
Anggun : kita berusaha menampilkan magic pada visual para penonton video musik mencoba untuk selalu menampilkan sesuatu yang berbeda pada setiap video musik yang kami hasilkan. Kalaupun berkesan biasa, tapi kami selalu membuatnya menjadinistimewa apabila penonton mau merenungkannya

loe bakal paling enak berkarya membuat videoklip kalau?
Batman : Musiknya inspiratif dan anak2 bandnya udah ketauan attitude-nya.Jelas dan enak diajak kerjasama. Cuma sejauh ini Band2 yang menurut kita keren banget kebanyakan dari label2 kecil yang gak bisakasih budget memadai, jadi kita terkadang harus menyesuaikan sama budgetnya. Misalnya gw punya ide pengen ngerubuhin Monas terus di shoot pake kamera film 35 mm biar efek slowmo-nya dapet kaya tragedi 11 september, buat videonya Seringai yang “Membakar Jakarta” misalnya lho…tapi kalo budgetnya cuma 100 ribu yah gak mungkin….gitulah kira2. pokoknya ide-ide untuk memvisualisasikannya tercapai, krn apa yg sebenarnya sudah di imajinasikan lalu menjadi kenyataan, berarti sudah tuntas kewajiban kita…
Anggun : apabila kita mendapat kebebasan untuk berekspresi tanpa banyak pagar yang menghalangi kreatifitas kami kadang-kadang yang susah adalah ketika si pembuat image daripada si musisi itu jadi banyak permintaan. belom lagi kalo musisinya sendiri susah buat diarahkan

dalam mendapatkan inspirasi, biasanya prose apa yang loe lakukan? dan untuk menjaga kesegaran ide ide loe?
Menjaga kesehatan tubuh itu penting, biar otak tetap fresh untuk bekerja dan berfikir. Pijat dan mandi sauna itu menyegarkan, menghindari hal2 yg bikin stres seperti jalan2 sore di daerah buangan 3 in one yang lagi kerendem banjir dan yang penting banyak melihat, mendengar dan memperhatikan sesuatu hal2 kecil di sekitar kita.

hasil karya loe yang terbaik sampai saat ini apa tuh? dan kenapa?
Batman : Kita berusaha membuat semua karya kita dengan maksimal dng eksekusi yang terbaik, kalau ternyata nantinya ada yang kurang memuaskan buat kita sendiri atau orang lain, itu akan menjadi pelajaran selanjutnya untuk memperbaiki kekurangan yang kemaren..yah standar lah..hehhehe
Anggun : yang paling sukses adalah kalo kami berhasil menerjemahkan isi lagu dan image si musisi ke dalam sebuah video musik yang dapat dinikmati oleh setiap orang yang melihat dan yang pasti itu engga gampang hehe

teknik video klip yang paling sulit? dan teknik paling disukai?
Teknis yang sulit?hmmmm…green/blue screen yang sungguh sangat sempurna. Teknis biasanya sih tergantung bagaimana dengan konsep video yang bakal kita buat. Sejauh ini kita lagi seneng ngexplore stop motion…tapi kita suka semua teknik, karena banyaknya…makanya butuh kesempatan untuk bikin yg beda-beda.

bagaimana loe mengkombinasikan idealisme dengan komersialisme?
dengan langsung menceburkannya, memix keduanya, mencobanya, memulainya, krn dengan itu akan terwujud sesuatu yg nantinya menjadi mainstream, dan itu prosesnya lama…jadi kalo ga di coba dari sekarang ya makin tambah lama lagi yg namanya komersil tapi idealis…lalu kalo udah seperti itu, artinya harus segera cabut utk cari yg lain lagi,…lagi dan terus…

menurut lo apa apa saja yang harus dimiliki oleh seorang sutradara videoklip yang baru memulai karir nya

Kalo emang udah punya keinginan dan mampu, langsung “berbuat” Jangan kelamaan mikir. Perluas pergaulan dengan teman2 yang se-visi. Banyakin referensi visual dan musik.

the jadugar sepuluh tahun mendatang?
Bikin album rock…biar kaya the upstairs, the brandals, the miskin…here comes the jadugarssss!!!hehehe

lagu apa dan band apa yang loe pengen banget bikinin videoklipnya? dan akan seperti apakah videoklipnya?
Nah itu dia…kenapa kita pengen bikin band, bikin album terus bikin video klip-nya sendiri. Biar kalo nanti masuk tv di label-nya nama The Jadugar yang paling atas, gak kayak selama ini selalu di bawah setelah judul album.

monday mayhem?
Penting..Sebuah fenomena di awal tahun ini.Wajib datang!!!!

last words

There is no one left in the world, that i can hold on to
There is realy no one left at all, there is only you.

Kontak mereka dan curi ilmu nya, atau sekedar ngobrol dan ngucapin apa kabar, e-mail : thejadugar@yahoo.com
Nana 081586229911
Anggun 0818411766
Batman 08129004485

0 Replies to “Interview with The Jadugars”

  1. atha says:

    mas mau nanya the jadugar pny web site gk? mas tolong ya klo mas tau okkutunggu yaaa

  2. HEDER HOMESICK says:

    video yang kalian buat semuanya aku suka ,bagus,dan mempunyai ciri khas tersendiri,apakah kalian sekarang solo karier sendiri-sendiri kok enggak perna nongol”ADA APA DENGAN THE JADUGAR?(heder-tulangan-sidoarjo-jatim-081331945188)

  3. pEe says:

    anj*&#’!!
    video clipnya……….
    puff,.inspiring bgt ­čśŤ
    bkn mupeng wat ikutan bkn ‘hehehhee…

Leave a Reply to HEDER HOMESICK Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: