The S.I.G.I.T – Self Titled EP

Reviews

Written by:

Self Titled EP
The S.I.G.I.T
2.5

Jadi kita sampai disini, abis dimana sebuah masa mencapai puncaknya untuk kemudian mengakui bahwa peng-eksposan dirinya yang berlebihan tidak berbeda jauh dengan pemerkosaan plagiat pada sesuatu yang pada mulanya masih mempunyai nilai yang histories dan berarti bagi dunia persenian yang sungguh membutuhkannya ini.

Kita membicarakan garage rock. Dan kematiannya. Dan fakta menyedihkan bahwa garage rock mempunyai dua pilar bertolak belakang dengan makna yang sungguh berbeda. Di satu pihak, seperti punk sekolah lama, garage rock menunjukan pada semua remaja bahwa hey, semua orang bisa memainkan musik asal memiliki gairah yang tepat. Pada sisi lain, garage memudahkan trend hoppers untuk mencontek dan merusaknya. Sedikit riff blues kasar disini, sedikit yeah disana, pattern rusuh-tertata, jaket denim body-fit?Lou Reed hanya dapat menunduk terharu.

The S.I.G.I.T hanyalah satu dari berpuluh-puluh band yang muncul jauh setelah trend garage mulai mendapat massa. Dan mengapa mereka lebih dikenal dibanding berjuta-juta cloning lainnya adalah pembenaran dari kata ?nasib?. ?Soul sister?, ?Did I ask yer opinion??, dan ?Clove Doper? memang adalah kick ass rock?n?roll yang simple, kasar, straight to the point, dan?memang bukan begitu kah seharusnya? Well?no. Bagaimana dengan soul? Bagaimana dengan sejarahnya? Bagaimana dengan fakta bahwa ini riff yang sudah diulang berkali-kali oleh Chuck Berry? The S.I.G.I.T mungkin mengincar emosi the Stooges, tapi dengan tingkat emosi seperti ini, mereka hanya mencapai level JET (and that is NOT good).

Selanjutnya, ?Damned Women? dan ?Come take it? tidak akan terdengar begitu buruk, jika saja the S.I.G.I.T mau melunagkan sedikit waktu untuk menulis lirik yang terdiri dari lebih 1 kalimat dengan hiasan kata ?o-rait!? Dan ?yeh!? yang diulang-ulang? Bagimana dengan social consciousness? Helo Black Flag? Helo Minor Threat?

Jika anda memiliki waktu dan keinginna untuk mengetahui keadaan musik garage tanah air, belilah album the Brandals saja, mungkin tidak mencapai tingkat the Dolls, tapi setidaknya Jauuuuh lebih baik daripada garasi yang satu ini.

Robert Marcus, January 2005

0 Replies to “The S.I.G.I.T – Self Titled EP”

  1. rain says:

    mnurut gw…the s.i.g.i.t
    bagus…
    kok dibilang jelek sih…
    buktinya banyak yang suka the s.i.g.i.t

  2. maulmodies says:

    gila the sigit edan.. lah
    amang bgitu jd band
    klo blom laku di puja2 pas di gede tu band
    cacian ga bisa di bendung.

  3. prue says:

    siapa bilang…. menurutku lebih stylish mereka deh… tapi the brandals pada beberapa sound nya lebih seep seh…. pokoknya sama2 keren kok… viva garage rock

  4. ziggiewiggy says:

    the sigit ok….ngikutin trend atau tidak, yang jelas soulnya terasa dalam setiap permainan musik mereka…sepertinya energinya ga pernah habis.

    the brandals …??? only time can tell…

  5. marta says:

    The S.I.G.I.T edan pisun lah!!
    Aink cinta pisun ka The S.I.G.I.T
    Kpn ngeluarin album baru lagi??
    The S.I.G.I.T punya tempat ngumpul ga??

  6. damien says:

    menurut gue mini ep nya emang butut..
    tapi live nya emang keren.

    harusnya kamu kamu para pembaca bisa bedain bahwa di DRS itu adalah review album, bukan review band nya.

    mungkin Robert belum pernah nonton live nya.

    setau gue The Sigit pernah maen di acara nya DRS dulu banget, sebelum mereka terkenal kayak gini. yang ada seringai, teenage deathstar dan sajama cut. di clasic rock cafe. berarti mereka dianggap bagus secara band oleh orang orang DRS.

    the sigit bakal ada album baru tuh, gosipnya sama ffwd. beneran ga tuh ya?

  7. k-mal says:

    thr s.i.g.i.t???gw cuma dengerin di soundtrack cas….blon pernah liat langsung pula…but for the first impression,its a diffrent band with the others,and thats enough for me to give you all a big 100!!!

  8. cherish leon says:

    i think the sigit rocks…
    they have attitude as a rockstar and a brilliant live performance..
    looking forward to see them live and their new album

  9. Julien says:

    Ini tipikal. Gue merasa the S.I.G.I.T. itu lebih sebagai band live. Mereka adalah band live yang cukup bagus dan menjanjikan. Tetapi rekaman mereka gagal meng-capture energi panggung mereka yang mana merupakan satu-satunya kekuatan dari band tersebut. Dan, pasti, kalo dengerin rekamannya paling cuma 2-3 kali puter terus jadi bosen. Broer-broer pasti tau, lagu-lagu dengan format primitif gitu kalo ekspresinya nggak dapet ya gagal total.

    Emang bener kata si Rob Marcus, masih banyak rekaman lain dengan format yang sama dan jauh lebih ‘baik.’ Apalagi dibandingkan dengan ‘the real thing’-nya, seperti Stooges atau the Dolls. Tapi? Nggak lah! Nggak bisa juga kayaknya dibandingin dengan mereka. Rob Marcus terkadang over juga. Hahaha!

    Oh ya, yang makin buat gue males dengerin rekaman mereka adalah lirik-lirik nonsen dan sok iye pada tiap lagunya jadi makin kedengeran. Sumpah, males banget ngedengerinnya. Mendingan nonton live-nya, liriknya lebih menjadi lautan teriakan, muntahan marah tak jelas yang lewat pita suara Rekti terkadang terdengar cukup soulful. Lumayan lah.

  10. Bastardos from Barbados says:

    Not Bad…….lebih bisa dinikmati di banding Speker 1st…..
    Memeang belum ada sesuatu yang luar biasa, tapi mereka sanggup memperdengarkan musik yang cukup sanggup ‘menggigit’, dengan style yang tidak berlebihan namun tetap bermakna.
    Saat satu per satu band ‘garage’ tumbuh…..
    mari kita tunggu, siapa yang dapat tetap bertahan…..

  11. ari says:

    never mind the music… how about the name… inspiring!

  12. adi says:

    the sigit tuh keren abis sangat ngerock and bener2 roll vokalisnya kayak mick jagger masih muda pokoknya bikin kita kemasukan virusnya yaitu rock n roll

  13. ali says:

    klo gw si nganggap sigit lumayan nendang kok???
    cuma emang iya si setelah gw puter beberapa kali.. boseeenn..
    apalagi yg side B nya… kayak ada pengulangan yg itu2 aja..
    tp ya lumayanlah..cukup rock @ roll
    walopun mnurut gw belum ada yang nyaingin musiknya Flowers ampe sekarang..
    nooohh menurut gw baru rock@roll..
    bonky emang edun euy…
    apa yg dinamain garage ama orang2 skarang udah dimainin ama mreka 8/9 taun yg lalu, dahsyat kan melompati jaman broo!!!!

  14. JabLaY says:

    The S.I.G.I.T

    g sia2 gw ngelatih lo pada………

    salut gw ma band The S.I.G.I.T neh…..
    Rock ‘n Roll abisss…. pokoknya gw banget dah……..!!
    menurut gw 3 dari 5 orang d bandung ng-fans ma The S.I.G.I.T

  15. X-cool says:

    beli cd nya bisa d mana aja ?
    kapan ngluarin album baru ?

  16. shoegazer pop says:

    standar orang yang suka indie adalah the s.i.g.i.t, alone at last, the changcuters.
    standar pisan.

  17. punk strz... says:

    lagu soul sisternya mantap…the S.I.G.I.T…T.O.P dahhh

  18. tom says:

    woowww…..the brandals aja aja aja aja aja……

  19. gelandngan semarang! says:

    taik….!!

    the S.I.G.I.T trash abiez….!

    gw suka cr klian b’musik…

    tulisan pedas diatas kyanya bs djadiin smangat bwt mencari idealism klian..

    but,, did u ask my opinion..?

  20. Arie_jaBriK.. says:

    gwa kaga mo tau, diri gwa da biLang THE S.I.G.I.T tuh bkn band yang baru nongoL dan cm terbit bentaran doank….
    gwa brani jamin mreka bkL bnr2 awet dgn performs nya yg bnr2 smangat bgt..
    mreka memang bnr2 tau dan bisa ber musik secara baik..

    gwa suka sama cara kalian memainkan ego dgn musik…

    jaya RocK n’ RoLL….

    insurgent army_
    jakarta_brisiexs@yahoo.com

  21. Zawa says:

    Perfect… The Sigit adalah salahsatu band rock n roll lokal yang paling saya gemari… kayaknya baru mereka yang bisa menggabungkan teknik plus vokal yang renyah dan fresh… 🙂

    Viva the sigit… 😀

  22. ATEnSIX says:

    The Sigit, soul kalian krasa banget

    Gw suka vokalnya.mirip vokalis dari luar negeri

    kualitas tentunya

  23. Arry says:

    Anjriiit loh….
    band keren gitu lo bilang cemen,,
    ga punya otak lo??

    Emang si, The Brandals punya sound rock n roll yg kentel banget. Tapi gw rasa The S.I.G.I.T lebih punya distorsi dan energi yang keren banget. Tapi dua2nya gw suka.

    c’mon ‘n roll

  24. D'PAtriots says:

    Rekti S.I.G.I.T vocal loe kren abis bro…. rock’n roll abis dahh… Ur my inspired!!!!succes loe2 pd.. Don’t be change ur soul!!!still rock’n roll key…..!!

  25. yovantra says:

    50 taun lebih, dan yang tersisa hanya pengulangan yang kurang impresif. baik S.I.G.I.T ataupun brandals, hanya hanya memantapkan jenis musik mereka masih eksis. tapi tidak berkembang.

    rock n roll is death?

  26. little lennon says:

    hey sapa bilang mas…
    kayaknya sempit bener komentarnya…
    cenderung mengotak-kotakkan ah..
    masa nih little lennon sampai jauh” nangepin kyk begituan doang..
    yang jelas mungkin itu salah satu penyebab musik kita kurang mendapat apresiasi…
    karna rakyatnya aja tidak apresiatif,,rajin menjelek-jelekan dan cenderung berblok-blok..
    karna itulah garage..dan dari situ trendnya berkembang hingga merambah busana…
    jadi itu yang mereka anggap influence dan ingin dihargai seperti mereka…
    lagi pula setau gw the S.I.G.I.T. bukan band baru yang sekadar ikut trend…
    juga kalo dipikir-pikir garage tuh cenderung masuk keadaan suatu band dari pada genre…
    so…silahkan pikir ulang…
    lihatlah masa the S.I.G.I.T.
    termasuk yang start memperhatikan mereka dari awal 1997…

    “little lennon

  27. chuck says:

    yahh gua sndri suka bgd ma SIGIT…
    gua suka dr lagu mreka dgn instrumen simpel
    mrka bisa kluarin suasana yang wah dari lgu mrka..
    gua suka bgd ma vokalna rekti ..
    tapi liriknya….beeehhh ampun!
    yahbener juga bkali2 dgrna jd bosen…
    oiya wkt kmrn maen d smg gua liat ko
    maennya ga ngasikin ya?
    gua liat jadi malez gitu?
    padal gua ngarepin gua bisa goyang disana..
    eh malah gt….yah SIGIt gua tggu aj album
    yg baru lagi……
    bener juga indonesia lbih cenderung sikut kanan kiri
    ga ada respect kalo beda aliran di ejek lah..pdal blom tntu bisa buat lagu….
    tapi yaudalah ……kip rocknroll

  28. Iki says:

    Yg belom dengerin lagu The S.I.G.I.T (Mampus Aja Loe…!!)

  29. classicrocks says:

    mnurut gw The Sigit tuh harusnya bisa ngangkat belantika rock di indonesia..
    cuma yahh,,lw tau sendiri KUPING-nya para masyarakat indo tuh udah di ‘sesat’kan sama musik2 yg gk ada spritnya…yah g ush sebut merk deh,kita sebut aja…peter pan,samsons,ungu,ada band,kerispatih,radja,,d’massiv (band ky gni kok jd juara..)..dan para pemusik pop industri lainnya yg rela ngjual soulnya dmi pasar…
    maka dari itulh musik The Sigit mgkn msh d anggap awam dn msh trlalu ssah d serap oleh org2 kita..

    Masalah lirik juga lmyn kok,,,ga sok iye..
    daripada bqn lirik cengeng mlu…

    N klo kta gw c The Sigit lbh baik dari The Brandals,,apalagi klo mslh vokal..
    rekti msh d atas eka scra kualitas..

    The S.I.G.I.T !!

    It’s been long time since i’ve been Rocked And Rolled!!

  30. franz says:

    Ahhh,the opinion..why talkin’ bout the death of garage rocks when the SIGIT is alive and well?the Dolls and the Stooges has raw powers,coz they dont really care much bout opinion, they just play.Chuck Berry has played the same ol’ riffs as Stooges did.Meaning? exactly rock n’ roll heritage. As far as i’m concern, Jet is one timer. Sorry, mate, I always appreciate lyrics power, but it’s the music, the power, and the soul that also constitutes music. Minor threat? Black Flag? good social agenda, but if SIGIT so chose to focus on music, who are we to criticize or even suggest such alteration on already joyous music? I, for one, love SIGIT for beiing musician who plays music as it is, doesn’t matter what I or YOU or THEY know about “good” music. Ryan, be good to yourself, enjoy the music, let go of those “quasi-critics”. Shalom alechem.

  31. kembo says:

    pada ribut kaya kucing ma anjing, mendingan loe semua dengerin lagunya the best roc’kkkkkk band ind Ind…… yess,,,,,,it’s coolll
    the name is ” mathous ”….T>O>P dah

  32. kembo says:

    klo ngak MANTHOUS, loe harus dengerin lagunya dari MR LIMBAD, single pertamanya yg berjudul DEBUS

  33. irwan says:

    sebenarnya siapa sih yang menulis kata-kata diatas?
    fakta membuktikan THE S.I.G.I.T jauh lebih baik dari THE BRANDALS bahkan lebih bagus dari SLANK.mengapa?
    di usia yang belum genap 10 tahun, THE S.I.G.I.T., sudah mengadakan tour di australia, amerika, dan hongkong. dan masih banyak negara yang ingin dikunjungi oleh THE S.I.G.I.T, seperti inggris, spanyol dan masih banyak lagi
    so?kata siapa THE S.I.G.I.T jelek?orang tuli yang mengatakan seperti itu

  34. ini adalah review e.p. mereka, yang dirilis bertahun-tahun yang lalu, berbentuk kaset dibungkus karton. apa kamu masih memilikinya?

    baca yang ini nih yg (rada) baru (dibanding yang diatas):
    http://deathrockstar.info/visible-ideas-of-perfection-the-sigit

    dan kami juga termasuk yang kagum dengan perkembangan anak-anak The SIGIT, yang semakin hari semakin keren. dan ga sabar menunggu album baru mereka rilis.

  35. Sevilla says:

    yup the S.I.G.I.T is adoreable..songs great and straight lyrics…and better you guys (the sigit) than the brandals..God bless the sigit and ur beer….

  36. iksan says:

    siapa yg bilang The S.I.G.I.T jelek???
    KURANG AJAR yg nulis artikel d atas…

    The S.I.G.I.T tetap yg TERBAIK…

  37. Rio Aditya says:

    @iksan

    haha, sayang sekali otak kalian digerogoti habis oleh fanatisme. SEKALI LAGI YA, INI ADALAH REVIEW E.P MEREKA, yang dirilis bertahun-tahun yang lalu, berbentuk kaset dibungkus karton.
    Hmm gw jadi bertanya-tanya apakah kalian sudah mengenal The S.I.G.I.T saat itu?

    FAKTA bahwa rekaman The S.I.G.I.T saat itu sangat parah.

    ga kayak sekarang. INI REVIEW ALBUM, BUKAN REVIEW BAND.

  38. Devi Chrestella says:

    @Rio Aditya
    kalo baca reviewnya sama sekali gk ada tentang kualitas suara tuh. yang ada juga lirik the sigit dibilang jelek. tapi yang penting udah terbukti sekarang, the sigit emang keren.

  39. Rio Aditya says:

    dan album ketiga nya akan segera rilis. yeah Hertz Dyslexia!

  40. pedho says:

    skrng penilaiannya sih dari bisa atau gx lo berkarya,jelek ato gx tetp pny karya daripada gx sama sekali…klo sound the brandals lebih detail emang d’banding sigit,and lirik brandals lebih gila,tp klo soal nada yg tercipta. . sigit masih diatas brandals sih

  41. zamie says:

    au ahh lo pada…
    yg penting the sigit is highly impressive, the brandals too.

  42. wian jabrixs says:

    salam bang…
    kpn tour k tasik lagi…
    lo da CP nya..al nya ank”dsni mw ngadain acra…ya pngnnya kita guest star nya the sigit,,,
    tapi gx tau hrs gmn prosedurnya….
    kita”da d universitas siliwangi tasikmalaya…

    http://www.himatansi.org
    d tggui jwabannya…
    thanks bang!!!!!!!!

  43. amEdh says:

    album nya yang kemarin bagus banget uy ,,,,
    penontonnya ampe hapal semua lyrik nya ..
    eldorado terima kasih ,
    and The S.I.G.I.T tetep dengan gaya bermusik nya ..
    gue suka banget ending nya ,,

    hha hha
    piss rock n roll ..

  44. aing budak metal !! tapi gw ska garage rock gara2 The SIGIT ,,
    di usia yang belum genap 10 tahun, THE S.I.G.I.T., sudah mengadakan tour di australia, amerika, dan hongkong. dan masih banyak negara yang ingin dikunjungi oleh THE S.I.G.I.T, seperti inggris, spanyol dan masih banyak lagi
    so?kata siapa THE S.I.G.I.T jelek?orang TOLOL yang mengatakan seperti itu

  45. Adelia Tiarasany says:

    Heh Robert jgn asal jeplak gtu dunx kLo ngomong. kLo mw bkin review hrz bnr2 objektif dunx jgn t’LLu m’jLk2an org kyx hgtu. Gx classy amt lu ah! Gx fun bgt, gareenx!
    Emnx iy kLo d’dgrin b’XX jd cpt bsen. Tp soul yg mrka bw k ats panggung gx ada duanya, man! Mding lo ikt scream brg qta2 ps THe SIGIT manggung. Bru lo nyadar btpa heboh and atraktif bgt aksi panggung mrka on stage. Gra2 lo gw pgn naruh cicak d bLik baju lo! Gla aja ada review kyk gni! Bitch! Gw jg ska the Brandals tp jgn sgtuna dunx t’LLu m’jun2g the brandals mst b’imbang dLm m’smpaikn artikel!

  46. Gery says:

    gu ga setuju kalo THE S.I.G.I.T dibilang jelek

    go THE S.I.G.I.T

    we are Insurgent Army

  47. stanley says:

    slowly but sure, now as u can see, many improvements they made since their EP debute and that was absolutely amazing! so come on dude, dont be pathetic, close your room door, close ur eyes, listen to the song, and we are ready to rock and roll baby!

  48. joe says:

    heh……………………… robert jgn asal nyolot loe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    gw bilangin bokap mampus loe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bilang aja kalo lo cm syirik sm abang2 gw!!!!!!!!!!!!!!!!!
    tp gpp…. lo blh nyolot sesuka lo…… INSURGENT ARMY gag akan terprofokasi ama statement bodoh lo itu!!!!!!! hahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahaha………………………………………
    maju terus bang SIGIT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    INSURGENT ARMY, siapkan mental kalian…..buad dngerin suara bang rekti yg gokiel abizzzzzzzzzz…………………..

  49. postrockinboys says:

    saya mau komen,komennya shogazer pop,kayannya anda salah nilai deh,mungkin di pikiran anda seperti itu,memang selera musik anda di atas standar?seperti apa memang selera musik di atas standar?apakah seperti wali dkk.jangan menghardik dan mengeneralisasi semuanya pikiran orang itu relatif tidak absolut

  50. inilah awal dari kesuksesan The SIGIT..

    jadi teringat masa SMA kalo liat album ini,,,

    temen gue sampai melelang EP ke teman2 yang lain sampai tembus harga 35rb hanya untuk sekedar kaset tape, waktu itu..hehehe

    gokil,,

  51. nils says:

    gada yang ga plagiat di musik!
    all around genre music and musician had plagiater.
    klo kta orang sunda bilang “if you not first, you can to be the best”
    klo menurut saya The Super Insurgent Group of Intemperance Talent (the sigit) merupakan band garage terbaik yang telah mendapatkan pencapaiannya dlm movement indie music di tanah air.

  52. r1baca1 says:

    salah kaprah biar gw perjelas
    LIAT AJA SAPA YANG AKAN TERTAHAN KARIERNYA DI MUSIK ROCK INDONESIA
    THE SIGIT ATOU THE BRANDALS.

    GW SI ngikutin apa kata farri gitaris The SIGIT band Indonesia Yang ngakunya ROCK tapi nyatanya POP .farri BERKATA T*I dan Saya PUN begitu .

  53. r1baca1 says:

    gw setu ju omongan lw yang ini,,,,,,,lw tau sendiri KUPING-nya para masyarakat indo tuh udah di 'sesat'kan sama musik2 yg gk ada spritnya…yah g ush sebut merk deh,kita sebut aja…peter pan,samsons,ungu,ada band,kerispatih,radja,,d'massiv (band ky gni kok jd juara..)….

    nice bngt itu udah mewakilkan perasaan gw saat ini!

  54. gacyonk says:

    the sigit di dalem liriknya neritain kehidupan yang real…biikin gw ayunin lagu laguny adimana aja,,,,

  55. gacyonk says:

    dan mereka hebat dalem indonesia ampe sanfrancisco pernah nampakin diri buat show…

  56. kempoel says:

    Bang Robert… Gw gak ngerti gimane ente punya pendapat kaya gitu. Tapi yg pasti prestasi dan penggemar lah yg ngebuktiin. Musik The SIGIT Fresh, Kreative, punya warna baru dan Ciri Khas Suara vocalnya ga ada yang ngeduain. Gw bisa ngerasain Emosi yg ada dimusik ini. Jadi keinget sama Grunge yg musiknya didominasi sama permainan gitar yg kasar dan lirik yg apa adanya. Saya gak bilang kalo The Brandal itu jelek, tapi fakta udeh ngebuktiin kalo si Carlos Santana aja sampe ngebawain lagu Black Amplifiernya The SIGIT.
    Soo… Biar musik sendiri itu yg menginterprestasikan kekuatannya, dengan begitu kita bisa menghargai musik itu sendiri .

    Music For Idealism… Music For Free !!!!!!

  57. sigit says:

    keEp Rock Guyz……………,,,!!!!!!!!!!!!!

  58. joe says:

    no coment……… yg jelas gue suka the sigit n the brandals………

  59. ndalz_jkrt says:

    hey kawand, gag usah pake perbedaan gtu lah…semua dah punya jurusan masing dalam kreatif mereka … so, klo loe masih cinta sama musik indonesia .gag usah begitu….semua sama gag ada perbedaan…yang jelas hidupkan kembali musik rock di indonesia….

  60. downeyweird says:

    wowwowho,,,,
    you know nothing ’bout garage, man!!!!!
    orang boleh bilang The strokes sucks, but the sigit is all the best garage band i’ve known in Indonesia n i like brandals too,,,,,

  61. Amar says:

    wah….wah…. semua dah punya jalannya masing2….. tapi yang membedakan yaitu prestasi mereka….. so jangan membeda-bedakan…. biar musikalitas mereka yang menjawab siap yang bagus dan siapa yang terbaik…..

  62. Notz_555 says:

    You only talk,

    no actions f**k…..

    The S.I.G.I.T aing pisan lah…..

  63. idwan says:

    Gue stuju ama robert! the sigit cuma pengulangan doang…!sori man gue lbh asik denger brandals.mereka lbh kena di “Otak” penikmat musik di indo yng nota bene lbh bnyk yg gk bisa english.lrik brandals lbh mengena.gw ngerti lirik2 the sigit dan gw ngerasa mereka oke2 aja,lidah en lrik udah kayak barat..hehehe..tapi ingat apa artinya lirik keren,tapi gk bs dipahami..!fakta di indo emg msh bnyk rakyatnya yg blm jago nngomong inggris man!alias gak ngerti! menurut gw tour2 mereka ke aussie, amrik gk ada artinya! buang2 duit doang! bullshit! cuma biar keren aja! sorry to say, the sigit cuma terlihat keren en gagah di depan anak SMP,SMU,yang bau kencur ttg musik en sok tau ttg garage..!! gw yakin robert seumuran gue..hehe..thats why dia gk gitu interest ama the sigit..hehehe..! oya the sigit cuma terlihat looks cool di pensi doang! pensi is not the real gig..man!last..im gonna tell you..that garage its all about trend..its all gone at the end..thats a fact shit!

  64. idwan says:

    Loe2 yang ngaku fans the sigit, wake up Bro!..what a pitty!!!

  65. kakang prabu says:

    THE S.I.GI.T the best, band yang paling bagus dah di indonesia ini
    apalagi aksi panggungnya itu
    wow

  66. Tedy says:

    w ska The S.I.G.I.T yg pntng Rock N’ Roll…

    • Mitchell says:

      Mungkin yang Bang Robert maksud karena kualitas rekaman awal the S.I.G.I.T EP yang memang studio quality (gua pun belon dengerin tapi dari temen gua bilang emang agak jauh dibandingin album Visible Idea of Perfection). Tapi untuk album Visible Idea of Perfection gua sangat suka lagu-lagunya. Banyak lirik yang menjadi anthem dan bisa ngajak semua penonton ikut nyanyi selama mereka manggung.. Hertz Dyslexia EP mungkin lebih banyak eksplorasi idealisme (remember Puresaturday Utopia), suka atau tidak terserah anda dan jangan peduli kata miring orang lain. Ini Kuping Gua….and this ear loves to hear the greatness attitude of The S.I.G.I.T rock n roll. Untuk Brandals, mereka pasti punya basisnya masing-masing. My Opinion, they both CAN COEXIST.

  67. Andhy says:

    Pokoknya , Sukses slalu u The S.I.G.I.T ……….

  68. sansan insurgent says:

    waduh thesigit thank bnged dah,,
    gw sansan dari UPI bndung,,
    oia gw mw tnya,,,
    Management basecampnya the sigit dimna?

  69. Punk Bandung says:

    Brisik……………………..
    Semua group Band masing2 punya kekuarangan dan kelebihan.. g da 1 pun band yang bener2 perfect.. selera orang berbeda-beda.. percuma mau doktrin orang dengan ocehan lho.. setiap org punya pendirian masing2.. Kamu pengen dunia perband-an hancur..
    mencoba memaksakan faham lho sma org lain.. SORRY gak bisa boss.. Setiap orang punya kebebasan buat berkreasi..

    • 99 says:

      To: punk bandung,,,,bener sob,,semua orang punya hak Dan selera masing2,,smua bnd punya kelebihan masing2,,,yang pasti w respect bgt sma rock n roll,,,yg pasti the sigit bagus, the brandal juga ga jelek,,,& kalo pengen rock bangkit di negeri ini, harusnya kita saling mendukung bukan malah saling menjatuhkan macam tulisan bung robet ini…

  70. dede says:

    robert n idwan,… mmmhmmm… taik loo…

    the sigit real rock n roll…..
    keep that dude…

    • angus young child says:

      gw cuma mau bilang, rata2 kalo orang yg baru tau band rockn roll kaya the sigit gitu pasti langsung tergila2, lgsg lebay lgsg blg the sigit terbaik apalah is the best apalah, padahal kalo kita bandingin dengan influecenya, apa yg udah dihasilkan the sigit itu masih jauh dari BEST. kenapa? setau gw salah satu influencenya the sigit itu led zep, sekarang kita bandingin sm band luar yg terinfluence dengan led zep jg, the sigit sampe ngmng dia majalah aus kalo dia sgt2 terinfluence dgn led zep, nah kita buat perbandingan deh dgn band yg seumuran, wolfmother, aduh jelas menang diatas ya wolfm, padahal sm2 influence led zep, udah gt rekti ada influence jg lg sm bb king, u know lah bb king si raja blues. nyatanya lagu nya malah lebih mirip kaya jet, yg jelas2 jet terinfluence sm acdc, tp faktanya rekti ngmng lebih milih ledzep, aduh padahal clove doper no hook let it go money making dan sejenisnya (kecuali lagu2 slownya the sigit) bs dikatakan mirip acdc atau kalo ga mirip acdc ya sangat jauh mirip dr ledzep. terus orang2 kalo udah mulai kenal jet, wolfm, apalagi terlebih sejenis, acdc, ledzepp atau jimmy hendrix itu bakal sadar bahwa band the sigit tuh kualitasnya cuma menang di lokal, kalo di internasional blm, terlebih pas live suaranya si rekti beda banget sob, udah gt ya skill lagunya belum ada yg menantang sob, melodinya gt2 aja, gw akan bangga sm the sigit kalo the sigit yg ngaku infuence sm led zep bs nagsilin lagu yg engga cuma enak didenger tp PAKE SKILL YG BS BUAT ORANG LUAR CENGANG! kaya wolfm sm jet tuh udah mulai bikin orang cengan, cth, wolfm:where eagles have been, jet: coldhard bitch and roll over dj, smentara the sigit semua melodinya masa sm tmn gw yg masih kelas 2 sma dah bs dimainin smua. gw harap the sigit ga cuma asal ngeluarin lagu yg enak, tp skill tambain dng! biar orang2 makin salut, dan kaya era 70,80 an, lagu2 udah mana enak, skill jalan sob! gw suka the sigit, suka the brandals. walo pun jujur lebih milih the sigit karena rocknrollnya kerasa, tp tetep kecewa sm the sigit yg gw pandang skillnya masih kalah sm j-rocks. dari segala hal, mulai dr solo, gw akuin iman solonya hebat banget, skillnya ga cuma itu2 aja. so the sigit jgn kecewain rocknroll lah, lagu lo rocknroll, ada blues jg sih, eh pas gw tanya ke lo rocknroll apa bkn lo jawab the sigit bukan band rocknroll, kami netral, kami komersil, bikin gw kecewaa aja sbg anak rocknroll, dasar jimmy page abis, dari gayanya bener2 mirip sm jimmy page, yg lagunya bukan rocknroll tp blues bgt, bener2 mirip sm the sigit lagunya led zep, rocknrollnya setengah2 nangungg gt, KEEP ROCKS MEN! ACDC GO GO ANGUS YEAH!

      • bayu trevis says:

        heh GODI !! lu berkoar kek gini emang lu punya bakat ? omongan doang lu gede. tapi peler kecil . persetan lu . kaya bisa main gitar aja lu !

  71. surya says:

    Yeahhhh bangsat itu yg nulis!!!!!
    KEEP Rock N Roll
    Hidup The S.I.G.I.T n The Brandals!!!!!!!!

  72. Insurgent Army says:

    goblok nih yg bikin. jelas2 THE S.I.G.I.T. punya potensi

    zzzz sial lo

  73. Insurgent Army says:

    goblok nih yg bikin. jelas2 THE S.I.G.I.T. punya potensi

    zzzz sial lo

  74. junior says:

    sory but,, just THE S.I.G.I.T

    satunya band rock n roll yang berkharisma, , hewhew, ,

  75. Tuckiel says:

    Ga usah adu urat gitu,,
    semuanya punya pola pandang n pola pikir dari pandangannya masing-masing..
    Toh,, mereka juga tau apa yang harus mereka mainkan,, mereka cuma mencoba mengaplikasikan emosi yang mereka rasakan menjadi suara-suara yang kita sebut musik..
    Terlebih mereka mengusung genre Rock n Roll yang notabene identik ama yang namanya egoisitas, emosi, n idealisme yang keras..
    The S.I.G.I.T n The Brandals berjalan dalam jalur yang sama,,
    mungkin kreatifitas, musikalitas, experience n cara bersosialisasinya ja yang beda..
    Yang jelas,,
    mereka hanya beberapa pemberontak dari dunia musik yang di dominasi ama musik-musik lebay yang mencoba meneriakkan “Inilah kami !!,, Rock belum mati !!”

  76. aaaa says:

    aaaaaaaa

  77. mr.angus young says:

    gw cuma mau bilang, rata2 kalo orang yg baru tau band rockn roll kaya the sigit gitu pasti langsung tergila2, lgsg lebay lgsg blg the sigit terbaik apalah is the best apalah, padahal kalo kita bandingin dengan influecenya, apa yg udah dihasilkan the sigit itu masih jauh dari BEST. kenapa? setau gw salah satu influencenya the sigit itu led zep, sekarang kita bandingin sm band luar yg terinfluence dengan led zep jg, the sigit sampe ngmng dia majalah aus kalo dia sgt2 terinfluence dgn led zep, nah kita buat perbandingan deh dgn band yg seumuran, wolfmother, aduh jelas menang diatas ya wolfm, padahal sm2 influence led zep, udah gt rekti ada influence jg lg sm bb king, u know lah bb king si raja blues. nyatanya lagu nya malah lebih mirip kaya jet, yg jelas2 jet terinfluence sm acdc, tp faktanya rekti ngmng lebih milih ledzep, aduh padahal clove doper no hook let it go money making dan sejenisnya (kecuali lagu2 slownya the sigit) bs dikatakan mirip acdc atau kalo ga mirip acdc ya sangat jauh mirip dr ledzep. terus orang2 kalo udah mulai kenal jet, wolfm, apalagi terlebih sejenis, acdc, ledzepp atau jimmy hendrix itu bakal sadar bahwa band the sigit tuh kualitasnya cuma menang di lokal, kalo di internasional blm, terlebih pas live suaranya si rekti beda banget sob, udah gt ya skill lagunya belum ada yg menantang sob, melodinya gt2 aja, gw akan bangga sm the sigit kalo the sigit yg ngaku infuence sm led zep bs nagsilin lagu yg engga cuma enak didenger tp PAKE SKILL YG BS BUAT ORANG LUAR CENGANG! kaya wolfm sm jet tuh udah mulai bikin orang cengan, cth, wolfm:where eagles have been, jet: coldhard bitch and roll over dj, smentara the sigit semua melodinya masa sm tmn gw yg masih kelas 2 sma dah bs dimainin smua. gw harap the sigit ga cuma asal ngeluarin lagu yg enak, tp skill tambain dng! biar orang2 makin salut, dan kaya era 70,80 an, lagu2 udah mana enak, skill jalan sob! gw suka the sigit, suka the brandals. walo pun jujur lebih milih the sigit karena rocknrollnya kerasa, tp tetep kecewa sm the sigit yg gw pandang skillnya masih kalah sm j-rocks. dari segala hal, mulai dr solo, gw akuin iman solonya hebat banget, skillnya ga cuma itu2 aja. so the sigit jgn kecewain rocknroll lah, lagu lo rocknroll, ada blues jg sih, eh pas gw tanya ke lo rocknroll apa bkn lo jawab the sigit bukan band rocknroll, kami netral, kami komersil, bikin gw kecewaa aja sbg anak rocknroll, dasar jimmy page abis, dari gayanya bener2 mirip sm jimmy page, yg lagunya bukan rocknroll tp blues bgt, bener2 mirip sm the sigit lagunya led zep, rocknrollnya setengah2 nangungg gt, niat mau kaya ledzep malah nyasar mirip ke acdc, atau istilahnya mau kaya wolfm, yg aroma ledzep nya masuk, malah nyasar ke jet yg aroma acdcnya masuk, jadi the sigit tuh mirip sm jet, padahal seharusnya bs mirip kaya wolfm yg ada cipratan ledzep, tp u know lah rekti katanya nih lebih milih ledzep banding sm acdc, walopun nyatanya lagunya kaya jet(acdc) bgt, tp kalo soal level sm acdc kalah, paling sepantar jet lah, walopun jet masih menang. dan satuhal yg sgt mengecewakan. THE SIGIT BUKAN BAND ROCKNROLL!!! JADI BUAT LO JGN SOTOY DAH!! DIA TUH SEJENIS LEDZEP, DIBILANG ROCKNROLL BKN TP LEBIH KE BLUES ROCK GT LAH, TP PAS GW TANYA APA DIA BAND ROCKNROLL, REKTI JAWAB KAMI BUKAN BAND ROCKNROLL, JADI LO ANAK ROCKNROLL KALO NGAKU ROCKNROLL YA ACDC & CHUCK BERRY(THE FATher OF ROCKNROLL) BANDNYA! IDEALISME 99%. KOMERSIL 1%! TUH BARU ROCKNROLL, KALO LO ROCKNROLL AMATIR, ATAU CUMA GAYA2AN ROCKNROLLan DOANG YA IYA TAUNYA CUMA THE SIGIT DOANG! MAKANYA sAMPE LEBAY GT NGOMONGNYA THE SIGIT IS THE BEST THE SIGIT ROCKNROLL REAL, THE SIGIT BAND ROCKNROLL BANGET, APALAH, dasar anak rockroll kok taunya cuma the sigit, pasti cuman taunya thesigit doang ya, atau emang sekali dengerin the sigit lgsg blg rocknroll bgt nih band, tanpa nyari asal usulnya the sigit, sm asal usul rocknroll.

  78. maaf nih.

    menurut saya THE S.I.G.I.T. lebih best daripada orang yg suka menganggap karya musik orang lain plagiat atau semacamnya.

  79. THE S.I.G.I.T. THE BEST LAH!!! KEEP ROCK!!!

  80. maaf nih.

    comment mr.angus young terlalu lebay.

  81. buat mr.angus :

    skill dalam hal apa dulu ini,,
    masak maksud anda ??

  82. aninsurgent says:

    tulisannya salah tuh..
    Gw suka brandals dan juga the s.i.g.i.t pastinya…
    Jangan menilai sepihak dong, walaupun itu emang hak anda..
    Tp klo tetep bgtu, siap-siap aja anda dicerca !

    Im a kind of man, who never start a fight.

  83. Tian says:

    Alah, mau vintage ato ngga, The S.I.G.I.T. is an awesome band. Who cares kalo tingkat emosi The SIGIT (katanya) ga sampe the Stooges (yang pasti, The SIGIT jauh lebih keren dari Jet!). Tokh jujur aja gua mendingan dengerin the SIGIT daripada The Stooges, yang menurut para elitis rock n roll (macam si penulis ini) adalah barometer musik garage rock kaya'nya… Sori, telinga gua ngga se-elite mereka, dan 'ilmu' musik gua ngga 'setinggi' mereka. Tapi yang pasti gua ngga rela jadi poser yang cuman ngangguk-ngangguk padahal kagak ngerti tingkat emosi musiknya The Stooges tuh kaya' apa…

  84. Riri says:

    Yng suka sama The Sigit ya suka ajah, ga usah dengerin kata-kata yang nulis artikel ini… Sok teu dia, kesannya musik rock tuh udah kaya ilmu gaib aja… emang musti semedhi dulu ya utuk ngerti musik?? Daripada sibuk "belajar" genre dan sub-genre yang ga ada abisnya, mendingan pegang aja kata2nya Lemmy Kilmister van Motorhead: "It's all rock n roll!"

  85. ash batagor says:

    setuju lah apa kata di atas .

    tapi cintai produk negeri sendiri

  86. genre tidak penting.
    yang penting enak di dengar dan diterima oleh masyarakat.

    betul?

  87. Ryan Saputra says:

    wah,yang nulis artikel maho nih,the S.I.G.IT lebih bagus,tapi the Brandals juga bagus
    jangan-jangan yang nulis ni artikel alay melayu lagi..

  88. ¡¡¡¡NOI┴∀ɹƎNƎפ MƎN uɐılɐʞ ɐʎɹɐʞɹǝq ɥɐlsnɹǝʇ sɐlǝɾ ƃuɐʎ ˙˙˙lloɹ ,u ʞɔoɹ uɐʞnq ˙ʞƆOɹ puɐq ıɐƃɐqǝs ɐʎuıɹıp ɯıɐlɔ-ƃuǝɯ und ˙ʇ˙ı˙ƃ˙ı˙s ǝɥʇ

  89. ash bataogr says:

    yang nulis artikel sepertinya “maho army”

  90. agus says:

    menurut gw….ga' gitu….mereka membawakan lagu2 rock dengan cara berbeda…terdengar lebih fresh dan membumi…..

  91. rilo pambbudi says:

    gk usah terprovokasi…
    gw gk setuju ma robert,stiap band psti pnya klebihan dan kkurangan…
    tp mang d sini ngebahas msalah EP,emang rekaman nya terkesan acak2an…klo sound w dkung the brandals.. klo live n vokal the sagit unggul jauh…

  92. Syauqy Lukman says:

    Ryan, Eric…, Kalian sengaja yah membiarkan 'diskusi' ini berkembang 😛 SERU!

  93. emangxa asalxa dari mana sich band satu ini…?

  94. Ade Nugnug says:

    robert marcus? who are you shithole? can you make a song like The SIGIT did? hell no… you just can talk, no act, eat your own shit ass hole!!!!!!!!!! VIVA THE SIGIT!!!!!!!!!!!!!!

  95. pengamat musik says:

    sebelumnya gue mau bilang kalo the sigit bs dblg okelah, krn terdapat ritem2 dan solo2 yg enak dimainkan, termasuk bass (let it go, new gnrtion), tp sayangnya the sigit hanya menang di lokal dan memang enak bagi mereka orang lokal yang masih awam tentang lagu2 rock, yg taunya cuma the brandals tak lepas dr jrocks tak lepas dr the chancuters, hey kawan masih banyak band atau lagu yg dpt membuat kamu sadar betapa standarnya aura the sigit utk dijadikan mode bagi para rock, tp utk ukuran lokal the sigit okelah, namun perlu diingat krn nyatanya dari lagu mereka tak ada yang mampu menyihir para rocker di luar, mungkin hanya jadi influence band lokal dan itu cukup bagus utk ukuran lokal, itu fakta ya, dan skill nya standar bgt, tak lebih hanya lirik barat nya menang aja dan satu lagi mereka bs dikatakan tak memiliki karakter/ciri khas ya, jadi tak lebih hanya sebagai band trend aja. jadi yang ngaku 'rocknroll, rock, rock and roll nih gue!, apalah rok dan roll atau apa dan sejenis rock itu' plis deh lo cari band rock yang lain, nah setelah denger sejenis contoh aja om jimmy, GNR,acdc(itu sampel mudahnya aja yg udah terkenal) wah lo pasti sadar deh betapa rocknroll yg lo enyam pada diri lo itu masih cetek, maaf ini cuma sekedar informasi buat yg ngaku rocknroll biar ga tertuju pada band GARAGE yg satu ini (The SIGIT)

  96. oneees says:

    buat gua the sigit keren kok, seperti memberi warna baru bagi permusikan indonesia, entah iya atau tidak tp mnurut gua dia ngasih warna baru buat band indonesia, lagu2 yang hampir mirip seperti band jet, wolfm, the strokes(band2 seangkatan the sigit) bagi gua itu udah ngasih warna baru bahwa gahanya orang bule yg punya band kaya gt, indonesia juga punya (the sigit). jadi gue harap the sigit dapat terus konsisten dengan lagu2nya seperti album visible, yg mnurut gw rock bluesnya kentel bgt dan topcer! buat yg kritis2 diatas moga kritikannya dpt jadikan masukan agar the sigit mulai/teruskan berkaca utk menjadi lebih baik! dan the sigit kalo udah sukses jgn lupakan penggemar2 setia nya ya! haha

  97. hanya says:

    setuju dg oneees,, hargailah musik di indonesia apapun itu,kalaupun tidak suka jgn trlalu merendahkan,, tdk semua orang bisa berkarya seperti yang mereka sudah ada,
    nikmati saja kalau suka tinggalkan saja jika tdk cocok, berani bicara buktikan dg tindakan kalau emang bisa lebih baik dari mereka jangan hanya mengkritik tanpa memberi manfaat,itu namanya orang yang gak berkembang
    5af kalau ada kalimat yg tidak enak

  98. Asli jawa. says:

    Apa yg harus di ributin pak bu sdr2 se x’an. Mending ngrokok nyante, kaya gitu aj kok dibikin repot. Sigit brandal kampung. 2 band idiot versi indo.

  99. berjalan di tempat.. walau ngalor ngidul.. nuansanya seperti di ruang yang kedap…

  100. bono says:

    INDIE ITU ADALAH BAGAIMANA CARANYA MENGGARAP MUSIK YANG ENAK DI DENGAR! INGET TUH YANG ENAK DIDENGAR..!!!!
    ITU SAJA UDAH CUKUP MENJELASKAN, GAK PERLU BANYAK TAU TENTANG WAWASAN, JANGAN TERLALU BANYAK TEORI, BIASA NYA ORANG TERLALU BANYAK TEORI ITU ORANG SESAT!

  101. bono says:

    SATU LAGI , GW DENGER THE SIGIT DAFI ALBUM SELF TITLE
    GW GAK RASIS KAYA LOE!
    GW DENGER SEMUA GENRE..
    LOKAL,POP,HARDCORE,PUNK METAL,GRINDCORE,SKA,BOYBAND, RNB, DANGDUT, KERONCONGAN, KOSIDAHAN, SAMPE NASYID GW DENGERIN…!!!
    BUKANKAH HANYA MUSIK YANG BISA MEMPERSATUKAN KITA, COMMOOON GUYSS.. ULAH PASEA WAE ATUH JANGKRIK!!!!

    jangan lupa di follow : @DamnIloveParamore / bangbonz huehehehehehe 😀

Leave a Reply to yovantra Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: