Interview with Sat NB of Pure Saturday

FeaturedInterviews

Written by:

Hai kamu semua pasti tahu Pure Saturday, minimal pernah dengar namanya walau belum denger lagunya. Dan sebagian dari yang tahu PS pasti tahu kalo mereka ada vokalis baru, dan sebagian dari yang tahu PS punya vokalis baru pasti tahu kalo vokalis barunya itu adalah Satrio NB.. ini adalah interview bersama Sat NB. by Eric Wiryanta

Hai Iyo
Hai eric, seneng banget gwa bisa bagi-bagi cerita sama lu, eh ini buat drs bukan sih?
Iya ini buat DRS

bagaimana awalnya Sat_nb masuk jadi Pure Saturday?

Yang paling Awalnya sih, gwa udah berteman sama mereka sejak tahun 94, dari persahabatan kera itu, dikala PS lagi fakum sekitar tahun 99an kita juga bikin THE JONIS bareng anak-anak kampus, & gwa juga berkesempatan buat membangunkan mereka, yang akhirnya gwa jadi manager PS selama 2 tahunan. Kebutuhan album ke 3 kan mendesak ric? sementara abang suar ga bisa ninggalin kerjaan tetapnya sama sekali, ya udah gwa dengan berat hati harus cari pengganti vokalis PS. Kira-kira kita udah dapet 7 kadidat, ada yang kita kenal dan ada yang ga tau sapa? tapi secara skill mereka hebat. Tapi ternyata anak-anak sendiri ga ada yang cocok. Yang anehnya, tiap gwa minta pendapat sama orang-orang buat siapa yang bisa gantiin suar tuh selalu pada ga mau jawab, selalu bilang ? wah susah tuh buat nyari gantinya suar?? dan kadang ada juga bilang ?ga berani? atau ?takut? lah gantiin suar? ah pokoknya tahi kucing lah keadaannya waktu itu. Sangat sedikit banget buat nemuin orang yang berhati besar buat jadi kandidat. Nah waktu musti latihan band nggak ada suar, ya gwa cuek aja nyanyi, karena gwa juga dulu terbiasa jadi vokalis mereka di THE JONIS. Dan akhirnya anak-anak meminta gwa jadi vokalis PS. kalo lu tau ric? being manager turn to vocalist tuh perasaannya sangat aneh banget! Tapi ya mau gimana lagi, daripada band gwa terlantar dan ga ada progress, akhirnya gwa memilih menyelamatkan band PS. Se-simple itu kok.

pure saturday termasuk band besar, bahkan saya sudah menemukan dua band yang jelas terpengaruh olehnya. dan suara Suar termasuk dalam trademark nya. ekspektasi orang orang kan pasti besar sekali.. bagaimana loe menghadapinya?
Terima kasih lu bisa berpendapat band kami besar, besar itu mungkin hanya karena kita lebih awal muncul, dan punya banyak teman, thanks anyway. Bener banget ric, banyak orang bilang kalau ada beberapa vocalist yang karakter nya ?suar banget?, karena memang hal itu wajar-wajar aja kalau sampai terjadi, mungkin di Indonesia memang minim sosok untuk dijadikan referensi, dan Suar juga adalah musisi yang hebat menurut gwa. Dan setiap orang yang udah kenal dan suka sama PS, pasti karakter suar tuh udah mendarah daging kayaknya sama mereka, jadi pikiran nya pasti gak jauh dari Suar.

Ketika gwa menghadapi PS sebagai player, gwa berhadapan dengan band yang sudah ?jadi? atau sudah ?terbentuk?, mereka udah punya platform atau batasan yang jelas, jadi dalam bikin lagu juga mereka sudah punya patokan untuk bentuk akhir nya kaya gimana.
Gwa harus ber adaptasi sama mereka, jarang buat ngeluarin sampe pol, blom lagi gwa musti behadapan sama personil yang idealisnya kuat banget. Akhirnya gwa musti masuk sama sudut pandang band itu sendiri.

Tapi semua itu sangat nggak jadi masalah, karena gwa juga udah suka PS dari 11 tahun lalu, trus selera kita juga nggak jauh, jadi ya match aja. Dari segi teknis mereka juga punya patokan, seperti vokal yang sejajar sama musik, atau teknis-teknis yang lainnya lah? yang pada akhirnya banyak juga yang bilang kalo secara selintas mungkin karakter gwa dibilang mirip , gara-gara mengemas vokal dan musiknya dari album dulu juga cara nya memang sama. Jadi kalau kata gwa sih hasilnya wajar-wajar aja, dan gwa ga ambil pusing tentang itu. Dan kalau ada yang beranggapan warna suara kita sama, ya apa yang musti di rubah? Itu sih bawaan lahir. Tapi kan ini baru album pertama gwa sama si PS, mungkin nanti banyak perkembangan di album atau e.p berikutnya

sampai saat ini menurut loe sendiri apakah hasilnya memuaskan?
Kayaknya sih blom pol ric? karena kemaren kita udah mepet banget waktunya masuk ke recording, blom banyak waktu juga lah buat explore banyak. Tapi gwa seneng banget sama hasil kerja kita.

apakah kepanjangan dari Sat NB?
Itu sih cuman singkatan dari nama panjang gua, Satria . NB tuh singkatan nama keluarga gua. Ga ada maksud yang lain.

apakah album pure saturday yang paling bagus?
Wah mungkin banyak album band lain yang lebih bagus. Tapi kalo maksud lu album PS yang mana ric? Kalo menurut gwa album PS semuanya bagus, tapi memang album 1,2, dan 3 nggak bisa disamakan, misalnya pada album ke 2, kita nggak mau kembali tenggelam ke romantisme album 1, nuansanya juga beda-beda. Begitu juga album ke 3. Album 1 tuh paling mudah dicerna dan catchy, jadi banyak yang di iinget sama orang-orang, kalo kata gua secara musikalitas album 2 & 3 lebih o.k.

apakah album ketiga ini bakal lebih bagus lagi?

gua berharap kaya gitu. Tapi kayaknya kita nggak terlalu mikirin itu, kita cuman fokus bikin musik aja, tanggapan sih biar nyusul belakangan aja ric?

kalo anak anak muda jaman sekarang yang baru mau mulai dengerin pure saturday. bagusnya dia nyari album mana yah?
Dengerin semua album kayaknya nggak masalah. Gua harap mereka bisa ngikutin dan menikmati perkembangan musik si PS itu sendiri.

lagu pure saturday yang paling loe suka buat dinyanyiin?
Dari album baru ?Saatnya nanti?. anak gwa hafal banget dan gwa seneng nyanyi-nyanyi sama dia.

lagu orang laen yang paling loe suka buat dinyanyiin?
Paling cuman nyanyi-nyanyi doang sih ric, nggak serius buat dibawain; The cure, the smith, rolling stones, rocket rockers, belle and sebastian, peterpan, common lenon, jeruji, seringai, the sigit, queen, goodnight electric ? tar menyusul lah yang laen..

band band loe yang laen apa kabarnya?
Setiap gwa nge band, gwa pasti menikmati dan senang-senang. menjiwai band itu sendiri juga lumayan suatu kenikmatan juga buat gwa. Jadi ketika gwa bareng sama sama band itu, gwa memainkan karakter dan mengikuti apa maunya musik dari band itu, THE JONIS lagi rekaman tuh buat sound track nya ?Janji Joni? film nya aktor ganteng nicholas saputra, sah ? gantengan ?Bin lennon? deng? TEENAGE DEATH STAR adem ayem, biasa lah teenager sejati mah banyak kesibukan, dan 8 lagu udah bulukan kayanya di hard disc nya studio 41, band senang-senang sedunia buat gwa.

kalo di interview loe paling seneng ditanya apa? jawabannya apa?
?mau jawab pertanyaannya ngga?? Jawabannya ?enggak, makasih?

pertanyaan yang loe pengen, tapi ga pernah/jarang ditanyain? jawabannya?
Ya pertanyaan yang kaya gini nih? Jawabannya : ric ada pertanyaan lain ngga? huehueh

dah pernah ketemu band idola? siapa? terus loe ngapain sama dia?
Devo, kita ngopi sama mandi aer panas aja di lembang?

kalo dapet duit bebas tak terbatas, trus loe diminta bikin acara. loe bakal bikin kayak gimana? dan siapa aja yang maen?
Wah lu mulai mabok mailing list nih ric, duit tak terbatas? Buset.. gua sewa guruh sukarno putra ama itang yunas aja deh suru bikin acara …

kalo cuma bisa nentuin 5 band lokal buat maen di acara loe, bakal maenin siapa aja?
Wah tar gua tanya anak ripple entertainment ama si marin aja deh, mereka lebih pol masalah ini..

kalo hidup loe skarang dijadiin film,. lagu soundtrack utamanya apa yah?

Buahahah romantis aja lu ric, apa ya? Lagu-lagunya bikin baru aja deh, kolaborasi edane, fariz rm, upstairs, seringai, jamrud, sapa aja lah ?trus dibikin kaya ?We are The World? atau ?kemesraan? ? kayanya sound track hidup gue banget toh? hheheh

waktu umur 18 tahun loe lagi dengerin apa?
Pantera, beasty boys, PS, full of hate, PAS, puppen, close minded, smashing, the clash, rick astley, jason donovan walah banyak lah ?.

kalo umur 19?
Sama, cuman gua nyesel ga pernah dengerin nyokap gua.

kata kata terakhir
Terima kasih banyak sama temen-temen PS yang udah nemenin dan support dari dulu, mari kita mulai lagi seperti dulu.

kontak kontak yang bisa dihubungi kalo pengen kenalan sama loe/ pure saturday?
Kalo gwa email aja ke: sat_nb @ripplemagazine.net , sat_nb @yahoo.com. kebutuhan mendadak +62.817.221.489
pure Saturday : buka aja website bikinan temen kita puresaturday.tk , atau mau kirim surat sih ke jalan nilem no. 7 Bandung,

thanks a Yo
makasih banyak buat interview nya ya ric.
Sama sama Iyo.

0 Replies to “Interview with Sat NB of Pure Saturday”

  1. muon says:

    ekek ekek………………
    ekek ekek……………….
    bahaya oge bapa iyo pokonamah ekek ekek

  2. ToM says:

    Pure Saturday .. Band Besar yang melegenda .. huahuahuahuahuahuahuhauhau

  3. toni says:

    I Love Pure Satur Day

  4. oPeT says:

    PooooooooL..PS diYOgYA!!
    thAnKs aTas LaBirINYa menGiNGatKan aKan smP qU!!

  5. Kiky Nut's says:

    AJ**ts!!!! Edan…..pooool

  6. gupta says:

    arrrgggghhhhhhhhhhhhh……..entah ini berita benar atau bohong..tapi………

    KENAPA HARUS KELUAR???

    apakah ini tandanya saya tak akn pernah melihat band yang paling saya sukai in..????

    sebuah keputusan yang mengecewakan…

    semoga berita yang saya dengar hanya isu brengsek semata…

  7. hadian says:

    Kumaha atuh…………………..?
    kyak nya emang sulit cari sosok buat pengganti Suar, tapi buat siapapun yang bakalan ngisi posisinya iyo harus vokalis yang berkarakter…!
    Musik Indo tanpa PS B A S I….!
    Gwa sbg org BDg bangga punya PS tapi PS bukan cuman milik org bdg tapi harta musik Indo…
    .

  8. melanie says:

    Pure Saturday KERENNNNN

  9. gupta says:

    arrrgggghhhhhhhhhhhhh……..entah ini berita benar atau bohong..tapi………

    KENAPA HARUS KELUAR???

    apakah ini tandanya saya tak akn pernah melihat band yang paling saya sukai in..????

    sebuah keputusan yang mengecewakan…

    semoga berita yang saya dengar hanya isu brengsek semata…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

%d bloggers like this: