Breaking The Roots – Souljah

Reviews

Written by:

Breaking The Roots
Souljah

The Offbeat Records
7.0

kerja keras mereka dan pengorbanan mereka tidaklah sia sia demi album ini. Setidaknya 80 % dari kalimat itu adalah benar bagi banyak orang.

Album yang kaya dengan berbagai eksplorasi musik dengan Reggae sebagai dasarnya. Hmm tidak tidak. Ska adalah dasarnya.

Mereka benar benar memperkaya musik mereka, dengan salah satu caranya adalah berkolaborasi dengan musisi lain, 50% isi albun ini adalah hasil kolaborasi dengan Happy Salma, artist can?t sing? Well semua orang bisa nyanyi, bahkan Sponge Bob pun bisa bernyanyi. Begitu pula Happy Salma bisa bernyanyi di Magenta.

Ada Hendrix Rastafara. Dan ada sebuah stand out dari Sundari Soekotjo yang memberi nuansa kroncong yang ternyata cukup nyambung dengan musik Souljah.

Rap rap yang berkarakter mirip Iwa K disumbangkan oleh Soulid.

Eksplorasi ke arah lebih elektronika dance beat didapatkan di track 10&11. dimana track 10nya adalah kolaborasi dengan Bad Mono.

Ditutup dengan lagu yang lebih santai hasil kolaborasi dengan Popok. Yang tampaknya nyaman sekali jika dibawakan secara akustik di suatu sore yang sejuk untuk melepas lelah sambil minum air kelapa.

Secara garis besar album ini seperti disebutkan diatas tadi, memang benar benar kaya.
Secara mudahnya (mungkin gue salah) seperti dapetin Sublime, 311, No Doubt, Asian Dub Foundation, Men At Work satu panggung dengan sesuatu yang lebih tradisional seperti Bob atau Sundari Seokotjo.

Eric Wiryanata, May 2005

0 Replies to “Breaking The Roots – Souljah”

  1. sapikurus says:

    gua baru2 aja dengerin souljah… dr temen lol…yg jamaicas away… n lgs ngefans berat ma ne lagu…
    souljah ada website nya ga?buat liat2 profile n lirk2 n sebage macem la lol ato bahkan donlod lagunya.. soalnya buat anak2 indo yg diluar kan susah dapet in kaset or cd nya…
    k thx

  2. Ryan Koesuma says:

    sapikurus on Nov 10th, 2005 at 1:02 am edit

    gua baru2 aja dengerin souljah? dr temen lol?yg jamaicas away? n lgs ngefans berat ma ne lagu?
    souljah ada website nya ga?buat liat2 profile n lirk2 n sebage macem la lol ato bahkan donlod lagunya.. soalnya buat anak2 indo yg diluar kan susah dapet in kaset or cd nya?
    k thx

    Untuk website Souljah langsung aja ke http://www.braddasouljah.com/
    Ada gambar2 dan lirik.

  3. iamthesickgirl says:

    jujur aja sebenarnya aku nggak terlalu suka ama yang namanya musik jenis beginian…yang pasti terlintas di pikiran gue kontan aja cuma sekumpulan anak- anak yang rambutnya pada gimbal- gimbal nggak jelas..dekil buangeeetttt…trus pada hobi nyimeng bareng- bareng ..
    pokoknya nggak banget deh…
    gue beli album ini juga karena ada kerjaan buat nyanyiin lagu mereka aja..dan itupun temen- temen gue yang minta..tapi setelah gue dengerin…awal- awalnya gue nggak terlalu respect sihh…tapi lama- lama setelah gue dengerin gue malah jadi nangis- nangis nggak jelas gitu deh..trus waktu gue baca profil mereka, gue jadi respect banget ama mereka…mereka bisa keukeuh dengan pilihan hidup mereka sendiri…kagum…kagum..
    cuma agak ada ganjelan dikit sih…gue rasa beda banget deh..coba aja dengerin side a ama side b tuh gue rasa melenceng agak jauh yah…kesannya jadi nggak nyambung gitu deh..tapi nggak pa pa..hidup tuh penuh ama yang namanya nyoba-nyoba…kembangin aja kemampuan musik kalian..dan jangan mpe bosen ama yang namanya dikritik plus belajar pasti kalian bakal nggak ketinggalan…

  4. ez says:

    souljah…
    ini siy keren abeeessss…
    souljah do rots my soul………..

  5. nemhker says:

    Bulan Maret lalu ogut sempet sepanggung ama souljah di acara one love movement di STMT Trisakti.. Keren… dan mengingatkan gw pada band reggae jaman dahulu kala di Jakarta dekade 1993-2003), HoTTea..
    Maju terus…

  6. Leo kertas a.k.a Neo rastvary says:

    souljah you’re My idol. gile man wntyari kaset lo susah bgt ampe ke pelosok jakarta

  7. donald says:

    nice song, salut four y`all maybe someday our band can make a collaboration. wait for us key guys

  8. rude kids says:

    halo souljah……the jamaicas!gmn nich buat dapetin albumNYa buat ank luar kota!kaya aku di malang!cz acara ska and reggae party kemarin di malang aq ga sempet beli CDny.

  9. donald says:

    nice song, salut four y`all maybe someday our band can make a collaboration. wait for us key guys

  10. Choir. Amri says:

    so different… I like it… good job guys!

  11. yunier says:

    hehehhe… kayanya gw bener2 ketinggalan deehh, gw denger lagu2 souljah baru2 ini..
    hehhe dan gw suka bnget, bener..bener gw banget..

    salam kenal bwt smuanya.. muah..muah

Leave a Reply

Your email address will not be published.

%d bloggers like this: