s/t – Cupumanik

Reviews

Written by:

cupumanikCupumanik
s/t
Pops
5.9

Pearl Jam? Yes yes yes… siapapun yang pernah mengalami sentuhan dengan dunia musik dari awal 90-an sampai pertengahannya pasti tau siapakah Eddy Vedder dan band nya itu. Yup pemilik suara bariton (yang menurut sebagian orang adalah seksi), riff riff berdistorsi tebal agresif dan groovy, lirik lirik puitis yang dalam dan sebagian bertemakan kritik sosial.

Baik ada hubungan langsung ataupun tidak, pada akhir 90-an sampai dengan awal 2000, muncul band band dengan suara vokalis yang berusaha mencapai bariton. Kalau perlu menekan tenggorokan, semakin ditekan semakin besar efek emosionalnya, mengakibatkan banyak kata kata yang diucapkan jadi kurang jelas (semacam kumur kumur).

Cupumanik adalah rilisan generasi terbaru kelompok vokalis bersuara bass bariton tersebut. Plus plus lirik lirik puitis nya dengan bahasa bahasa yang kadang lebih banyak tersirat. Yang mungkin berkisah mengenai seks pranikah, putus dengan pacar, kebesaran Tuhan, atau? Gue aja yang sok tau.

Mereka adalah Che, Doni, Iyak, Rama dan Sq. 5 pemuda asal Bandung adalah orang orang dibalik generasi terbaru modern rock ini. Orang orang yang berusaha bersama menyampaikan pesan pesan dengan kedalam emosi dan agresifitas nya. Gabungan antara keagresifan modern rock ala seattle sounds dengan logat melayu.

Yang menjadi kekurangan album ini menurut saya adalah bahwa mereka berusaha terlalu keras untuk memasukan unsur kedalam emosi kedalam lagu lagunya, sehingga malah kadang terasa palsu dan kemudian menjadi membosankan. Walau masih ada juga yang terasa dalam dan penuh seperti lagu “maharencana” Dimulai dari nada nada dari suara penuh tekanan Che, lalu groove gitar dan soundnya yang hampir monoton, dan teknik teknik permainan beat dari bassis dan drummer yang tidak menonjol di album ini. Sayang juga sih, padahal lirik lirik yang ditulis semuanya terasa jujur.

Untuk penggemar Creed, Nickelback, Bush atau mungkin ehm ehm Nap Retep. Bahkan untuk kamu yang berumur dibawah 20 tahun tetapi suka sama band lokal yang namanya Plastik, Karpet album pertama, album ini bisa jadi rekomendasi 70 persen.. Tetapi untuk penggemar band band yang memiliki sisi emosional yang
lebih dalam dan variasi semacam Tool, Anathema, ataupun Phish album ini bukan rekomendasi.

Dan tentu saja album ini tetap sebuah dokumentasi penting dunia musik modern rock indonesia sambil berharap mereka membawakan lagu lagu Pearl Jam, Stone Temple Pilot atau Soundgarden kesayangan kita plus Audioslave dan Velvet Revolver. Baru kemudian okelah lagu lagu cupumanik yang jadi single dan sering diputar di radio dibawakan juga.

(Jack Harris)

0 Replies to “s/t – Cupumanik”

  1. Julien says:

    Aduh, ini album jelek. Gue beli dan merasa gagal. Temen2 gue juga pada nolak waktu pengen gue kasih gratis.

  2. regy says:

    gilaaa….ini salah satu album yang gue beli krn rekomendasi dari rollingstone, gue berharap banyak sama band kaya cupumanik, kedalaman lyrik yang kontemplatif..isu-isu dan tema lagu yang masih jarang di angkat band lain. gue tau profile ini band juga dari mtv trax, penasaran aja…karena banyak media yang memuji band baru ini. sukses deh…sumpah ga rugi gue beli album ini……

  3. cathy says:

    cupumanik…..waah gue pikir nih band mirip-mirip band yang kocak, karena pake nama cupu…males banget gue denger musik parodi musik lawak, ga penting banget, malah gue sempet bilang nih band norak banget sih pake nama cupu di depannya…jadi kalo ke toko kaset gue cuma liat doang covernya…

    temen kampus gue malah ngomongin ini band…gila banyak banget yang nyuruh gue untuk dengerin tuh band…gue langsung beli kasetnya…haha…keren, gue dapet lebih dari yang gue harapin….buat anak2 abg yang baru tau musik trend kayak emo ato melodic pasti bilang jelek nih album….tapi yang sadar kalo musik punya kekuatan dan emosi, beli album ini…..ini band bakal gede….sumpah, abis beli kaset, gue beli cd nya….

  4. rolly says:

    anjing nih band bawain pearl jamnya….kalo ada acara pearljam nite lagi kabarin ya..ini email gue rollypatra@yahoo.com …eh album cupumanik gue cari di toko kaset abis, gue bisa dapet dimana ya? deathrockstar bisa bantuin gue ga??

  5. Windy says:

    Untuk Rolly .. udah dapet albumnya Cupumanik belum? Udah ada lagi kok di toko2 kaset gede, terakhir gue liat di Aquarius dan M-Studio.

  6. irma says:

    aduh…yang ngereview nih album gagal banget deh, masa nulis eddie vedder aja ” edy vedder sih? trus lirik pearl jam kritik sosial, padahal karakter pearl jam tuh lirik personal tentang rasa manuasia.kalo belum bisa ngereview dan knowledge ttg musik grunge masih di permukaan jangan ngereview nih album donk…

    sound yang di hasilkan album cupumanik gila…..dan lirik-lirik yang di lukiskan disini dahsyat banget, gue tersentuh sama lagu siklus waktu di lagu ini…selain salah satu band yang gue rekomen, nih band major yang ga ada sama sekali rasa maistream-nya , anak indie aja raus belajar ma cupumanik untuk buat lirikyang kualitas.

    gila, sinting nih album…

    irma
    irmasaricinta@yahoo.com

  7. helen says:

    uh..kok gue ngerasain rasa silverchair di gaya vokalisnya ya?
    but its ok…ini album rilisan dari genre grunge yang ga asal teriak nih, sumpah…kenapa nih band masuk major ya??padahal kalo di indie nih band bakal banyak massa nya…yeah, kangen banget bisa nikmati band lokal grunge. sukses cupumanik

  8. menur says:

    CUPUMANIK…menurut gue PADI yang berubah menjadi ganas haha…
    salam kenal deh…namanya UNIK, se unik musiknya.

  9. ami says:

    dari clip nya yang MAHA RENCANA….gue pikir lagunya hard semua, ternyata ada juga lagu yang soft. syair-nya racun nih band….salut!!

  10. dimas says:

    jelek ah cupumanik.
    setuju kata review ini. satu album paling maharencana doang yang enak..

    lirik personal tentang rasa kemanusiaan itu termasuk dalam sebuah kritik sosial Irma. kritik saat orang orang lain sudah lebih banyak apati nya.

    tapi kalo soal penampilan gue setuju kalo Cupumanik emang oke. apalagi kalo bawain Pearl Jam. yes yes.

  11. Ryan Koesuma says:

    Hahahaha.. Ternyata setelah gue check IP dari para komentator, ternyata regy dan cathy (#2 & #3) itu berasal dari komputer yang sama pada jam yang sama, dan begitu juga dengan irma helen menur dan ami (#6-#9).. Kalian ini adalah ternyata 1 orang yang sama atau memang kebetulan fansnya Cupumanik?

    Kalo ternyata cuman 1 orang yang komentar, yah malu atuh. Itu mah namanya nipu.
    Kalo ternyata kalian adalah fansnya cupumanik, berarti bagus! Kami sangat senang menerima komentar kalian, keep on posting those comments, we love it!

  12. bamby says:

    iya.. yan.. gw aga gimana gitu denger lo nyebut eddy vedder..
    kesannya hasil persilangan roti bakar edy ama darth vader..

  13. eric says:

    ” penipuan dalam ruang cyber adalah resiko,..semua orang bebas membelah dirinya, menambah karakternya ingin jadi cewek atau cowok, ingin punya nama satu orang atau lebih….jadi mari kita saling menipu di ruang itu, yang merasa bukan penipu, dialah penipunya ” – robert pollact

    ” data yang di olah editor, fakta yang di sampaikan media adalah hasil rekonstruksi editornya, tidak ada analisis yang sebenar-benarnya sesuai fakta, di sana ada kepentingan dan selera penulisnya ” – noam chomsky

    jadi…ayo…mari kita saling menitu hahaha…..

    eric

  14. eric says:

    ” MENITU : MENIPU DENGAN TULUS ”

    ERIC

  15. sugi says:

    ni album kurangnya apa y…
    kurang maksimal aja rasanya nanggung bgt. karakter uda ada tp ga total. vokalisnya masi terasa kurang mulus with D Job, instrumen lain jg kurang cerdik dengan isian2nya. tp beberapa lagu si uda asik.. tp bukan album namanya kalo yg dipikirin cuma 1, 2 lagu. ya emang musti lebih total.
    trus kovernya jg kurang jelas meaningnya, tp muka2 kalian jelas semua ko.. biar bs dikenalin kalo ktemu dijalan ya??

  16. arian says:

    review nih album emang ga informatif, tapi cukup objektif…kelebihan dan kekurangan-nya CUPUMANIK disebutin…saran aja nih, kalo bilang kurang emosi, dimana letaknya? trus lirik CUPUMANIK jujur, saat di lirik yang mana? yang seperti apa? baiknya itu di jelaskan bos. tapi kredibilitas pe-reviewnya udah menyadari kekurangannya dengan bilang ” mungkin gue sok tahu ” …….

    gue beli album CUPUMANIK, salah satu band lokal yang gue punya albumnya.
    itu karena musiknya layak di konsumsi, dan ini SELERA gue….

    nih album KEREN !!!

  17. Arian says:

    Sudah saatnya kita memilih. mana yang racun atau yang sehat bagi tubuh budaya kita…kemunculan album CUPUMANIK dan SAJAMA CUT, rasanya seperti makanan sehat yang ternyata ada dalam tubuh band label MAJOR.

    hati-hati teman….semua yang berbau indie nampaknya sudah mulai membosankan, jangan sampai indie hanya sekedar FASHION, menebar trend dan attitude.

    Rilisan indie yang saya beli hampir rata-rata tak bermutu secara sound, dan anehnya lagi ada yang bangga merasa unik, padahal konsep musiknya jelas-jelas nyontek dari band luar yang tak happening disana.

  18. BAJINGAN says:

    anjist!!! ini band yg gw kira ngga akan pernah ngeluarin album. ternyata sukses juga apalagi masuk major yang suka seenaknya dan dengan kampungannya nolak2 band keras. gw tau band ini dari jaman masi bawain pear jam, stone temple pilot, silverchair, dan semua grunge2nya. ampir semua track lagunya gw suka, tapi sayang, klipnya kaya klip TVRI, jelek banget. sumpah, sayang banget lagu sebagus maha rencana, bikin klipnya kaya gitu. yah mudah2an sukses selalu. gw tunggu konser lu di ciamis grunge city, rockin rockin beibeh

  19. robin says:

    anjing nih band…..
    begundal-begundal underground pada ngomongin ini band, salam kenal…lo punya sound rekaman yang perfect man, gila…liriknya, sakit lo buat lirik kaya gitu. rupiah mungkin ga akan berpihak sama ini band. Gue setuju…album cupumanik dokumentasi penting buat musik Indonesia yang tai dan ga berkembang ini.

    bangsat nih band….
    satu lagi band yang mengharumkan Bandung

    eksis terus man…
    album bagus nih!!!

  20. Ryan Koesuma says:

    Buset dah gue masih gak habis pikir deh. mister-pake-nama-macem2, belon puas juga yah comment pake nama beda2 (#13, #14, #16-#19) biar dikira banyak orang yang comment padahal cuman 1? Ya sud lah, terserah sih… Bebaskeun lah. Let the readers decide.. Tapi kita tau kok kamu cuman seorang doang.

  21. Fattah says:

    Cupumanik???
    Kenapa harus ada kontroversi untuk memuji karya band satu ini? Oke, kalau mau mengatasnamakan kebebasan untuk mencela karya mereka.. bebaslah untuk mencelanya.. tapi kalo ingin denger suatu karya orisinil yang dashyat.. you’re in the right track!!!
    Band ini oke.. kecerdasan anggota band sedikit muncul disini.. Tapi ko belum populer2 ya? apa mereka dikelola oleh orang yang salah???
    Hey guys… find Betterman to take care of you!!!

  22. Nicholas says:

    Album butut… ga usah dipuji puji. buat apaan juga deh ya..

    itu fans nya apa personel band nya sih? sok sok pake nama begundal underground… have a pity if you are the member of this silly band.

    lebih baik, minta mr eric buat di interview, daripada muji muji diri sendiri.

  23. the_FELLOW says:

    SUDAH TERBUKTI DARI SEGI MUSIKALITAS….MEREKA BERJAYA DALAM GENRE ROCK!!!

    album ini oke bangat! yang bukan rocker denger lagu ini, bakalan jadi rocker!!

    swaranya CHE rada Veder dikit….

    beli aja lah!

  24. cecunguk says:

    salah satu album lokal yang gw rekomendasikan,sound asik,lirik keren….damn,kynya PADI harus belajar dari mereka dalam mengaransemen lagu,cupumanik rocks….shout out buat arian,tolong diingatkan anak2 indie,jangan selalu menggunakan alasan “namanya juga indie” sbagai dalih atas buruknya kualitas……cheers

  25. Fattah says:

    Ya namanya musisi lokal yang sedang belajar untuk menjadi sesuatu di pasar musik dalam negeri… wajarlah kalau ada kekuranganya di sana sini.. tapi untul semangat dan kreativitas kita harus acungin 2 jempol untuk mereka…. buat yang kritik2 ga enak.. bisa ga bikin kaya gini?????
    Sekali lagi buat Cupumanik… mumpung ada kesempatan… belajar lagi deh dari kritik2 ini semua, perbanyak referensi kalian, biar nanti album ke 2 bisa lebih ok…

  26. ami says:

    aku denger lagu yang “siklus waktu” dan ” pesan dari surga “, menurutku lagu itu yang paling kaya komposisinya. selain ” Maha rencana “.
    kapan nih video clip ke duanya muncul?….

    di tunggu album ke duanya.
    sukseees…

    ami

  27. Windy says:

    Selain “Maha Rencana”, lagu “Ibu” yang paling gue suka .. Gue selalu menye2 kalo denger lagu itu. Salut buat yang bikin lirik & komposisi musiknya. Tapi kalo untuk vidklip kedua .. kayaknya “Aib” bakalan bisa menjual deh ..

  28. robin says:

    sumpah!!! gue pasti nonton kalo kalian main di jakarta…
    gue pengen liat lo semua bawain lagu ” MEREKA YANG TERPILIH “….
    clip ke dua ” MEREKA YANG TERPILIH ” aja!!!!

    ok sukses CUPUMANIK

    ROBIN

  29. opick says:

    …AJAL..BATAS WAKTU CERITA
    …SEMOGA …KAU TAK BERHENTI BICARA….
    SAHABAT BAHAGIALAH DISANA, DOA TULUS KU UNTUK MU…

    gue bener-bener tersentuh denger lagu ” pesan dari surga ” CUPUMANIK….
    gue jadi inget sahabat gue yang pergi selamanya, video clip ke dua “pesan dari surga ” aja…kalo udah mulai tayang di tv kabrin ya…..

    opick

  30. Eric Wiryanata says:

    review band ini adalah salah satu review yang menuai banyak sekali perbedaan pendapat antara Mr Jack Harris si penulis dengan beberapa orang penggemar super fanatik dari Mr Che dan kawan kawan..

    tetapi tentu saja akan lebih bagus, kalo para pnggmar fanatik ini menggunakan nama asli supaya kita bisa tau, pakah benar kamu adalah penggemar sejati cupumanik yang sudah membeli album mereka seperti kami? (yes. album ini kita ga dapet dari label maupun si band nya, tapi kami membelinya). melihat dari beragam pujian super itu, kayaknya cupumanik cukup laku juga pasaran sepertinya. congrats for that.

    kalo misalnya kamu penggemar mereka, kita kan bisa berdiskusi mengenai album ini.. jelek nya dimana dan bagus dimana. supata bisa makin oke dialbum berikutnya, dibandingkan cuma ngasih pujian pujian super berlebihan.

    bisa juga kita semua janjian di gathering cupumanik kalo ada nanti.. kayaknya seru juga.

  31. Windy says:

    Hehehe. Secara gue bukan pengamat musik, cuma penikmat, maka gue sebenernya gak nemu hal2 yang terlalu mengganggu di album ini, karena ini album pertama, jadi menurut gue masi bisa dimaafkan lah kalo masi terlihat influence Silverchair di sana sini, especially di vokal. Selain itu, bagus2 aja kok. Ga tau de .. kuping gue kan kuping awam yaa .. dan kuping awam gue mengatakan kalo ni album liriknya bagus, musiknya keren dan masi bisa diterima di gituu ..

    Teman-teman .. belilah album Cupumanik sebanyak-banyaknya .. biar video klip keduanya bisa cepet di bikin giittuu .. 😉

  32. Menda says:

    Untuk album Indonesia.. lumayan banget sayangnya… biarpun masih banyak influence dari band band lain… tapi ok kok. gue jarang denger ada band indonesia yg bisa bikin musik yg penuh…. liriknya bagus, gak standar & komersil seperti band band kebanyakan sekarang yg sadly.. sangat disukai pendengar di indonesia..:( anyway, it’s a Good album.. tapi kurang promo..

  33. helvi says:

    gue mau nanya ma eric nih, lo beli album cupumanik untuk di review dengan motivasi apa?
    gue yakin mungkin DRS sering di kasih sama band-band untuk minta di review atau CUPUMANIK cukup angkuh ya ga mau kasih albumnya ke DRS.

    ga tau ya, gue kurang puas sama review nih album, gue berharap eric yang ngereview nih album, ternyata bukan lo ric…ada benernya juga kata ARIAN (#16) KURANG INFORMATIF. pendapat lo gimana ric tentang album CUPUMANIK?

    gue pernah denger AHMAD DHANI muji CUPUMANIK di salah satu infotainment, trus ARIAN TRAX juga sangat positif ngeriview album ini, sayang banget kalo vokalisnya CUPUMANIK beneran akan pindah ke PETERPAN untuk gantiin Ariel yang mau keluar untuk bersolo karier…

    kalo skala 100, gue nilai album ini 70…gue ada kecewa juga sih, cuma ada 3 lagu yang cadas ( MAHA RENCANA, MEREKA YANG TERPILIH dan PESAN DARI SURGA ) yang lainnya mid tempo. ada yang menyayangkan promo band ini, tapi karena DRS akhirnya album ini punya denyut promo juga kan?

    HELVI

  34. Eric Wiryanata says:

    halo Mr Helvi.
    gue kan emang suka beli album album lokal macam gini, bahkan sebelum dikirimkan oleh label/personel band, kadang kadang gue dah beli album tersebut. karena emang gue suka aja ngumpulin nya.

    soal cupumanik terlalu angkuh, sih laen masalah, menurut gue sih mereka bukan orang yang sombong yah. lagian da gue juga kagak minta ke mereka.

    menurut gue sih pendapat Arian ataupun Ahmad Dani itu bukan sesuatu yang akan gue jadikan patokan dalam menulis review disini. bahkan bila SBY memuji muji album ini juga pun, kalo kuping penulis review kami yang super advance itu bilang kurang, ya tetap kami tulis kurang.
    karena dulu pun slah satu alasan gue bikin DRS karena ada perbedaan pendapat antara gue dengan media lain.

    pendapat gue pribadi. tulisan kontributor DRS mr Jack Harris itu lebih informatif daripada komentar di media lainnya.

    tapi gue tetap dengan senang hati menerima masukan, supaya laen kali tulisan kami makin juara aja.

    kalau misalnya ada yang tersinggung karena review Cupumanik disini ratingnya rendah, ya maap maap aja. kan loe ga mungkin mengharapkan 200juta orang indonesia menganggap album loe bagus, bukankah begitu? sebuah hal yang bodoh mengharapkan pujian pujian supergapenting buat album karya loe. loe baca aja sendiri, sebagian komentar juga menyatakan rasa kecewa abis beli album Cupumanik. walaupun ternyata ada juga superdiehard fans yang rela bikin karakter palsu buat muji muji.. semua itu wajar kan yah?

    gue aja bikin fitur komentar biar bisa dapet masukan masukan berharga buat DRS, dan juga buat band band nya.. disini kan oe bisa baca masukan masukan dari fans yang bener bener fans dmana menurut gue fans yang sebenernya juga akan memberitahukan dimana kekurangan idola mereka.

    hanya teman yang baik yang bakal ngasih tau di muka loe ada kotoran kan?

    tapi gue akui, albumnya emang ga gitu bagus (mungkin karena berbagai sebab) tetapi penampilan live mereka. bolehlah gue acungin jempol. apalagi kalo sempet bawain lagu Pearl Jam.

    yes. peace.

    p : Helvi. komentar kamu bagus.

  35. Felix Dass says:

    Ini bukan Helvi bos gue kan? Haha…

  36. Kiro Kanozen says:

    gw pernah liat klipnya, merut gw musiknya agak mengarah ke Deftones era ‘White Pony’ dicampur sama pattern2nya Tool ‘Aenema’ ‘tul ga? tapi ga tau deh lagu2 yang laennya

    Yah, gw sih ga masalah selama dia ga niru2 abis band2 yang udah ada di muka bumi..

  37. che says:

    wah, seru juga…
    ngebaca wacana komentar dengan cara nulis…reaksi yang beragam di DRS, kaya-nya Bpk Jacob Sumardjo yang mengkritik budaya kita masih aja menganut “budaya lisan” harus ngeliat situs DRS ini, sebagai sinyal lahirnya “budaya literer” (budaya menulis).

    Terima kasih untuk semua komentarnya tentang album kami,dan reaksi yang beragam. mudah2an bpk. Eric mau ngasih semua alamat e-mail yang memberi reaksi, karena kami ga pernah memandang siapapun yang mengirim e-mail sebagai “karakter palsu”.Komentar, kritikan dan pujian teman-teman seperti kendaraan kami untuk mencari bukan menemukan.

    permisi…terimakasih

    salam ” MAHA RENCANA ”

    – CHE –
    candracupumanik@yahoo.com

  38. opick says:

    Hallo Mr. Che…selamat nih udah gabung di DRS:)
    salam kenal Mr. Che, Gue beli album lo dan lagu “pesan dari surga” jadi semacam soundtrack untuk mengenang sahabat gue yang udah pergi karena sakit…

    mudah2an laku albumnya, biar bisa buat clip untuk lagu ” pesan dari surga ” hehe..gue maksa gini:) Album ke dua kira-kira kapan keluar? liriknya tema apa aja nih nanti ?

    album lo bagus man….masukan-nya banyakin lagu yang full distorsi kaya “maha rencana” dan ” Mereka yang terpilih “.( sorry nih banyak request bos ), gue ga nyangka tuh album ada komposisi yang unik kaya lagu “ibu” dan ” siklus waktu”.

    – Opick

    nb : bos, gue liat di infotainment lo pacaran sama Bunga citra lestari ya? wah selamat bos..cocok tuh haha..(gosip dikit). Kalo cupumanik main kabarin donk ke opickrahman@yahoo.com, ok mr.che…thank

  39. reno pajak says:

    deket kosan gw belom lama ini ,ada kondangan pesta nikah maklum untuk orang betawi pinggiran (depok) rada lucu dandanan tenda nikahnya yang unik dan nyentrik,pagi-pagi jam 5:30 WIB saat bangun pagi gw langsung ke luar buka pintu kosan dan jreng..berisik anak kecil dan tenda kursi ,serta anak-anak kecil berlarian kesana-kemari.lagi persiapan nikah siapa nih ? ,pikir gw..sambil menguap gw langsung ke warung depan kosan pengen beli sebungkus rokok, sementara itu speaker kondangan meraung-raung suara band “peterpan” .rupanya sambil persiapan buat acara nikah, disetel lagu band yg fenomenal menurut gw. Kadang gw berpikir kenapa orang kampung sebagai fakta dari kondisi pasar paling riil dan obyektif seperti ini mereka dengan gampangnya setel kaset peterpan dengan volume keras-keras sampai bikin tetangga pada kebisingan.
    Sebenaernya gw banyak merenungkan hal-hal kecil dan sepele seperti kejadian itu.Pernahkah kita berpikir kenapa beatles gak pernah surut penggemar ? kenapa pearl jam keren abis ? kadang kita lupa hal sepele yang bakal bikin kita sukses.Banyak orang mengabaikannya , banyak band berkutat cuman soal musikalitas ,pusing kasak kusuk cari sound yang unik dan aneh, dsb padahal setelah di dunia nyata dan riil hanya ditonton anak kecil ,ibu-ibu,bapak-bapak, termasuk gw dan orang-orang lain yang cuman berpikir “hmm..enak juga lagunya ,beli ah..kasetnya besok” atau sekumpulan ABG yang lagi makan di cafe sambil terdengar dari speaker di kejauhan lagu-lagu yang bikin mereka enak makan dan suasana jadi lebih hidup ? pernah gak terlintas di fikiran lo kenapa kadang lagu hits malahan lagu yang simple dan enak diinget ? ketimbang harus capek-capek pusing mikirin sound yang akhirnya gak dipedulikan kuping pasar. Sori ini cuman masukan dari fakta di lapangan. maju terus kawan. –kentdrinan 2005–

  40. helvi says:

    kalo musik indonesia seperti yang di bilang reno…ya selamat jalan di tempat musik indonesia, ga cape apa kita denger musik yang pasti laku tuh yang kaya shela on 7, peterpan, dewa…..

    buat gue…lo harus coba, bahwa suatu saat, someday…hasil dari perjuangan lo akan lo rasain, jangan nyerah!!!

    helvi

  41. Fajar "Da Monsta" says:

    Cupumanik………..mmmmmmmmm..cukup keren lah menurut gw
    Klo masalah kurang ini dan itu wajar aja bung. Namanya juga manusia itu selalu berproses. Siapa tau (dan Moga2) album kedua Cupumanik bs lebih baik lagi.
    Lagu2 yg terdapat di album bs dikatakan “aman” dan (menurut gw) antara idealisme cupumanik dan selera pasar tdk terlalu bersebrangan. Ni band menurut gw “the next big thing” di blantika musik Indonesia, walaupun (dgn konsep musik yg kaya gini) belum tentu bs jualan sampe 3 juta kopi.
    Yah…semoga band ini tidak cuma numpang lewat saja..TETAP BERJUANG KAWAN.

  42. kex says:

    hai mr reno pajak… akh beda alam lu…. dah beli kaset radja sana gih….
    akh kalian-kalian asik jahe coy…. tp gua di solo baca review macam gini….
    jd kaco otak gua… kadang bener, kadang melenceng jauh…
    apalagi kota gua agak seret distribusi dari bandung…
    ukh berat

  43. reno pajak says:

    renungkanlah hal-hal sepele yg bakal bikin cupumanik jadi LUAR BIASA berikut ini ,coba renungkan dan bikin lagu yg pas dan cocok saat:

    1. Saat di mobil anak muda, sendirian pingin denger kaset sambil nunggu macet di jalanan yang bikin mobil jalannya padat merayap di kemacetan ibu kota.

    2. Pesta Kondangan nikah,Sunatan anak, Ultah si kecil,

    3. Ngumpul sama temen ngerumpi di kamar,

    4. Di rumah sendirian inget sama mantan yang dulu,

    5. Di mobil sama bokap-nyokap jalan bareng ,ke tempat makan atau ke rumah sodara lo,

    6. Makan di Cafe, Restoran , sambil ngobrol dan nongkrong ,

    7. Duduk-duk di lapangan ,Nongkrong di warung, di Pos sama temen lama deket rumah,

    8. Curhat berdua sama sohib di kamar.

  44. reno pajak says:

    9. waktu di mall saat cari baju, mau beli barang,…di supermarket,…terdengar lagu yang bikin adem hati, atau membangkitkan semangat.

  45. HiL says:

    Gw udah beli ni album. Dulu udah dikasi promonya si, tapi penasaran aja pengen liat konsep album secara keseluruhan. Overall, ni album lebih kerasa sekali unsur pop (beat-beat yang familiar) dan modern rock-nya ketimbang nafas-nafas Seattle Sound maybe? Kalo gw, di beberapa lagu sangat “Mark Tremonti”, dan esensi musiknya ini tetep ngga bisa ditutupi sama layer vokal Candra yang konon kata reviewer mirip Eddy Vedder (yup, itu Eddie, ntar keliru sama Brokolee lagi). Nuthin so unique unless lo pengen denger Creed/Alter Bridge dalam bahasa Indonesia. Lengkap sama lirik-lirik positif mereka. Tapi lirik meski banyak yang bilang bagus masih terlalu “jujur” dan kurang membebaskan apresiator dalam menjadikan lagu-lagu Cupumanik sebagai lagu mereka juga.

    Di beberapa lagu (sorry gw agak lupa judul-judulnya, tapi di review blog gw insyaallah lebih lengkap deh) malah sangat kental “ala indie pop”-nya yang sedikit coba ditutupi sama distorsi dan vokal Candra yang emang “ngerock” (apalah itu namanya). Bagi gw, lagu yang ber-potensi untuk diolah jadi musiknya Cupumanik itu adalah “Pesan Dari Surga” yang ada di track nomer satu CD-nya. Musiknya unique, dan bisa ngejelasin root kalian yang dulunya suka dengan Seattle Sound, tanpa kehilangan identitas Cupumanik-nya. Itu lagu dope menurut gw. Kalo yang Maha Rencana sih udah sangat modern rock sekali (upbeat yang diawali dengan perkusi? Ah ini mah biasa dipake “DreamBand”). Overall, meski dibilang ngga ngikut tren, album pertama ini masi bisa diidentifikasi muncul dari era apaan (when modern rock rulz). Singkat kata, album pertama kalian adalah suksesor influens Mark Tremonti (bahkan karakter vokal Candra bisa mirip dengan Creed atau Alter Bridge) di Indonesia (so far belum ada di Indonesia). Tapi tak apa, Godbless muncul dari suksesor Deep Purple ala Indonesia. Slank muncul dari suksesor Rolling Stones ala Indonesia. Siapa tahu Cupumanik juga bisa sebesar mereka asal di album keduanya lebih banyak menghasilkan karya yang lebih Cupumanik.

    Yang bikin aneh bagi gw soal artwork kover CD kalian. Apa tujuan masang foto yang begitu gede-gede dan ucapan terima kasih page-per-page? Bagi gw kok sedikit naif yah. Hehe. Bolehlah masang foto, tapi bisa diwakili sama foto satu band aja kalee (ngga perlu satu-satu, close-up pula). Atau kalo pengen satu-satu, dibikin lebih “abstrak” kali ya…ditutupin kardus kek yang digambarin wajah satu-satu, ato gimana. Jangan terlalu kelihatan “hardselling” ah! Hehehe…maklum orang advertising yang komen. Esensi kita membeli CD ada di kepingnya kok…artworknya itu bonus aja.

    Well, sukses buat Cupumanik, semoga resisten dan bisa ngasilin karya-karya berkualitas. Overall, gw kasi nilai 6.5/10. Track yang paling gw suka: “Pesan dari Surga” itu sangat kickass dan ngga sembarang orang bisa bikin musik seperti itu.

  46. efnoe nirwana says:

    gw pingin kenal kalian semua broo…

    jangan banyak bacot loe pada…emang kalian cuma bisa bacot doang
    bikin lagu yg kayak punya cupumanik tuh susah tauuuk
    keren …gw suka konsep musiknya

    kapan ke jogja broo??

  47. reno pajak says:

    itulah intinya kayaknya sayang banget kalo udah capek setengah mati bikin lagu tapi gak laku…sayang kan ? karena bagi gw tetep aja lakunya penjualan album jadi nomor satu alat ukur apakah lagu atau album yg lo buat laku apa kagak. pertanyaannya : lo mau laku album lo dan terkenal apa gak ? atau tetep idealisme dengan segala konsep jitu yg setengah mati itu tapi tetep gak banyak yg mau beli kaset lo ? sori kalo agak tajam sindiran ini tapi itulah teman.siapa lagi yang ngeritik dan ngasih dukungan kalo bukan kita-kita. maju terus cupumanik. –kentdrinan 2005

  48. reno pajak says:

    JANGAN PANTANG MENYERAH.MAJU TERUS PANTANG MUNDUR KAWAN.JADILAH DIRIMU SENDIRI. DENGARKAN SUARA ALAM. LIHATLAH LINGKUNGAN. HIRUPLAH UDARA PASAR. LEBARKAN KUPING KONSUMEN. SENTUHLAH JIWA MEREKA DENGAN MANIS DAN TRAGIS.

  49. master says:

    bener tu kata si tukang pajak mending bikin yang laku aja sekalian toh album lo biasa2 aja.

  50. reno pajak says:

    WARNING : JANGAN BACA
    10 JURUS JITU SUPAYA ALBUM GAK LAKU :

    1. Cuek bebek ,seenak udel bikin musik yang gak mikirin jadinya orang mau beli kasetnya apa engga nantinya. ( Egois Abis )

    2. Setengah mati bikin musik yg super rumit ,ampe yg denger gak mau setel lagu itu utk yg kedua kalinya. (Gak Peduli Lingkungan )

    3. Terlalu menomorsatukan lagu tertentu ,cuek dengan lagu yg lain. ( Asal Jadi )

    4. Keblinger ngikutin Jati Diri Band yang udah ada ,ampe niru-niru biar dibilang keren .( Ikut-ikutan doang )

    5. Maksudnya biar romantis ,tapi jadinya malah Rokok Makan Gratis doang. Liriknya bikin yg denger mau muntah. ( Puitis Norak )

    6. Terlalu berputar putar liriknya gak ada yg menarik .datar abis .nadanya monoton .( Bikin bete )

    7. Gak peduli soal marketing . gak pernah ada di TV, gak pernah ada di Radio. gak pernah ada di majalah,koran, dsb Gak pake promo-promoan deh pokoknya tiba-tiba ada di toko kaset. ( Kurang Promosi )

    8. Kalo dengerin musiknya bikin nyokap bokap kita marah-marah sambil maki-maki teriak ” Matiin kasetnya tuh, musik kayak gitu didengerin,..bikin berisik aja !!” ( Gak ” Menyentuh segala umur ” )

    9. Orang Awan yg gak tau segala jenis musik kalo denger…kesan pertamanya langsung bingung dan resah ( Anti Marketing )

    10. Terlalu menonjolkan musikalitas ketimbang kekuatan liriknya ( Idealis )

  51. andrx says:

    lagunya sih bagus – bagus…tapi perbedaan dari lagu hitsnya maharencana dengan lagu yang lainnya jauh banget…ya terus terang gua agak kecewa dengan lagu lainnya, tapi lagu maharencananya sih bagus abis buat nutupin lagu lainnya.
    gua sih berharap kalo bisa cupumanik punya warna lagu kaya lagu hitsnya yaitu maharencana di album berikutnya…yah lebih modernlah dan idealis cupumanik sendiri lebih keluar ketimbang lagu lainnya, kalo lagu yang lainnya agak komersil gitu deh..
    gua pribadi sendiri saranin kalo mau bikin lagu keras mendingan keras semua ( ya lagu soft adalah 1 / 2 lagu ).dan kalo mau soft ya mendingan semuanya soft…

  52. eh btw, bagus reviewnya..
    buat kawan2 menilai seni itu relative ya know, mau suka atau ngga suka itu sih terserah lah.. yg penting ga usah saling menghujat aja..

    tapi sebelum review check2 dulu man, benerin dulu fakta semuanya, kaya nama orang, asal orang, asal band dsbnya..

    okay, sip sip.. =)

  53. Anton ( Pedagang ) says:

    Lagu tentang CINTA, tapi bahasanya jangan yang rumit2, supaya gampang diinget dan gampang disebutin / dinyanyiin ama semua orang.

  54. tOMy "tHE VIrgIniAL" says:

    sebelumnya gw seneng bgt bs nimbrung dsini coz gw salut sm temen2 yg ngasih coment…
    sejatinya gw ng fans bgt sm PEARL JAM
    sebagian disni jg pastinya tau pearl jam walo ada g ng fans…
    gw sk bgt sm musik yg pny lirik yg tajam,menyentuh&g norak!!!!
    bnr jg kt orang buat apa sulit2 buat lagu tp gak laku??!!!!
    tapi inget man stiap orang pnya kualitas sndri2…lo gak bs maksain orang utk berubah…kl lo lakukan itu sm jg banci!!!!ato pecundang…
    CUPUMANIK…gw simpati sm neeh band..kl boleh di nilai (8/10)
    maju truz permusikan indonesia!!!!!!!

  55. HEDER HOMESICK says:

    AKU DORONG NGERUNGOKNO ALBUM IKI(i miss-tulangan-sidoarjo

  56. teman says:

    kommentnya banyak amat ya? hehehe

    salam,

  57. Reza (Karyawan swasta) says:

    CUPUMANIK Band Temen gw……
    Vokalisnya lagi sibuk ngurus perceraian.. jadinya sekarang kurang produktif… hehehehe

  58. beggy says:

    menurut gw cupumanik yang sekarang lebih terdengar emo,ada sentuhan post-core dari scream-nya che,dan sound gitar yang pake distorsi kering ngebwt aransemen jadi lebih modern…..

  59. Draftiez says:

    kereeeeeeeeen abizzzzzzzz!!!!!!!!!!!
    kyk PearlJam gabung ma silverchair klo mnurut gw seh!!
    kembangin truz, lirikny DALEM bgt! palagi siklus waktu ma maharencana beuh keren abizz…

    truz berkarya ampe tua kayak pearljam, bikin keren lg album nye!!

  60. helvi says:

    gue punya album CUPUMANIK udah 3 bulan, lama-lama di denger gue jadi bingung, lagu mana yang paling tinggi nilainya, sukses terus guyz…kalian bener-bener jual album bukan cuma jual lagu.

    andaikan IWAN FALS lahir di era 90-an, gue yakin dia akan buat album seperti debut album CUPUMANIK ini haha….pertahankan gaya bernyanyi soulful-nya, lirik positif, menyanyikan cinta tanpa terlihat lesu.

    gue yakin pengaruh band ini akan lebih besar dari penjualan-nya haha…
    tetap semangat ya…

    helvi

  61. Rekti says:

    Kak Hel bukannya lagi nonton Bangkok 100? Rame ga kak?

  62. bagus says:

    biar gue dah tua
    kalian memang rockkksssss!!!!!
    pertama kali kenal di pjnite,, pas beli cd cupumanik,,, anjrit keren banget nih band!!

  63. doni says:

    gwa telat denger lagu cupumanik
    dan sempet nyesel karena telat dengernya….
    dan ternyata….
    Mayor pun ada yang keren…. 😛

    jangan ngikutin pasar…. kawan….
    ikutin aja kata hati kalean!!!!
    ok !!!!
    maraneh mantabb lah!!!
    btw iraha nulis lagu tentang PERSIB!!!!!
    karunya uy eleh wae (apa coba)

  64. Ian'vedder'Fabian says:

    Gilaa…angkat jempol deh, Kerennnnz abis…teknik nyanyi berat che ala Eddie…, gw baru denger dari MP3 langsung suka!!!sayang gw belon liat live’nya konser, maen di Cimahi kapan nih…? Keep Rockin guys…Grunge never Die!!!

  65. rendy says:

    gw demen lagu2 kalian,mrinding dengernya.Sangka gw liveperfomr cupumanik jelek..eh..ternyata livenya krenzzzz…

    Ditunggu di pankreas…!

    salam Cupumaniak….

  66. ado kristian says:

    cupumanik emang band yang dahsyat yang pernah aq liat.
    udah pnampilan mreka keren2,musiknya pun nyentuh bgt.
    buat lo2 yang ga suka ato nghina cupumanik,lo bukan anak bandung, n mestinya lo dengerin aja lagu2nya glenn

  67. Dinda says:

    gue anak bandung..
    cuma ga gitu suka aja. not my type of music.

  68. rolly says:

    gue anak Bandung yang tinggal di Jakarta, dan gue suka banget CUPUMANIK, tapi jangan bawa-bawa ke daerahan kali ya, gue suka karena musikalitasnya dan lirik cerdasnya, bukan karena mereka band asal Bandung.

    sukses untuk CUPUMANIK
    gue liat lo main di Bandung Super Mall baru-baru ini, jadi band penutup dari 30 band yang main, ga sangka penonton nya ikut nyanyi pas lagu SIKLUS WAKTU.

    gue yakin, kalian potensial ngebuat fans fanatik…
    amin, tapi jangan jadi sombong ya

    sukses

    rolly

  69. yudo the 3rd says:

    Cupumanik?
    Waktu pertama kali liat sih pas diulas di Riple Magz.Gak lama kemudian aku denger hits Maha Rencana, itu bener2 dahsyat. Udah lama aku ngarepin band lokal dengan musikalitas yang tinggi, gak seperti kebanyakan band sekarang yang komersil aja tanpa visi yang jelas.
    Setelah aku beli kasetnya, ternyata lagu2nya catchy banget di telinga. Hampir rata2 aku suka semua, yang bener2 kena di hati selain Maha Rencana hits nya Ibu, Siklus Waktu, ama Pesan dari Surga.
    Bukan bermaksud memuja ato memuji berlebihan, emang Cupumanik keren, jujur dech.
    Aku harap Cupumanik tidak berhenti sampai di sini aja.
    Keep On Rockin Dudes!!!!!!

  70. Dicky FOOTSTEPS says:

    A SQ, SELAMET GEUS JADI BAPA EUY, KAKARA NGADENGEKEUN KABEH LAGU DIBERE KU SI BAYU, NEANGAN KASETNA HESE PISAN, POL-POL-POL………., MUN NYIEUN VIDKLIP BEJA-BEJA OK, JADI KANGEN NGE-BAND DEUI, LONG LIVE GRUNGE………..

  71. Ican - SEven Kidz says:

    Cupumanik …
    thats great thing and powerfull on music.
    aku suka feel in on string guitars.
    and Power full voice … they have.
    Musik ini asik seperti ” maha rencana ”
    pesan sosialnya juga kena ko …

    ” kapan2 kita live bareng .. ”
    good luck 4 u and us … emotional rawks for u
    – seven kidz –

  72. affandi says:

    ada yang punya albumnya cupumanik ga?

  73. ACEHness gothic AngeL says:

    band yang satu ne bener2 bisa bikin aku kagum…patent banget…
    beda ama band2 indonesia laennya…yang terlalu profit oriented tanpa memikirkan lyric lagunya nya itu bagus ato ga…cuma ngeluarin album2 yang isinya lagu2 cengeng yg kata ABG sekarang tuch Romantis….aduh please dech…
    memuakkan banget…
    kalo semua orang berpikiran kayak si reno pajak,,semua rakyat indonesia akan jadi orang2 aptis yang berpikiran sempit no 1 di dunia,,orang2 yang menutup mata terhadap masalah2 yang terjadi diluaran sana,,
    Tenang aja cupumanik..masih ada remaja2 yang haus akan musik dan lyric yang berkualitas kayak kalian buat ini…
    buktinya…music gimana yang sesuai saat
    1.band2 lokal mau nampil di festival
    2.orang udah muak banget ama masalah didunia yang ga ada habisnya
    3.kalo lagi marah
    4.kalo pengen dengerin lagu2 yang berkualitas
    4.pengen menguatkan hati akan jati diri,khususnya buat remaja
    5.pengen berontak
    6.pengen mencabik2 sistem yang bener yang udah jalan selama berpuluh2 tahun ini di negara kita…

    Dan masih banyak lagi alasan2 lain kenapa band kayak gini harus tetap hidup sampe kapanpun…..
    Asal tau aja…musik itu bukan hanya tentang kepopuleran penyanyinya,keuntungan yang diperoleh,laku ato ga kasetnya…
    TAPI MUSIK ADALAH SESUATU YANG AGUNG YANG PENUH DENGAN RASA..JIWA…DAN KEHIDUPAN…

  74. Budi says:

    Keren banget nih album, gue baru denegr 2 minggu lalu, tapi ini band pasti bakalan jadi legenda, soalnya musik cupumanik kita harus berani berpetualang dalam imajinasi kita tentang hal apapun takterkecuali..essensi musiknya perlu waktu untuk bisa menerka kemana tujuan mereka…dan band seperti ini bisa membuat orang fanatik..beda jauh dengan band2 yang sudah ada gue jamin ini band bisa sukses dikemudian hari…asal sabar aja..keep’rock man

  75. Satria says:

    Ini band bener2 memiliki kekuatan secara keseluruhan…elo emang danyat gue suka Rahasia Hati & Pesan dari surga ini lagu kuat banget…sampai gue puter terus sampai gue tau essensi dan maknanya baru gue dapet..dalam banget MAn…kapan manggung neh…di Cirebon…powerfull man

  76. Management CUPUMANIK says:

    salam LOVE,ALIVE AND EMPATHY

    Buat Temen-temen
    Yang kesulitan mencari kaset dan CD original Cupumanik
    dapat pesen
    Untuk
    Kaset Rp. 19.000,-
    CD Rp. 50.000,-

    Kalo diluar bandung ada ongkos kirim kecuali lebih dari satu ada pengecualian..

    dapat telpon Ke
    CUPUMANIK MANAGEMENT
    Andri 022-70260910/081809680220
    Diki 022-70165476

  77. Agung says:

    Saya Penasaran ma CUPUMANIK…nih sering denger bandnya tapi aku ngak tau musiknya …sorry..

  78. Putri_ says:

    Hhmm…keren Cool abiz Video klipnya yang “Bukan Saat Ini” pol banget deh..salam dari anak2 Sukabumi kapan ada manggung di sukabumi….Putri SKBM

  79. linz says:

    sayangnya saya gak suka musiknya cupumanik, apalagi liriknya. terlalu “trying-hard” kesannya. peace yo!

  80. opick says:

    wah komentarnya banyak yang positif nih, komentar dari linz ini kontra, menunjukan ketidak sukaan terhadap musik cupumanik apalagi liriknya. harusnya mr. linz menjelaskan ketidak sukaan-nya terhadap cupumanik itu lebih bagus dan cerdas, trus mr.linz bilang lirik cupumanik berkesan trying hard kenapa, lirik yang mana? di lagu yang mana? itu kalo di jelaskan akan lebih cerdas, bukan cuma komentar yang dangkal pikiran. lebih bagus lagi kalomr. linz bilang band apa kesukaan-nya dan lirik yang bagus tuh yang seperti apa? itu akan menunjukan anda tidak bodoh.

    katanya lirik CUPUMANIK kena teguran FPI, kenapa yah?
    gue pikir band ini sangat religius liriknya, mmh aneh yah ??

  81. tse says:

    album keduanya kapan guys?

  82. linz says:

    aduuuuh opick ini orgnya serius bgt ya? i was giving a general comment, not a kuliah subuh. and it’s ms. linz to you!
    kalo saya nge-fan sama cupumanik, pastinya saya inget semua liriknya, tp berhub enggak, jadi sekali denger saya udah lgs menilai aja gituuuuu… dan emg kedengerannya rada “trying-hard”. roman2 yg lebaaaaai gitu… tp kok emosinya gak dapet? tapi itu buat saya lhooooo… org yg denger kan beda2.
    salah satu band fave saya: coldplay (wah jauh ya perbandingannya), liriknya manteeeeep! deep but actually simple words yg dipake mereka.
    kalo band lokal.. yg liriknya saya lumayan suka itu kerispatih. kesannya biasa tapi cukup ngena.

    now you tell me, is that stupid? are you a groupie? ya nggak heran siiiiy kalo gitu…
    jangan lebai dong, santai ajaa.. ini kan bukan forum partai demokrat atau semacamnya tokh?

  83. lutfi says:

    dari masih jadi band kampus gue sdh ngikutin band ini…
    salah satu band yang punya idealis ya cupumanik,
    yang lain ngikutin selera pasar , cupumanik tetap konsisten pada jalurnya..
    kalo lo udah liat video clip ke2 mereka ( bukan saat ini ) gue jamin li makin suka..
    KEEP GRUNGY BRO !!!

  84. Salah_wae_uy says:

    hmm… yakin disebut grunge!!!! iya sih distorsinya lumayan seukeut, tapi kurang pait euy(ceuk urang mah) bebas kan.. beli album ini karena emang pengen denger mereka.. video klipna maharencana oke lah.. di SILIWANGI TERBAKARnya??? lirik-liriknya cukup jujur cuman sayang emosinya kayak palsu yah!! tapi teu kunanaon. sound secara keseluruhan keren, maen live-nya juga cukup masuk!!!

    kalo skala 100, saya mo ngasih nilai 80 buat mereka, sukses bgt membalut(softex kali) sound guitarnya jadi rada-rada seatlle.. bener-bener dibawa ke taun 90-an denger album ini mah.. cuman 3 track yg paling saya suka.. nu laennya mah biasa wae nya..

    okehh tetap sukses wae lah.. aduh kangen ama PUPPEN

  85. gupta says:

    gila..banyak amat yang comment disini..tapi……

    GW SAMA SEKALI GK SUKA CUPUMANIK!!!!! LIAT VIDEOKLIPNYA AJA NGGAK BANGET…YANG COMMENT2 PALSU BENER2 CUPU TUH..MANIK…HEHEHEHE….SEKALI TIDAK SUKA TETAP TIDAK SUKA…

    ALL THUMBS DOWN!!
    .:G:.

  86. lutfi says:

    buat temen2 di CIREBON yang mau beli kaset CUPUMANIK bisa di dapetin di X-TREM STYLE DISTRO, GLOBAL DISTRO, WATERFALL DISTRO, INI GUE DISTRO, CEMdADI, N PILARadio 88,6 FM PHONE (0231-244507) Hub LUTFI .

  87. OKIIE says:

    CUPUMANIK ok banget dech ….
    KEEP GRUNGE !!

  88. Agus says:

    buat temen2 di CIMAHI yang mau beli kaset/CD CUPUMANIK bisa di dapetin di Distro&clothing ini : VENOM , HUSTLE, FOLDER , Atau Hub Agus 08562212057 atau di AR FM Cimahi untuk informasi Andri ( 022 ) 66348922..LOVE, LIVE AND EMPATHY

  89. boik says:

    wahha gila banyak bener komennya.. sukses dah buat cupumanik.. oom eko ditunggu acara grunge berikutnya jangan lupa ngundang2, biarpun grunge yang penting bukan radja… gas terus oom! haha

  90. Aria says:

    Great song..uhm lagunya Pesan dari surga..influense dari mana kayanya musik kalian original banget tapi ko ngak kedengeran aja kapan ada show…promonya kemana ???? kalo ada event send me email ya…Good luck???COoll..

    Aria_demas@yahoo.co.id

  91. kinar says:

    gue ga nge fans sama sekali ma cupumanik, tapi kalo liat manggung nya boleh lah. Bener juga sih, cupumanik tuh berkesan trying hard. Ga usah so idealis lah, yang muji-muji band ini juga sama so idealisnya. Biar ga di bilang bodoh, band LOKAL YANG BAGUS menurut gue tuh The changcuters, ga usah so pinter liriknya, musiknya juga simpel tapi banyak banget yang suka. Bikin musik yang jujur aja. kalo mau liat orang paling so idealis coba baca review nya mr. Felix di multiply.com tentang the changcuters. Hidup ini yang wajar-wajar dan realistis aja.
    peace lho…

  92. hamzut says:

    liriknya cupumanik patut diacungi jempol….karena mereka bermusik bukan hanya bermusik tapi juga menyampaikan pesan positif didalamnya (ketuhanan,ketaatan,kebaikan,dan sisi baik lainya)…..berbeda dengan band2 kebanyakan yang bermusik cuma untuk menyenangkan pendengarnya….ketika mendengar lagu cupumanik saya merasakan band ini memiliki aura positif dan kharismatik……mm 1 lagi saya setuju dengan statementnya mr.Felix bahwa “hidup ini wajar2 dan realistis saja”….tapi apa artinya hidup tanpa cita2, justru dengan cita2 kita bisa berjuang n terus maju…..peace juga….

  93. hamzut says:

    lagi ah…buat penggemar cupumanik kalo mw download saya baru nemu di indostars.com cobain aza…..bisi penasaran…

  94. Soundgrunch says:

    cuz kalo gw liat nich band…..serasa ngedenger pearl jam…….tapi pake lirik indonesia..hehehe…….cuy……ssoal album dan lagun2nya…..terlalu lembek……tapi enak..di dgr………kalo gak slah nich ssalah satu lagunya jadi OST DEAlOva ……..keep rockinn……and…………never fade away……..

  95. Andoy says:

    Buat gue CUPUMANik udah lumayan untuk ukuran di Indonesia yang ngak bisa munafik seidealis apapun pasti ada segi komersilnya…toh music indonesia masih dipengaruhi oleh musik yang lebih mementingkan khalayak umum(heterogen) dari pada segi idealisnya…i think cupumanik udah bagus masih bisa bertahan someday pasti ini band tambah dewasa dan makin banyak orang yang bakal tau essensi dari musik cupumanik…tetep berkarya aja…tapi jangan ilangin Grungenya hehe 2 lagu dari satu album juga ngak papa..terutama kayak lagu Pesan dari surga…ma Mereka yang terpilih Oke banget…salam kenal aja dari Andoy CUPUMANIAC CIMAHI
    andoy_grunge@yahoo.co.id

  96. Indah says:

    Gue udah Liat Video Klipnya Cupumanik di MTV..keren bagus tapi emang agak berat lagunya “Bukan Saat Ini”tapi Cupumanik Punya identitas idealisnya ada dari pada raja,atau Ungu..bener ngak sih….Cupumanik Bagus kalo kata aku sih..tapi ngak tau kata temen2…mohon masukan ????

  97. Indah says:

    Buat kinar, Tambahan.. ngak salah tuh kalo Changchuters bagussecara musikal dan lyrik menurut gue ngak jelas arahnya mau kemana-kemananya jauh dengan The Sigit,Speaker1st..nah kalo chanchuters mau masuk genre mana…menurut aku sih mereka lebih cocok maen reguler dicafe…kayak difame tuh cocok kali aku jamin 2 tahun kedepan juga ilang…changchuter cuma band trend aja…liat aja kalo menurut2 temen2 gimana please minta masukan salah ngak gue…soalnya menurut aku changcuters…yang bisa dijual cuma brandnya…hehe stage act,performer di stage suatu saat bisa mati gaya…nah kalo udah mati gaya..apa yang bisa dijual…tapi untuk usahanya oke juga…Salut terobosannya tapi itu aja yang bagusnya…

  98. Tria Changcut says:

    Memang belum pernah denger semua lagunya sealbumeun siy, tapi ktemu 1 panggung lumayan sering. Dan yang terlintas di otak saya tiap kali mereka manggung, ” Huh… Coba aja kita bisa se-skill mereka….. “.
    Menurut saya kesuksean sebuah karya bukan dinilai dari rupiah, ketenaran atau pujian, tapi dari proses dia menciptakan karya tsbt.Kalo rupiah, ketenaran atau pujian itu sih unsur “hoki” aja, da’ ga ada sekolah musik “Bikin lagu enak dan laku”,hehehehe…

    Buat cupumanik, bagi2 ilmunya dong (ngan urang sok era deuk nanya mun panggih,minder euy,he2….)

    Salam Sukses

  99. kinar says:

    buat indah, lo tuh tau genre ga? changcut udah jelas-jelas rock n roll, kalo changcut itu bagus di mata gue ya memang bagus, di banding the sigit changcut jelas-jelas rock n roll produk lokal yang lebih kental, makanya changcut lebih nyentuh musiknya buat anak-anak lokal di banding the sigit atau speaker 1st. terserah ya, menurut gue musik atau karya yang bagus adalah karya yang banyak di konsumsi dan di sukai banyak orang. Itu berarti musik yang dibuat bisa bikin interaksi, itu ukuran sukses sebuah band, changcut menurut gue udah sukses. Cupumanik juga kalo di liat fashion-nya terinspirasi rock n’ roll, harusnya mereka punya idiologi style sendiri ga harus ikut-ikut donk. Grunge tuh udah mati menurut gue, rock n roll musik abadi, ke bukti kan banyak band grunge udah pada bubar, pearl jam juga udah mati suri. Pokoknya hidup rock n roll !! peace

    kinar

  100. hamzut says:

    sorry ikut komentar……..bukan untuk mengurui tapi untuk menambahkan….kalo kata saya sebenernya kita g usah ngebanding-bandingin antara band yang satu dengan yang lain…….coz g bakal ada ujungnya apalagi cupumanik ama changcut kan beda aliran….gimana semua yang ada di forum setuju kan??:)…..oia 1 lagi saya kurang setuju ama pernyataan kinar yang bilang bahwa grunge telah mati….apa alasannya??mungkin pearljam atau nirvana telah mati suri ato apapun lah (terserah) tapi yang jelas grunge belum mati….”””kalo pandangan kinar bahwa grunge telah mati karena pearljam ato bahkan nirvana(sebagai pencipta) telah mati…..berarti banyak aliran musik yang telah mati…seperti “reggea(coz BOB MARLEY telah mati”), “aliran klasik(coz bethoven dkk juga telah mati)”….dll…bener kan??….jadi hati2 kalo bicara….ada baiknya dipikir dahulu jgn “asbun”….peace.

  101. punk strz... says:

    saya setuju dengan hamjut….sapa bilang grunge udah mati orang “punk aza Not Dead ko”…..buat KINARyosih jangan speak jengkol lah….bau euy…..semua aliran musik tetap hidup, hidup rock n roll, hidup Punk, hidup Grunge, hidup semua aliran musik…..yang mati cuma kamu (KINARspeak)……….sok tau pearljam mati suri…ada juga bonteng suri..hahahaha…..eh kinar yang suka changchuters juga banyak cuma g gini2 amat……mendingan kamu ikutan aza pildacil lumayan punya “speak”…peace ah….kata Blue(walaupun boysband)juga,,mereka bilang “one Love” …sow peace ah….

  102. opick says:

    weis…weis ada orang yang emang ngajak buka keributan nih di sini, buat kinar lo ngapain sih menghina aliran grunge atau apapun? rock n roll, grunge,reggae dan para pengusung nya dan para musisi nya aja ga ribut. mereka bisa saling menghargai. kalo semua anak yang suka changcuters kaya gini sekalian aja kita ketemu. biar tau kalo lo tuh cuma memprovokasi, berani ga ketemu??

  103. Metal Dancer says:

    “HIDUP PUPPEN…!!!!!”

  104. LUTFI says:

    gue setuju banget ma opick..
    ga usahlah saling menghina genre musik , kita bolehlah suka sama satu jenis musik.. bahkan lebih dari suka juga itu hak pribadi lo man…. grunge, rock n roll, pop, bahkan dangdut sekalipun alat musiknya masih pake gitar dan temen2nya… jangan deh saling menghujat, CUPUMANIK udah punya orang2 yang suka ma musik mereka, lirik mereka, bahkan mungkin personil2nya, begitu juga ma The Changcut…
    terus terang gue udah lama cinta banget ma yang namanya SEATTLE SOUND, tapi sama lagu SMS gue tau … mungkin lo juga pada taukan ??? bahkan mungkin ma sebagian liriknya hafal , he he … , so… coba terbuka sama sekitar kita…. BTW .. buat temen2 CUPUMANIK tetap berkreasi ya … gue yakin suatu saat lagu kalian bakal dinyanyiin ma semua orang…. good luck bro !!!!

  105. Indah says:

    Buat Kinar…..Yang tergila-gila changcuter apa elo ngak tau rock and roll…dari pada denger changcuter lebih baek denger STRAY CATS nah banyak lagu dari changcuter sama dengan lagu2nya changcuter sok beli dan cari kaset STRAY CATS band th 80an elo pasti malu sendiri………………cari ya baru jawab………..grunge never die ???? hidup rock ‘n roll …

  106. cRaZyFiStS_aNdRe says:

    mUsIC cUpUmaNik eMang uDah gUe deNgeR Lama, taPi Ru aKhiR2 nIe gUe nGraSa teRnyaTa Lagu2nYa tU LumaYan juga, LiRikNya baNyak yaNg meNyeNtuH kaYak maHa ReNcaNa en perKenaNkan, daRi seGi mUsik jUga LuMayaN, apaLagi aQ eMang seNeng deNger Lagu2 yaNg beraLiRan RoCk, teRmaSuk eMpaThy RoCk yaNg cUpuManiK uSung,,,,,

    mOga aJ taMbaH baNyak peNgGemaR mUsic RoCk yaNg meNjaDi peNggeMar cUpuManik [ cUpUmaNia ], mUngKin teRmaSuk aQ naNtiNya,,,,,

    aQ peNgen nYari kaSetNya biaR biZa taU leBih jaUh liRik2nya yaNg kaTanya daPet teGuran daRi FPI, di sEmaRang aDa g y kiRa2????kaLo beLum biZa daPet kaSetNya miNimaL aQ peNgen taU LiRik2Nya laH, aQ aGak Lupa m LiriKnya maHa RenCana en PeRkeNankan

  107. MAnagement says:

    Salam kenal Andre…

    Salam MAha Rencana
    Kita dari management seneng punya temen baru dari Semarang…kalo bisa Cek apa ada tidaknya kaset or cd kita, udah nyampe ke semarang atau belom…kalo ngak ada kamu bisa telpon atau Sms ke Andri 081809680220..kalo mau pesen cd/kaset….Salam CUPUMANIA…

  108. Efraim says:

    kereeeeeeeenn……….jarang bgt ada band di indonesia kaya cupumanik.gw suka.tapi gw pernah denger band namanya Let`s GO Girl`s yang keras kaya cupumanik tapi liriknya dalem bgt,kalo nga salah mereka ikut compilasi Remz Record.

  109. cinta says:

    aaaahhhhh…berisik banget deh!!!
    terserah deh pada ngomong apa yang jelas kalo gw kawin nanti, band yang main musti cupumanik!!!!

  110. ++ami++ says:

    eh… kok posternya cupumanik isinya ga nyambung sm lagu-lagunya yah…. tp kok mirip pearljam bgt yah… emm… ato emang pengen dibilang sound from seattle yah…. tp ndak apa2 lah…. yg penting eksis ajah… dan terus maju…..

  111. Ina'Veeder'Fabian says:

    Gilee…Impian aku jadi kenyataan, Cupumanik maen di Cimahi Rock Fitri 25 Nov 2006, dari Band2 yang ada, Kapten dengan lagu sexy’nya, Alone al least dengan Emo’nya, Mujijat dengan Yngwie style’nya…Changchuters with rock and roll’nya…aku cuma tunggu Cupumanik…5 lagu memang, duh dikit banget, angkat jempol buat che, anak cimahi peace sampe kelar…kapan2 buat acara grunge di Bandung or cimahi ya…keep rockin until it end…

  112. Ina'Veeder'Fabian says:

    Daripada ribut2 nggak rebutin yang nggak jelas, bagusan kita ngumpul, buat EO, kita adain tuh acara2 music, punk not dead keq, grunge still life keq or pop mania, sory, biarpun aku ngefans berat ama grunge, bukan berarti rock and roll/punk/metal/dangduth…etc musuh aku…apa artinya sih ribut2,.. And…peace for all…

  113. Riana says:

    CUPUMANIK.. musisi-musisi yang dengan suksesnya bikin lagu bermakna.. lirik & aransemennya nyatu banget.. Ini yang ngejadiin musiknya CUPUMANIK betul-betul hidup dan very much inspiring.. Edan lah pokonya.. Tiap ngedenger CD CUPUMANIK tetep merinding.. ada apakah gerangan? Satu permohonan saya.. tetaplah hidup.. Indonesia butuh band-band pintar seperti anda..

  114. raKe says:

    Cupumanik harus perform di JOGJA !!!

  115. punk str3z says:

    video klip kalian yang ke dua,mulai menunjukan profsional sutradara yg menggarap video klip tsb,,, bang che juga udah ga kagok lgi aktingnya,,sempet ilfeel wktu ngeliat klip maha rencana,,,tapi tetep yg paling penting adalah lgu kalian yg meracuni perasaan setiap orang yang mendengarnya,,,,keep grunge

  116. Reza Vauzan says:

    Woooyy Buat kalian yg asal ngomong tentang musik grunge taiii semua…!!Cupumanik band yg hebat setiap band juga pasti punya kekurangan dan kelebihan dan ada yg suka atau ga suka tp menurut g cupumanik band gila dasyat..!!!kalian jangan sampe bubarr yeee goyang indonesia dengan soundnya musik grunge..kalau kalian dah besarr jangan lupa ma grunge people yg lain..!!Maju teruzz cupumanik Grunge sesungguhnya ga pernah perduli ma omongan orang lain jadikan saja keritik yg dapat membangun…!!

  117. irvan says:

    kremetukkkkkk……..
    ini adalah band terdasyat menurut????
    kremetuk..gitarisnya ok tapi udah ga rock n roll lg
    ga asik…udah kebanyakan ngemprut..

  118. Ali adz-Dzarie says:

    cupumanik’s yr lulaby recommendation!
    eta goblog si ARIAN…maneh ngarti musik?
    MAOT weh blegug ari teu ngarti si..
    kill yr idols!!!!

  119. bintang_5 says:

    Gw pikir ga ada yang BARU dari band Cupu ini,malah kata gue sih musik suara vokalisnya terkesan mirip PADI,yang ngebuat mereka bagus hanya lirik nya aja. lainnya BIASA..
    Gw tahu mereka cukup lama,karna band ini memang band lama..bayangin aja dari tahun 90’an baru rekaman dekade 2000’anya semangat nya perlu kita contoh..

  120. elha says:

    Qt ini hdp di dunia sglanya seimbang ada yg pro dan ada yg kontra,ada hidup ada mati.smua ini adalah kehendak sang MAHA RENCANA.mungkin cupumanik pgn jadi band bagus bkn band laku,dan kritikan dari tmn2 smua merupakan bagian dari perjalanan mrk untuk jadi yg terbaik,qt smua hanya ikutin garis tangan,manusia cm bs berencana.buktiin kl kalian bs lebih dr mrk,jgn cuma comment.
    Salam Maharencana
    – Veteran Grunge Purna –

  121. elha says:

    [quote post=”83″]kEEP ON ROCKIN ON THE FREE WORLD[/quote]

  122. […] Setelah sempat dikira bubar setelah tidak ada kabarnya sejak album terakhirnya beberapa tahun lalu. band modern rock ini ternyata sedang mempersiapkan album barunya. Dan ini […]

  123. tukang tato says:

    cupumanik…
    maju terus,teteup berkarya..yang jelas kalian udah selangkah lebih maju daripada band2 lain yg demo nya cuma jd sampah dikantor label,ditumpukin doang ga pernah di denger apalagi disimak,sampe berdebu,ga dikeluarin pula?..hiks hiks..gw tau,susah yah buat nulis lirik cinta yg kayak band2 jaman skr?hehehehe..bikin aja,tp jgn terlalu menye2 yee?satu hal terpenting,…apalagi kalo mo ngeluarin album lg,BERPROMO SEKENCENG MUNGKIN KAWAAANNNN!!!!! gunain media yg ada kawan..
    gw berharap,kedpnnya kalian lbh byk manggung berpromo ria..sip?sip…..

    salam metal lah!!
    m/

  124. menur says:

    CUPUMANIK…menurut gue PADI yang berubah menjadi ganas haha…
    salam kenal deh…namanya UNIK, se unik musiknya.

  125. oka wiguna says:

    kpan Cupu manik ngeluarin albun lg……………………????????
    LEts ROOOOOCCCCCCCKKKKKKKKKKK……………..!!!!!!!!!!!!

  126. oka wiguna says:

    byar pun NAma’y CUpumanik TP yg PNtng MUsik’y g Cupu……..
    I like tHAt……………………………………!!!!!!!!!!!!!!!!
    CuPumaNik maju ruz…………….gwe tnGu tRs lagu” mu………..

  127. mantaaaabh abiiiz,sio dweeh cupumanik kapan mo manggung di tasikmalaya,gwa dah lama ga denger lagu2mu…???

  128. Joe says:

    gw jadi inget perkataan endah n resha pas di interview metro tv kemaren..
    mereka(endah n resha) memilih membuat musik mereka seperti itu karena mereka ingin BAHAGIA.
    karena TERKENAL DAN KAYA RAYA BELUM TENTU BAHAGIA..
    mungkin itu juga jawaban/alasan dari cupumanik

    setiap orang punya pilihannya masing-masing,ada yg ingin menonjolkan ke-idealis-an mereka,ada juga yg hanya mengikuti arus,cuma cari aman doang..

    btw,gw suka cupumanik!!!

  129. dody//obonk says:

    iyak mantaf lagu lo…..gw mesti banyak berguru m lo…tapi sayang
    aliran lain…

  130. Ekal Iblisth says:

    Maju terus buat CUPUMANIK..

  131. baron5 says:

    ni semua lagu cupumanik keren banget… jarang band2 indo pake bahasa kitab alquran…
    sumpah keren bgt….ampe2 gw punya bnyak lagu nya…

Leave a Reply to Andoy Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: