Interview with Sajama Cut

FeaturedInterviews

Written by:

Interview Sebentar antara DEATHROCKSTAR dengan Marcel dan Opi personel Sajama Cut, di markas mereka…

coba definisikan Sajama Cut.. sebagai band.
marcel:Definisiin gmn? Susah ah. Paling kita coba buat lagu sebagus mgkn. Ga ngebosenin (buat kita lho- buat orang lain ndak peduli). Kita juga temen dkt, jadi bisa ngeband kesempatan bagus utk lebih deket. Kalo ga ada band tp nongkrong brg trus nanti disangka homo lagi. Biarpun kt suka gayporn. Seksi kan? Seksi khan? Lagu kita jujur, itu garansi, soalnya kita gak peduli ama yg rokkstarr bisa peduliin. Kita ga demen cewek cakep ama uang. Kita cuman demen wanita dan foyafoya + wine. juga jas armani.tau ah, gimana pi?
opi: Mau kamu seprti apa ya? Kita cuma sekelompok pemuda yang malas dan mencoba bermain band biar keren….hehehe. Ya mulanya dari ketemu dari kecil (Marcell baru bisa jalan, opi keliling2 naek sepeda, Beta entah dimana) trus waktu kita menjelang dewasa kita ketemu alat musik…..nah dari situ kita liatin aja biar para musisi yang mainin….trus ada orang baik nyumbang duit untuk kita buat bikin album nah jadi deh “apologia”….dari situ kiat santai2 lagi foya-foya dan jadi fans AV-porn

. . . Order merchandise terbaru DEATHROCKSTAR di Tokopedia . .

bagaimana awal mula SC?
marcel:Standard. Kita temen. Mgkn kalo ga ngeband skrg udah gak temenan. Mgkn dulu krn musik yg kt suka rata2 sama (melvins, altrock kuno, rem, deus)kt yah seneng bisa buat bising rame2 + maen lagu2 band favorit-syukur2 tiap latihan bisa buat 1/3 lagu sendiri. (hore). sejak latihan pertama ga ada balik lg/no turning back dong. asik dehhh.itu 97. sekarng 03.
opi: kita suka musik dan mungkin musik tidak suka kita…karena itu kita bikin band dari 97 sampai sekarang 2003…kiat nyoba bikin lagu sendiri …eh ada juga orang yang senang (terima kasih semua yang menjadi fans “SC”)…dah gitu lah

apa yang membuat Sajama Cut berbeda dengan band lainnya?
marcel:mkgn krn anggota bandnnya beda.
opi: hmmmm apa yaaa? pertam kita sekelompok pemuda ganteng yang main musik..heeheh (serius)
marcel:Kt juga masih cari suara sendiri. ga bakal ketemu mudahan. pencarian selalu yg plg seru.nyangkut diantara jatuh cinta sama Brain Wilson – GYBE – SilverMountZion – DanielJohnston. Jd mkgn band lain mau jadi profesional. Kalo kita mau ttp naif. faux-naive. Kalo udah ketemu suara kita, kalo udah mulai jadi parodi diri sendiri, kita dengerin musik lain lagi, jaipongan juga boleh, biar tetep seru, berkembang trus lah… kita juga lebih ganteng dari banyak band lain. coba liat itu boomerang.iih geli deh jelek amat sih.kan udah kaya, operasi plastik dong.

mengapa Sajama Cut menjadi cenderung lebih pelan dibandingkan album apologia?

marcel:Krn kalo main lagu pop kan gampang laku. Dan krn kita selalu cinta beatlesbeachboysthehollies sama dengan kita cinta cradlerottingchristhighonfire. Mgkn kita lebih jujur ama diri sendiri. Gmnapun kt kurang bagus menurut gue kl maen lagu 8 menit tareak. Abis Apologia, gue re-evaluasi, ternyata di laci cd/vynil/kaset lebih banyak pop katro 60-an daripada postrock 90-an. Masalah be true to yerself gitu deh.re-evaluasi.vokal gue juga jelek kalo dipaksa teriak, orang lemah gini gue, lebih bis anyayi kalem.
opi: tadinya gw pikir musik keras yang marah2 gitu keren kita bisa tereak2 lebih energik… lama kelaman kok kaga nyambung bikin musik yang time-traknya lama sampe 7-8 menit cuman bikin budek pas latihan pas kita manggung kita pada kecapean…maklum bodi kita kecil bukan orang macho kaya band jaman sekrg yang kalo maen gitarnya ngangkang..jadi kita coba re-evaluasi diri kita sendirilah.
marcel:iya, gak kuat lah.stamina butut kita.Tapi yah ga tau, suka kok gue ama lagu2 itu…suka bgt malah

bagaimana anda meberikan benang merah antara album apologia dengan album berikutnya?
marcel:Mgkn kl yg dgr ngeliat lbh jauh dari perbedaan bhs, ga ada beda yg drastis sebenrnya. Sekencengnya APOLOGIA, kt berusaha memasukan melodi sekuat mgkn. not planed outrage.Sama juga ama lagu-lagu baru. Kt cuman ngebuang presengki2 yg gak perlu mgkn. Intro intrumental 20 menitnya misalnya, kita ganti jadi verse-chorus trus udah. Lebih langsung. enang merah perkawinan=melodi+lirik seputar cewek seksi.
opi: benang merah apaan tuh?????(tidak ngerti) kalo hubungannya adalah apologia dan berikutnya kita sama2 Sajama Cut…

menurut elo, Sc itu identik dengan apa?
marcel:Hmm,kalo liat review mkgn “lirik puitis”-ngutip itu lho.Itu mgkn yg plg sering gue baca. itu jg kita berterimakasih ada yg merhatiin, krn gue juga sgt mengargai kalo ada band yg tulis lirik yg gak seadanya, tapi put some thoughts behind it lah…tp gue udah ga bis a nyayiin lagi kebanyakan lagu disitu, nginget liriknya terlalu personal, ga enak buat gue inget2 Maunya sih kt identik ama “lagu bagus”. udah. ga usah identik ama tampang keren atau gaya gimana gituhhh. Kayak rem atau papaM atau idlewild. Selain lagu bagus, org kan ga ada yg bilng, ihh dandanannya keren lho.Ihh band sok matching gitu lho, geli dehhh.gak seksi akh. sc identik ama:novel detektif,porno jepang,noir,seksi,pornojepang,lagu bagus, porno jepang. tau dah, gimana pi?
opi: yahh memang waktu pertam org ngedenger kita banyak yang ngopmong lirik kita puitis….ya tapi gak pa2-lah, tapi kita bangga sama tuh lirik….identik kita tidajk sama satu sama lain gimana bisa dibilang identik
marcel:iyah, apaan sih identik identikan?

akhir akhir ini banyak band yang cenderung memberi aksi panggung desktruktif. bagaimana pendapat elo?
marcel:Terserah mrk mgkn yah. Kt udah lama engga sih. Kl dipikir mgkn selama ga ada preplanning yah gpp. Abisnya yah itu, namanya juga msuik, rokkk apalagi, kalo udah segitu emosinya, kadang kayaknya yah ngeluap gituh lah, rok n rol. Tapi kalo udah ada koreografinya..ihh malu dong. Apalgikalo sampe latihan banting gitar, banyak tuh skrg kayaknya, Dibanting tp gitarnya ga ancur gitu. Buat apa tuh. Sampe ancur dong, kalo perlu dibor pake titit trus dilempar ke kepala anggota badn yg nyebelin / mukanya ga gantengsampe pecah berkeping. kayak dulu si opi (bass) supaya gitaris lama kt gomez keluar band. daripada kt pecat mending kt buat dia pengin keluar. tp ga sengaja sih, abisnya si opi bilang “eh, bass gue licin nih, ga sengaja kelepas ke kepala si gomezzz”. emang mgkn krn bass murahan jadi keringet gampang nyerep./Sori, kt emang dulu agak kampungan sih.rok n rol.man.oh yehh.si opi juga akhirnya di gebukin abangnya gomez.lucu juga sih, dia tau bakal digebukin, jd dia megang di kantong walkman sekitar 3 hari, jadi kalo pas digebukin dia bisa ngerekam suaranya sendiri minta tolong sama ributnya orang2 yg nendang. akhirnya kita jadiin sample trus ditaruh di lagu judulnya “kurang semangat hidup”.mau kita rilis, cuman ga tau nih mau dimana, mgkn kalo ada kompilasi yg keren kali yah…
(DRS pun diberi kesempatan mendengar lagu ini, dan benar dibagian tengah lagu ini keluar sample gila ini-gilanya kedengeran suara si opi malah tertawa terus menerus selama dipukuli).
“aw aw, haha ampun mas, gue gak sengaja, hahaha tangan gue keringetan bang!!”.”diem ngentot, sok jago lo ama adek gue?”hahahaha.
opi: oh itu terserah gimana kreasi mereka diatas panggung asl bisa keliatan keren ama fan s mereka jalan aja trus peduli teeuing ama org lain lah… kalo SC sekarang dah kaga lagi kita kurangilah sebisa mungkin dari pada keluar biaya banyak buat betulin alat2 belum lagi dah di black list ama panitia…abis itu kita pikir lagi itu tolol udah duit abis untuk banting2 mending untuk alkohopl apa gak lu banting cewe lebih asyik

trus akhirnya gimana?opinya gpp?
marcel:
gpp, kita jugalangsung pada nolong , trus rio dan anak2 jg pada nenangin + ajak omong tuh orang.
opi:http://us.f131.mail.yahoo.com/ym/Compose?To=&???!!!!@#$*!!!!
orang timur item ngen(sensor)
(semua ketawa)

rencana band ini kedepannya?

marcel:rilis album,maen dimana mana. kayaknya kt udah bbrp bulan ini pemanasan. kmrn bulan maen lagi ngetes masih bisa
gak.ehhh ancur bgt.mgkn krn baru pertama bertiga doang.tp skrg kita ber-4 meskipun add.gitar kita agak ada masalah bau
badan.tapi jago .semua yg gak perlu, dan emang kita payah ngurusnya jg udah diberesin, ada yg bakal urus secara “pro”. jd yahtinggal rekaman, maen,rilis.etc etc. Ceritain ttg aldy lah Pi..
opi: Horeeee… besok si ALdi balik(ini satu lagi kawan kecil kita) yah pertma dia jadi add personal kita jadi mudah2an kita maen kaga jelek kaya kemaren mungkin bagi pada yg datang mafkan kami itu belum maksimal Mungkin sugdah panjang jangka waktu vakum kemaren yah skrg dah tambah krew pro jadi yah kita tinggal men aj…pokoknya kita buat live yg lebih ok gitulah

band mana saja yang menurut elo dekat secara musikal dengan SC
marcel:ga berani ngomong ah. nanti mrk ngerasa terhina lagi. kalo band yg kt suka lokal mgkn snorg ama klepto opera.tp ga deket kali secara musik.lebih ke friendly creatures we like to be around with.
opi: sebuah band di bdg, tapi mereka deket ma kita
marcel:snorg…snorg

kalo elo bisa memberi nama untuk sebuah planet. akan lo kasih nama apa? dan kenapa?
marcel:gue kasih nama planet mercury. atau pluto. keren yah kedengerannya.tapi kok tiba2 jadi ngomongin ttg astronotlogy sih.
opi:ini satu pertanyaan yang gak nyambung dari drs jadi gak perlu saya jawab gimana kalo saya ganti jadi dungurockstar

pembajakan menurut loe?
marcel:gue dari dulu plg suka novel bajak laut. kapten haddock di tintin tuh. keren kocak. seribu kepiting rebuss!!hahaha. krmn gue malah bintitan jd terpaksa pake eyepatch. udah sembuh skrg…gak bakal gue lepas. jadi trend sebentar lagi. tunggu aja deh imbesil2 di mal mal terdekat bentar lagi bakal make tuh eyepatch trus supaya bisa beli bilang ke mama-eh ma mataku bintitan ngintip si mbok lagi beraks…. tp tenang kita udah copyright.
opi: yahhh kita sih gak pa2 asal mereka ngomong dulu ama kita itung2 ngurangin biaya distribusi… abis dari dulu biaya ini
mencekin kita karena kita kurang modal…hehehe…

pembajakan kaset,, dodolz. bukan bajak laut,,,gimana sih? menurut loe gimana? ga sexy banget otaknya
opi: wah untuk para pembajak kalo mau ngebajak yah jangan ama band indie… band2 yang besar kalo dari luar yang susah carinya di sini atau mereka males release di sini karena takut ama “lu-lu semua”…. Yah
marcel:Apaan sih? Ini ngomongin apa?Copy kaset ama cd ga minta ijin yah maksudnya? Yah jgn lah, apalagi band2 indie. Simple aja, musisi perlu makan, makan dapat dari uang, uang dapet dari penualan karyanya. Kalo yg protes anti komersil2 segala biasanya yg masih tinggal ama orangtua trus masih nete mubngkin yah, dikasih uang jajan tiap hari buat ngeband.

bagaimana trend musik saat ini?
marcel:lumayan. media2 yg sompret2 jg udah mulai kasih exposure ke band2 indie, jadi pasti yg bagus ada di jln. Mgkn krn lagi ngetrend kali yah. tp gpp lah, daripada ga ada yg tau. maksudnya abege plasa senayan mana tau mobilderek atawa kekal atwa upstairs kalo ga dari mtpi.Yg jelek juga bakal mati, yg bagus idup Masalah evolusi darwin aja deh.kalo yg di tv dan radio ga tau gue. sori. ga pernah liat-cuman diceritain. gue khan elitist kalo soal musik.yg gue liat ihhh gokil deh bowww, kok beitil gituh sih yah musik kta skrg.nanti deh , kalo vklip kt diputer baru gue ntn tipi.
opi:lumayamlah sekarang dah banyak band2 bermunculan, sesak dikit euyyy tapi keren,,, kemaren waktu promonya acara drs gw suka tuh ama Henry foundation manggungnya keren…… aku tampan dan kamu tidakkkk…..hahahaha waktu itu saya ketawa setengah mati waktu si batman nyanyi itu trus si Arian masuk …wahahahaha

tips tips untuk band band indie lain?
marcel:hey sodara, jgn menyerah, ngeband emang berat kok. tenang aja, kalo kerja keras, mudahan 10/15 tahun lagi kamu pasti sukses.kalo mau berhasil jgn diem aja-tulsi lagu sendiri-kirim kemana2 ama surat ttg band you you pada-kenalan ama orang2 musik-buat acara kalo perlu.yg plg penting muka badak.kalo ada gengsi ga bakal berhasil………..
opi:jangan menyerah memang mermakan aktu lama tapi senang2 aj… nulis lagu trus….rilis album sendiri,bagiin gratisan yang banyakkkkk…..yahhhh intiny jangan menyerah
marcel:kecuali band lo jelek,,,nyerah mungkin bagus

gue denger syarat ikut sc gapenting bisa maen alat , yang penting ganteng gimana tuh?
opi: gak lahh kita cari yg levelnya menengah yaitu gak ganteng gak jelek banget bisa maen alat gak usah kompleks lagipula lgu2 kita pada simple yang penting feelnya asik buat org seneng banget tergila2 kalau bisa, kalo gak bisa kita ganti am org laen … gampang aja…..satu lagi kalo bisa kaya trus hartanya di bagi2 am org2
marcel:ga lah, itu sarkasme, penting lah, ga usah jago kayak van halennn, yg penting feelingnya jago, ga usah dijarain udah bisa, orang gitar-part kita kangampang bgt, orang musti congek banget kali sampai ga bisa. JAdi sala gak bego dan orangnya baek, ya udah, beres aja, Kedengerannya gampang kali yah, tapi susah lho cari orang yg kompatibel, cocok gituh, Apalagi anak muda seumuran kita sekarang jarang yg kurang seleftik tastenya, korn suka, ini suak, itu suka, wahh males, kita maunya sih orangnnya original gitu tastenya. Misalnya dia suka Rites of Spring atau Tobin Sprout gituh lah, biar seksi.

beberapa temen gue banyak yg nanya, kalo album greatest hits itu dapetnya gimana? kapan rilis
marcel:hmm, itu emang maksudnya cuman buat promo aja sih, ga bakal dijual, tapi bisa dibilang lah kalo mgkn semua lagu disitu bakal sirilis dlm bentuk yg lebih, umm, jadi lah. Album gituh, tunggu aja. Sabar napa…
opi: itu cuman buat promo aja, kita gak untuk jualan euuyyy… yah mungkin nanti bentuk lagu sajama cut gak bakal jauh2 dari album itu….Yah untuk albumnya nanti saja ..
marcel:bego ah……

image porno jepang dikarenakan apa? mengapa SC menggunakan image porno jepang?
marcel:abisnya iamge laen udah kepake semua sih. kita rapat panjang…gimana nih man?kok image band 60,70,80 semua udah ada, aduh bingung deh, ya udah lah…kan belum ada yg pake image bokep. ga tau lah, sibuk image mah, buang waktu…mending juga diem di studio berusaha buat lagu yg bagus.Kita terlalu hobi aja mungkin jadi sampe keliatan dari luar.
opi: pertama kita ngomongin bareng2 … kita duduk2 bareng trus masang bokep “dream shower” wah tuh bokep asoyyy seksi banget huhu… nah kan image band dateng dari kebiasan tuh band sendiri gak dibuat-buat lebih natural gitu malah lebih kerennn ….. nah udah deh kita langsung kena.

si opi gimana tuh abis digebukin?
marcel:kan tadi udah nanya, gimana sih…ahhh tuli nih…

si opi itu sodaranya leon koil? Kok mirip?
marcel & opi:bukan.(menjawab dengan malas)

ada ngga pertanyaan favorit waktu interview?
marcel:“kenapa orang yg baik selalu jelek?”
opi: ada sih .. pertama kita ditanya “bersediakah anda menjawab interview ini”.
jawaban “tidak”

12. kalo mau ngundang manggung SC gimana tuyh caranya?
marcel:kontak kita aja, atau erik, atau label, plg gampang ke http://us.f131.mail.yahoo.com/ym/Compose?To=sajama_cut@yahoo, nanti dikirimin kontak info.

gimana pendapat lo tentang review album lo di Deathrockstar?

marcel:tepat sih…maksud gue, si erik juga milih orang yang ngereview pinter, yang gak kenal kita sama sekali, jadi yah…bagus banget, gue juga pengen sih kritik yang jujur. Kalo yg gue denger cuman, “ah,musik lo bnagus man..”blablabla, yah gak bakal maju. Kayak dulu si Beta ama Aldy (bassis lama SC), kalo ga suka lagu langsung bilang “ah..jelek”,sakit juga tapi yah..bodo amat,khan gue jadi maksain diri gue buat lagu yang mereka ga bakal anggap jelek. Kalo reviewnya sendiri tepat banget kok. Album kita yang dulu waktu Roswell (vaginal thoughts) emang jelek banget. Kalau gue yang ngereview bisa lebih gue ancurin lagi. Kalo APOLOGIA,..setuju juga…meskipun lagu-lagu disitu mungkin lagu ter-emosional mungkin yang pernah gue buat..istilahnya semua luka ama dosa ama aib gue, gue taruh lah disitu, semua anak cowok culun sensitif cengeng yang sedikit aja punya lebih banyak otank dari mahluk2 yang ngandelin titittstosterone..kayak gue pasti ngerti … dan gue rekam di APOLOGIA untuk diliat semua orang…bagian itunya gue bangga, tapi rekamannya emang ancur banget…jadi cocok…7 kan nilainya? yah, pas lah…

band lokal yang bagus donk… kalo bisa sama kontaknya sekalian…

marcel:yehh, emangnya gue manajer band sedunia…yg bagus, klepto opera, seringai, snorg, henry foundation, theMemeks,VintagePussy, KillingLittlefurryAnimals, dll ,dll…yg jelek lebih gampang mungkin buat didata.

loe pada lagi ngedengerin apa sekarang?
marcel:Masih guided by voices, atau apa aja yg ada robert Pollard, Interpol, the Shins, sparta, scud montain boys, snorg-friendy creatures, a silver mount zion, the backstreetboys, rachmaninof, joy division, fields of gafney, plus the Rachel’s.udah ah…..

rencananya kapan mau rilis album?
marcel:minggu depan…
engga sih…tahun depan…yang penting mungkin kita bisa ngenalin lagu-lagu ini sampai tahap dimana mungkin orang-orang udah
mulai nungguin albumnya.

oke deh,segitu aja, trims mau jawab interviewnya…
marcel+opi:makasih juga…dadah…makan yuk….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: