The Osaka Journal – Sajama Cut

Reviews

Written by:

The Osaka Journals - Sajama CutSajama Cut
The Osaka Journal
Universal Music Indonesia
8.2

Satu lagi band yang berasal dari scene indie ditarik oleh major label, menunjukkan bahwa scene indie semakin menunjukkan daya jualnya di mata para pelaku bisnis rekaman mainstream.

Dengan formula nada nada melodius dan kedalaman lirik ala band band Country Folk konvensional dimainkan dengan sedikit keagresifan elektrik musik rock. Lebih mudahnya coba bayangkan sedikit tentang kolaborasi antara Simon And Garfunkel dengan Velvet Underground era awal misalnya “alibi” dan “nemesis/murder”, atau R.E.M. dengan Hank Williams misalnya pada lagu “Scarlett/ paramour” yang menggunakan line bass cacthy dan lagu “Season Finale” . Atau mungkin coba bayangkan Bob Dylan dengan Sebadoh atau Guided By Voices pada track penutup “fin”

Menghasilkan nuansa musik yang cenderung baru dan berkesan lebih dewasa dari musik indie pop/indie rock lokal kebanyakan.

Lirik lirik yang dalam dan personal sebagian besar bercerita mengenai cinta, tanpa perlu menjadi sajak sajak cinta pasaran yang melankolis. Tapi cenderung jujur dan cerdas terlihat dari penggunaan kosa kata dan tata bahasa inggris yang sangat baik,

11 lagu, termasuk lagu Fallen Japanese yang terkenal karena intro choir “a a a a” nya yang melodius, dan Less Afraid sebagai bonus track yang juga salah satu single dari kompilasi JkT Skrg dan soundtrack Janji Joni.

(Jack Harris)

0 Replies to “The Osaka Journal – Sajama Cut”

  1. Arnold says:

    penampilan Live mereka jauh lebih bagus daripada albumnya.
    tapi album ini tetap jelas sesuatu yang worth to buy

  2. Benny says:

    Live-nya tambah lama tambah keren sih menurut gue. Keliatan banget improvementnnya. Apalagi formasi barunya-emotional abis. Yang di Les Voila #3 atau 4 keren banget. Launching kemarin juga, rusuh! ada yang nonton? Btw, gue udah beli albumnya. Definetly worth buying.

  3. Rina says:

    Agreed the above poster. materinya dan live-nya udah mature abis. Dan personil-personli sekaarng sangat “menjual” penampilannya. Boy Band Indie pertama?LOL. Saw the waktu di SOHO launching. Great show!

  4. leni says:

    Nah, sisi “menjual”nya itu yang lagi banyak diomongin orang!Harus diakui,jarang band lokal sekarang yang personil-personlinya se-attractive sajama cut ini. Tapi gue juga suka lho lagunya! -sigh- *tersipu*

  5. Ak---bar says:

    ngomongin musik yang beda, gua punya usul, Sajama Cut…!

    perkembangannya, beberapa lagu ada yang di take nya udah lama banget, terutama dari rilisan2 demo dan album Greatesthitsnya,

    lu bisa ngerasain perkembangannya, coba aja denger lagu Fallen japanese atau less affraid, dalam versi Greatest hits dan osaka journal… kerasa dari petikan gitar dan bagaimana marcel mendevelop lantunan vokalnya

    dan jangan lupa dengan album mereka yang Hanca berat “APOLOGIA” hail SC

  6. Walopun gak tinggal di Indo, gw tetap ngikutin berita2nya Sajama Cut. Gw setuju ama yg diatas. Gw juga termasuk salah satu pemilik album “Apologia”nya Sajama Cut. Cukup kaget aja mendengarkan perbandingan musiknya yg dulu dengan yg sekarang. Gak nyangka bakal berubah seperti ini. Album ini bener2 cerdas dan emang patut dimiliki.

  7. Julien says:

    Sepertinya dalam sejarah musik Indonesia baru kali ini ada rekaman karya band lokal dengan bahasa Inggris yang ‘hebat.’ Mungkin Sajama Cut adalah satu2nya band asal Indonesia yang memiliki singer-songwriter tradisional a la Barat, yang membuat mereka dapat ‘dianggap’ oleh bule2 hipster. Udah saatnya band seperti Sajama Cut ini lebih muncul di negara ini.

  8. joni says:

    gw suka ma band ini,,,livenya apalagi,,,keren abis,,,n skg udah jadi major label,,,,pertahanin idealisme,,jangan sampe berubah,,hanya karena lirik-lirik cinta yg omong kosong doang,,,,keep indie local movement

  9. Sonya says:

    manggungnya jangan cuma di jakarta bandung doang dong.
    di Makasar juga pengen liat kali.
    videoklipnya absurd

  10. Tanya says:

    Kapan maen ke Bandung nih band?

  11. bamby says:

    lyricsnya bagus..
    lagunya bagus..
    livenya biasa aja si kemaren ntn di les voila..
    mungkin gara2 yg laen keren2 semua jadi keliatan biasa aja ya..

  12. Pram says:

    This one is a great album! Nice Song! Kadang-kadang cara menyanyinya terdengar seperti The Beatles ya… yang penting gw suka album ini dah!

  13. hujan says:

    kenapa ya, kaget sama SC yg sekarang. Beda sama Apologia. Kata saya sih lebih “indie” yang apologia.

    Yg sekarang…entah kenapa, kedengeran seperti orang males cari sound gitar. jomplang banget abis dengerin seluruh album trus lompat ke lagu yang dipake buat OST JJ…

    ffuuhhh….

  14. 36braids says:

    jadi sekarang albumnya dah ada di leading record stores kan ya? masih kaset ato cd nya ada juga?

  15. venus says:

    gw suka bgt LIVE nya! sangat gloryous!
    apalagih personelnya ganteng2! wahahahahahhaa mantab lah mario..kaw model yg bnyak eksyen pas manggung.
    =)
    salut salut..

  16. adam says:

    eric mengagung-agungkan band ini banget ya? padahal biasa aja.gak ada yang special disini.manggungnya juga biasa aja.

  17. Eric Wiryanata says:

    dear mr adam.
    yang gue bagus bagusin bukan cuma band ini aja kok. banyak sekali band yang selalu gue bagus bagusin.

    eric mengagung-agungkan band ini banget ya? padahal biasa aja.gak ada yang special disini.manggungnya juga biasa aja.

    soal itu memang tiap review di DRS itu sangat super subjektif terutama karena selera musik para penulis kami super advance. jadi kadang band yang menurut kami bagus menurut orang lain biasa aja. dan band yang menurut kami butut ternyata adalah idola orang banyak..
    kita ga akan menyalahkan perbedaan pendpat yang terjadi. karena kami dulu beberapa tahun yng lalu memulai website review ini karena tidak setuju dengan review review dari media lain.

    jadi pendapat anda adalah masukan yang berguna buat kami semua, dan tentu saja buat band yang bersangkutan supaya mereka makin maju gitu.

  18. endo says:

    gw suka banget sama sajama cut! tapi gw setuju sama hujan, less afraid ga nyambung banget ada di album ini, fin udah keren jadin penutup…. :

  19. Kiro Kanozen says:

    gw nonton gig mereka yang di acara MTV MotoAlert Live ‘n Loud kemaren..hmm cukup menarik untuk disaksikan, live mereka ternyata sedikit agak ‘hidup’ (sedikit saja..) dan sangat berbeda ama nuansa albumnya yang hening,dalam,dsb..kemaren sih terasa encorenya pas lagu Alibi yang outronya ‘sedikit’ kontroversial karena ada acara banting2 gitar segala lah..yup, si Aldy membanting Les Paulnya dengan sangat keras sehingga terlihat membuat para stage crew
    dan panitia panix..hmmm..hari gini banting2 gitar? yah terserah lah ..
    Intinya sih..jujur aja deh gw mendingan liat Sajama Cut maen Live dari pada beli albumnya..sapa tau besok2 Aldy dah ga banting2 gitar lagi tapi malah ngasih ke gw..hahahah (ga penting) tapi tetep ga rugi sih buat beli albumnya..tapi tetep kudu mesti harus liat mereka maen lah…btw cover & posternya bagus..

  20. Ucay says:

    manggung bareng-bareng lagi kapan neeeh,,,….
    di luar-luar sono kan pop-punk dan indie rock bersatu getoooh…hahahahahahaha…..
    selamat buat albumnya.
    Lo-fi not dead! 😉

    mari sedikit-demi-sedikit kita “racuni” pattern standar industri musik indo! (cieee…cieee…hahahah)

    Kemaren dateng ke AMI ga? hahahah…..awards teh waduk pisan siah…. nanti kapan-kapan coba dateng oke,…lumayan Marshanda dan Bunga Lestari sedikit menggugah selera ber…….(^.^)/

  21. ana says:

    ini ucaynya RORO yah??
    gimana tuh situsnya?
    RORO mantab abis !!
    kapan album barunya keluar??

  22. iman says:

    good luck sajama cut…

  23. Mrcl says:

    Cay,

    Thanks for the congrats, buddy. Mudah2an Ericz bisa secepatnya buat event dimana kita bisa main bersama lagi!! RR rokkzz yes you do.

    Yang sekarang disedihkan tentunya adalah bahwa kita gak sempat liat Bunga Lestari itu…gimana kalau lain kali dibungkus, dipaket, lalu dikirim ke kita?

    Cheeri-o’
    Mrcl

  24. ico says:

    season finale and alibi keren abis….

  25. arif says:

    anjink……………….!!!!!!!!!!sajama cut keren bangeeeeeeeeeeeeeeeet…..!!marcel ini gw yg kemaren di pensi pembangunan jaya lu smua kereeeeeeeeeeeeeeeen banget!!!!!!!!!

  26. adam says:

    mas eric, anda tuh siapa sih? berani-berani memberi nilai ke setiap review album?anda penikmat musik, ok..tapi apakah karya seni itu bisa dinilai dengan angka?
    ok, sajama cut bagus albumnya? apakah benar penten 8.2?
    atau mungkin dengan kualitas band ini seharusnya dapat nilai 8,75?atau 9,3?
    mungkin anda terobsesi jadi guru kesenian di sekolah dasar ya?
    di dunia seni itu semuanya mahal!

  27. Eric Wiryanata says:

    adam Mar 6th, 2006 at 11:49 am

    mas eric, anda tuh siapa sih? berani-berani memberi nilai ke setiap review album?anda penikmat musik, ok..tapi apakah karya seni itu bisa dinilai dengan angka?
    ok, sajama cut bagus albumnya? apakah benar penten 8.2?
    atau mungkin dengan kualitas band ini seharusnya dapat nilai 8,75?atau 9,3?
    mungkin anda terobsesi jadi guru kesenian di sekolah dasar ya?
    di dunia seni itu semuanya mahal!

    halo. bukan nya obsesi jadi guru kesenian. tapi biar gampang aja untuk menjelaskan seberapa bagus album ini menurut kami…
    mungkin ditempat lain SC akan mendapat nilai sepuluh, dan mungkin ditempat lainnya lagi hanya akan mendapat nilai minus 3. semuanya bebas bebas aja. selama orang orang didunia ini masih memiliki kebebasan berpendapat.

  28. zarosh says:

    Magnificient album! truly work of an art.
    marcell rocks!
    kapan maen di malang?

  29. Mirnalove says:

    kapan maen ke bandung lagi dong ya…

    tetep pake suit yang biasa kalian pake yah. keren soalnya

  30. aweenative says:

    gila keren banget nih, dimana ya gw bisa dapat mp3 nya. ada yg mo berbagi

  31. doni says:

    katanya mau rilis album remix?

  32. hamz says:

    sajama cut?

    -keren
    -gokil
    -poLL banget lah…
    -liriknya tajem banget…..!!!!

    sumpah sejama cut keren bgt,musiknya easy listening pisan lah..!!!!enakeun pisan…sekali denger langsung suka..!!!!!kalian hebat banget lah…!!!

  33. SeMUT and The Bohemians Conspiracy says:

    Congratulation to you guyz..we want make a coorporation to your management ,..plez leave your contact number.. Stay Rokenrol!!!

  34. buyaccutane says:

    your acne falls into, accutane dosage add acne to the equation accutane buy online india of acne is as complex as accutane safety be very difficult to accutane buy canada pharmacy pustules, and in accutane treatment visit the Acne Resource Portal. accutane buy canada pharmacy

Leave a Reply to Sonya Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: