Interview with The Brandals

FeaturedInterviews

Written by:

Siapa yang ngga tau The Brandals? Yup? inilah interview dengan The Brandals. Interview written by Marcel Thee & Eric Wiryanata

Siapa? Kenapa? Kapan?
The Brandals dibentuk akhir 2002, dengan formasi Eka Annash (vox), Rully Annash (drum), Toni (Gitar), Bayu (Gitar), dan Doddy (Bass).

Kenapa kalian milih nama ?the Brandals?? Apakah hal paling berandalan yang pernah dilakukan oleh theBrandals?
Nama Brandals untuk mem-presentasikan musik dan imagenya. Hal paling berandalan?..ada salah satu personil yang pernah kejeremus pakaw dan ngalamain titik terendah dalam hidupnya…Kalo diceritain secara detaill udah bukan berandalan lagi…tapi kriminil. Near death experience?

Ada alasan khusus atas ketidakhadiran huruf ?e? di kata ?Brandals??
Ngga ada alasan khusus. Cuma huruf e-nya ngga penting ajah…

Bagaimana perbandingan dengan grup-grup ?Garage Rock? ? the Strokes et al? Menganggu atau bisa dijustifikasi?
We love those revivalist bands!..dibandingin dengan mereka bagi kita merupakan compliment kok. Mereka ngasih inspirasi buat kita bikin musik. Mengganggu? Ngga lah, karena pada dasarnya genre music itu selalu recycle.

Apa ada sedikit ketakutan terbawa arus trend Garage Rock, yang pasti ada jatuh bangunnya?
The Brandals eksis bukan karena trend. Mungkin timing-nya tepat, tapi trend ngga pernah ngelintas di pikiran kita. Kita lahir dari jamming, kumpul di tempat yang sama, dengerin musik yang sama, berbagi minum dari sedotan yang sama, Jadi lebih kayak pertemuan ide dan kreatifitas di satu titik lebur. Kalo ada yang bilang sekarang trend-nya lagi garage?well, that?s too bad! Where they?ve been?..Garage rock?s always there?

Ceritakan tentang kelebihan dari album kalian yang baru beredar.
Kelebihan-nya?..err..kayaknya normal-normal aja. I mean?it?s only a rock n roll album, nuthin new. Tapi mungkin yang bikin kita puas adalah absen-nya intervensi kreatif dari pihak lain. Jadi album ini 100% ekspresi musikal The Brandals. Terus dari sudut lirik juga kita lebih terbuka. Gue pribadi sebagai penulis lirik ter-inspirasi banget sama background Jakarta sebagai kota urban, tempat dimana kita lahir. Jadi narasi dan musiknya kayak permukaan kota Jakarta : kasar, dekil, agresif, ngga ada basa-basi.

bagaimana kalian menjaga kestabilan lagu lagu the Brandals supaya tidak jatuh kedalam monotonitas?

Supply amphetamine, alkohol, pornografi dan THC. Biasanya selalu bikin kita always ?up to no good?. Which makes good source for ideas in songwriting.

jika ada kesempatan lagu apa yang bakal kalian buat ?cover version? nya?
Cover version?sampe saat ini belum kepikiran. Tapi kalo kita mau cover lagu orang, pengen-nya bener2 jadi interpretasi baru. Jadi bukan asal cover aja. Gue pribadi pengen banget nge-rombak ?March Of The Pig?-nya NIN. Kayaknya asik. Brutal. Atau ?Helter Skelter??tapi gue pengen-nya bawain itu lagu abis neken nipam atau dumolit. Speed-nya jadi 1200 bpm. Ngebut abis-lah pokoknya, gaya hardcore punk gitu

Apakah 100km/jam bisa dijadikan representasi kuat dari lagu-lagu theBrandals yang lain?
Nah..never judge a book by its cover, budy!

Jika dibuat suatu film tentang the Brandals, siapa aktor2 yang akan memerankan kalian?
RULLY-DRUM : MAT SOLAR
BAYU-LEAD GTR : AHMAD ALBAR
TONI-RHYTM GTR : KOMENG
DODI-BASS : ALMARHUM KASINO
EKA : Alm. JODY ROTOR

Jalan menjadi superstar sebentar lagi baklal terwujud. Apalagi setelah MTV exclusive artist Seberapa jauh persiapan kalian untuk menghadapi groupies dengan oral sex yang maut dan alkohol dan obat-obatan gratis berlebihan?
Superstar?..dengan musik kayak The Brandals?..I doubt it man… But groupies are always warmly welcomed. Oral sex amatir? Ngga masalah…kita bisa ajarin. Alkohol dan obat berlebihan? Kita bisa bagi-in ke temen dan penonton

Live show kalian cukup chaotic. Ritual seperti apa yang kalian lakukan di backstage? Seberapa jauh melibatkan wanita-wanita dibawah umur?
Ngga ada acara ritual-ritualan lah…paling minum pletok atau bir, nyimeng, ngobrol-ngobrol…a bit of amphetamine kick if we?re lucky? But a good chat is a good reminder of how lucky we are to be placed among friends and doing what we?re doing. Its just music man…its there to be enjoyed. Wanita dibawah umur?..whatever ..we like our ladies bald and fat yo!

Band apa yang paling mempengaruhi theBrandals secara musikal? Band-band lokal dan luar apa yang sedang sering kalian dengarkan?
Ada bedanya antara ter-inspirasi dan terpengaruh. Kalo terpengaruh kayaknya lebih pasif, tapi kalo ter-inspirasi proses kreatif-nya lebih menyenangkan. Mencuri elemen dan mengolah, mendaur ulang dengan ide dan konsep kita sendiri jadi format yang lebih fresh. Bukan baru atau orisinil, tapi lebih fresh. The Brandals sendiri terinspirasi konsep dan prinsipil band dan musisi kayak VU, JHE, The Clash, The Who, Sex Pistols, Straycats, The Cramps, Elvis, Bowie dll.

Lima album klasik apa yang membentuk theBrandals?
5 Album?..Aaarrrgghhh…50 album juga ngga bakalan cukup. But u want 5?…Triple madness from The Stooges, Semua album Jimi Hendrix Experience, Semua album VU with Lou Reed, Bowie?s Berlin Trilogy, Early to mid period Stones…how?s that?…hehehe

Bagaimana kondisi musik independent local saat ini menurut kalian?
Masih baik-baik aja. Tambah bagus malah. Jaringan kerja-nya makin kuat dan lebih produktif. Tapi yang gue ngga suka adalah prejudisme sepihak, dimana kalo ada band yang ter-ekspos media massa langsung di-cap komersil. It?s a bit shallow and unfair. Padahal kualitas musikal-nya masih bisa dipertanggung jawabkan.

Jika anggota theBrandals berada dalam suatu ?Battle Royale?, dimana kalian di beri waktu 3 hari untuk menghabisi satu sama lain, siapakah Brandal yang akan berdiri terakhir?
Ngga ada yang berdiri terakhir. Yang ada kita berlima bakalan ngehabisin elo…heheheheeeeh

Apakah kalian setuju bahwa adegan facial di film porno sangat merendahkan wanita? Atau justru sebaliknya?
The money come shots?..haha…kalo di film ngga ngerendahin lah. Mereka dibayar kok. Tapi kalo sehari-hari, ada juga kali ya cewe yang suka mukanya belepotan sperma. Secara pribadi gua lebih suka ngeliat cewe yang adventurous gitu. It takes guts to swallow girls…

Apakah rencana theBrandals selanjutnya?
Hopefully touring and shag the groupies

thebrandals@yahoo.com | thebrandals@hotmail.com

0 Replies to “Interview with The Brandals”

  1. anton says:

    it’s onily rock ‘n ‘ roll
    suportted from jember indonesia……. fuck

  2. vena says:

    the brandals..u’ve got the rhytm

  3. bhunga says:

    your audio imperialist pretty great!!! keep on rockin’….!!!!!

  4. chita says:

    arrrgggghhhh!! buat tdurku tak nyenyak!!!

  5. Agoy says:

    The Brandals

    Musik yang membuat tidurku tak nyenyak…
    Anjing!!! Keras Banget!!!

    Great Job, Dude!

  6. koe says:

    slm kenal,kapan manggung di jogja lg? kemaren kurang asik manggungnya di uny

  7. boik says:

    wooy barudak.. sampel kaosnya udah jadi tuhh

  8. donny says:

    THE BRANDALS rock ‘n roll abis pokoknya mantap lah,gw pengen lirik album ke2,cont gw di oropeza_donny@yahoo.com

    thx’s

  9. prue says:

    kalo kalian maen di garasi rumah gwa mo nggak??? ntar gwa undang deh orang2 satu kampung…

  10. jack ace says:

    eh gw kalo mo kawinan nanggep lo pada maen yak! tar gw kasih makan ama aqua gelas deh…..

  11. idjonk says:

    buat the brandals dari penggemar berat mu,,,U ROCK,,,,,,

  12. dahafy says:

    KENCENG BGT BOSSS…..

  13. ToM says:

    The BRandals .. keren abizzzzzz

  14. Yudha says:

    Rekaman kalian susah banget didapet di Palangka Raya. Padahan banyak yang seneng musik “wild rock ‘n roll” gitu.
    Rock on dude !

  15. boy says:

    gw akui lo2 smua emang gila … (udah brandal, gila lagi)
    teteplah di garasi trus !!!

  16. thomY says:

    KALIAN ROCK’S BGT!!!!!!!!!

  17. dee says:

    loe gila!!!
    brandal abizz!!!
    pada makan apa seeh???

  18. Doddy says:

    Gw minta tilisan the Brandals
    Gw mo bikin gambar di scooter……..
    Rock ‘n Roll Bgt……….

  19. ahmaddjarwo says:

    wooiiiiiii…that’s fuckin good rock n roll,gw ga nyangka perubahan dari album pertama dari yang gw denger dibandingin ama album kedua…,aaaauuuuuuuuwwwwww…

    MINTA INFORMAASI SITUSNYA THE BRANDALS ATAW TEMPAT NONGKRONGNYA,THANK YOU….

  20. Pupa says:

    sadis………
    cadas…………
    rock n roll will always ROCK!!!!

  21. kakank says:

    Gila LO orang apa orang sech…..
    lirik lo ok… bgt…
    rock ‘n roll bgt dech pokoknya…..

  22. adit says:

    kpn maen di semarang….????

  23. Haltekota says:

    100km/jam!!

  24. Chetah*Freak says:

    Berkali-kali kau buat tidurku nyenyak….hehehhe!!!yah nyenyak lah gw lagi mimpiin loe” pada semua lagi pada nggapain yah!!!

  25. BarUdaK BuRzo 14 BanDung says:

    Oiii BraNDaLs KuMaHa DaMang???…..Lo Ber 5 RoCk n ROll Abis DeCH,SaLut Gwa SaMa u Ber5….KhuSusNya BwAt BaYu..KaGa Pernah KerAmas Yah…Rambut loe KriBo bgt…huhuehuheuhe….SeX And DruGs,BuRzO bAnGet Dech….TiadA hAri Tanpa AmeR,Ganja,DaDoz…ErA Ku Jim Morison Mun Te MaBok…….SaLam FUck UnTuk AnaK2 EMO ANJING………..

  26. mikha says:

    anjrot keren bangeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeet!!!!!!

    sekali lagi kau buat tidurku tak nyenyak

  27. cindy says:

    memang enak jadi rock star dengan suguhan 100 m*m*k
    entah dari para groupies ato kalian cari p*rek….
    Ingatkan sama saya Cindy….
    ingat juga kan dengan AIDS…
    cheers!!

  28. paul says:

    minta info tentang sex pistolnya dunkkkkk… thanks b4 keep struggle n help each other…vivaleftist buat brandalsssss…..

  29. nafee says:

    enak bgt lagunya ,kurang lebih kaya’ led zeppelin….
    salut deh…………

  30. felix says:

    Muhun nyak…
    Kang eka mirip yah ama fokalisnya samson….
    HUA HA,HA,HA!!!!
    GUK!, guk!! gUk!!

  31. Bodrg N Roll says:

    Hello THe Brandals!!!!
    Lewat tulisan ini gw pengen ngomong kalo musik kalian memang bener2 wild!!!
    Keep your soul out of KAPITALIZ!!!!Rock On Dude!!!

  32. rock n ichan says:

    Yeah…….Yeah………im………Nothin……Yeah

    IAM A ROCKnROLL yg buat Tidur…….TAK NYANYAK…….

    SAYANG?….JANGAN……BUAT….AQ….DowNdoWn

  33. tapi kuuu,,, tidak pernah menyerAH,,
    SEtiap kali terlintas di kepala,,,
    the brandals tau dimana lantai dasar kan terinjak,,,
    tau dimana kita bisa,,,,
    TTTTTTTTTTEEEEEEEEEERRRRRRRRIIIIIIIIIIIIIIAAAAAAAAAAAKKKKKKKKK,,,,,, !!!!
    DARI ILAM BUAT YANG BERCINTA,,,

  34. gimna caranya gw bisa dapet posternya the brandals

  35. woy brandals katanya mau ngeluarin filem dokumenter tentang the brandals gmna dong jadi kapan keluarnya terus album barunya mau dikasih judul apa juga kapan keluarnya

  36. obox says:

    haloooo,,,,,
    para de brandals,,,,,,,hahahha
    ohya de brandals kapan mo manggung di Garut,,,,padahal di sana banyk yang nunggu,,,,,
    cheerrssszzz,,,,,,,,,

  37. rocker gagal says:

    the brandals…. pernah ketemu di pinggir jalan thamrin, sopan ya ga tau nya….

  38. bla.bla.bla says:

    the brandals hahahahaaa satu “komedi puter” yang sangat nikmat dilewati diatas jam”12lewat” secara lagu2 the brandals emang “orde pinggiran jakarta” but ada juga yang “untuk yg bercinta” hehehehee blank ur mind kisss from matahatimati@yahoo.com

  39. deena says:

    gila hunny the brandals my idol banget.tunggu gw di surabaya…you make me BRANDALSSSSSSS…pengen banget ketemu ma kalian. just in my dream

  40. ony says:

    biasa aja…

  41. kobar says:

    The Brandals menjual fantasi…
    Liriknya maut2, pas bgt sm kota jkt
    Gw tunggu main di ccf nya ntar, jgn lupa bawain komoditif, ode pinggiran jkt, obsesi, dll..
    KITA TIDAK PERNAH MENYERAH, SUARA KITA AKAN TERDENGAR… BRANDALS 100% PREMIUM ROCK N’ ROLL WITH BLUES..

  42. tarcis says:

    bang saya tunggu mainnya di ccf…!
    saya nunguin 100 kilo ama ode pinggiran…ga mao taok pokoknya harus dibawain…
    hidup brandals!!!

  43. Salut buat the brandals, you are the best and you are my rockstar.

  44. SiKokom says:

    Keren!!Video klipnya Gokil!!
    naek2 Po’on segala!!
    Lagu2 nya buat gw tambah semangat kalo ke kampus!
    Keep on Rockin Man!!

  45. Afri says:

    Kapam mak brandals maen kelampung lagi
    Brandals ada fsns clubnya gk

  46. the hay May says:

    KALIAN..bagi materi lagu lahhhh….musik lu bikin si dina binal (teman kita/ mantan acong)..liriknya sangat sangat binal..bikin si udju coli di kelas..kami salut seperti kalian..kita tunggu di ccf..jgn lupa wignya si bayu lemparin…GWA TAU LU BOTAK,,!!!!

  47. ipanx BL says:

    pol asik urng resep musikna lah………….
    rock n roll !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  48. dodol says:

    hOOOOyyyyyy……

    The brandals…… yg sedang berlarian menuju 100km per jam…… Kemana Kaki Kalian akan melangkah….?
    saia tunggu kalian di bdg…..

    tp jangan lupa bawa Lagu yg dapat membuat Jari Kita bergoyang…. hahahaha

  49. dhee says:

    The Brandals…= semerawut , brutal , brandalan , cute..!!

    the brandals yang sekarang total fuck you abisss seperti orang islam makan babi….

    cing atuulah ka bandung teh mawa para wanita binal….

    nu aseek okeh… yuk ah…

  50. windaa.. says:

    The BrandaLs .
    ooiii. kren bgdh gyLa rock n roll.
    cinta rock n roll 4evah…
    lgunyah pooL bgd dah..
    swt…
    smoga jd band yg berjaya y..

  51. HAI THE BRANDALS,,,,,,,,,,

    SAYA ANAK SPEAKER PEOPLE BANDUNG,,,,,
    SAYA SKA AMA THE BRANDALS,,,,,
    KAPAN MAEN DI BANDUNG LAGI???
    MUDAH2HAN KLO MAEN DI BANDUNG TEMPATNYA YG AGA LUAS!!!!
    YA CUMA SEGITU AJA,,,,,,
    THANK,,,,
    ASSALAMUALAIKUM,,,,,

  52. galau_giponk says:

    brandals top man!!!berkali-kali lw bwat tdr gw g nynyak,.bwat eka,gw kngen ama kata2 TOTETOT lw,kpn2 kluarin lg dong tu kt2,abis udah jrng gw dngrnya,.

  53. tOmMy_on-aini says:

    i like your music…….!!!!!!

    bangsat to pecundang!!!!!

  54. silly sugenxs says:

    VIVA LA JUNKIE………..OII….OIIII….

  55. GONZ ASTRO says:

    rebellion is not a crime………….
    sukses dah buat the brandals………
    keep on going dude……………….

  56. mBok Jamu says:

    s0Wy2 oM2 bRandaLs,,
    saia nGFanz bGt ma oM2,,
    kPAn nGRecoQn jkT Lg??
    hwewewe nUmpang tenar om..misiiiiiiiii
    ,,mbow,,

  57. rano harto says:

    The Brandals? biasa aja tuh, malah jauh sebelum ada The Brandals ada Slank dengan Rock’n’roll plus blues nya yang lebih nakal,lugas,liar,chaos,raw, apa adanya, ga dibuat-buat,cuma bedanya The Brandals lebih muda2 aja dan emang timingnya lagi pas sama trend garagerock……tapi its oke lah…

  58. the brandals ? ANJINK mantep walaupun gw d bndnng gw ddeemen bgd m tuh band !!!!!!!! keep ROCK FUCCKIN ROLL YAAAA…..

  59. look-man_berenergy says:

    yoi!!!!! the brandals.gw pengen bgt dah lo manggung sama pas band di daerah cilandak tepatnya di citos dan lo berdua tuh kolaborasi wahhh pas ti seru dahhh pokoknya sama band2 rock/metal kayak netral /rif siksa kubur endank soekamti dll

  60. jOKo_tInGKiR says:

    HUHAUHAUHAUHAUHAUH…….hiks.hiks.hiks.OK boyZ…..
    KEp ROck N ROll…babE!!!!!

  61. n-rAY says:

    the brandals just rock n roll….. the brandals thanks dah hidupin jiwa ronk gw yang teleh lama ilang oleh lagu2 cngeng. …..gw hrap jiwa rock lo trus hidup ampe akhir hayAT LW….oiy gw mo beli kaset album lo yang pertama dmn seh yajual

  62. asik deh ama anak 2 brandals apalagi ama sodara 2 gua paling baik and keren,,,,,salam buat bang eka and abang rully boleh gak aku main kerumah nih soalnya kemaren aku ke jakarta ,,,,kerumah abangku ,,,,kerenss asik ,m,,,,

    boleh minta tlp hp eka ama rully ,,,,neh ama tonny di bandung sodara ,,,,bi anas

    tabah aja yach tuk eka ama rully yg di tingglkan oke trus berjuang yach

  63. ATEnSIX says:

    Brandals…Lo semua emank pada gila ya? due pengen ikutan jual fantasee juga ahh..

    “Inspirasi cover grobak dari mana tuh, gw bilank kesannya nge-dangdut, tapi GOOOD-LAAH”

  64. gw ska gaya lu manggung . ap lg m eka . walawala . bgelinjang lu benerbener bkin gw pegel . hho . scara gw pegelinjang lu pd gt . hho .

  65. anak buah bang dody says:

    woyyyyyy……. tidur w smakin ngak nyenyak aja semenjak w denger musik and lirik THE BRANDALS……..met succses carefully

  66. anzink says:

    hanya ada dua kata bwat the brandals………ANZINK LO

    engga banget deh musikalitas kalian

    total bego

  67. galih says:

    gile asyik bget musik lo klo dengerin musik lo sendirian gue ampek terbawa arus rock n roll,salut gue ama kalian

  68. lukman_ramone says:

    kapan
    manggung
    bareng
    pasband
    nih
    gw
    tunggu
    deh
    di
    plazsel

  69. caplien says:

    Alus pisan lirikna

  70. qq says:

    SALUUUUUUUTTTTTTTTTTTTTTT

  71. awan "the pathetic nikita" di solo says:

    hei anjink…bajingan tengik lo>?klu berani ayo manggung di sini…bakalan gw odol odol usus lo?
    km dr the pathetic nikita…si anjing urban n’roll solo..tunjukin taring lo:? brni g manggung ma kita…bajingan…keep ur idealis…put the capitalis in bantar gebang…
    rok en rul…
    kiss muah

  72. stupid_Blues says:

    hai… lam kenal kapan manggung di Bandung lagi. bikin fans clubnya di bandung dong. nyari kaset the brandals – audio imperialist susah…. dimana2 udah abis [aquarius,harika musik, dll]

  73. gorcok!!?? says:

    Brandals kapan bikin album baru lagi????…….>>SUKSES TRUS BRO

  74. ATEnSIX says:

    Dhuuh..gmana neeh…
    Cuma Brandals yang bisa nemenin Insomnia gw..

    Kpn bikin album lagi??

  75. julio says:

    gw nseneng mw the brandals dah dari dulu karna gw sangat snngn ma the brandals sampe”gw bwat nama basis yg nama na the brandals community nama tu sangat cocok bwat basis gw………..

  76. rxsha says:

    wissssssssssss….
    qrenz tenan the brandals….pkoq na top dah……
    owh ya,,bayu! brother lw tmn w…..
    eka dpt slm dr ajie’s overcast…
    DARI RXSHA BWAT THE BRANDALS YG TERCINTA

  77. Lya says:

    6ilaaaa…
    bner” 6iLaaaa…

    kaLyand 6iLaaaa…
    saiah ikut mn6giLaaa..

  78. s1 parno says:

    buat tHe bRandaL asik mAin dI surabaya…
    pokoknya gW seneng ama lHo lo …
    roCk n Roll BgT

  79. the pathetic nikita says:

    salut bwt km…pertahankan idielismu…kita tgu maen di solo

  80. gorcok!!?? says:

    KEMAREN KREEEEEEEEEEEEN BGT DI ALESACE EKA TOP DAH

    SALUT MA KALIAN SMUA……………

    GW TUNGGU AKSI PANGGUNG LU LAGI DI PENSI2 YG AKAN DATANG…………..OK KAWAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: