The Hangover Decade – Superman Is Dead

Reviews

Written by:

The Hangover Decade
Superman Is Dead

Sony Music Indonesia
6.9 > a near good experience

gue bukan penggemar berat album album SID, namun anehnya selalu penasaran untuk mendengarkan setiap materi baru mereka. Itu terjadi sejak gue mulai mencoba e.p. bad bad bad yang dirilis Spills. Lalu setelah Kuta Rock City yang mengecewakan, gue seakan percaya bahwa album ini tidak akan mengecewakan lagi. Tapi ternyata tidak semua harapan gue terkabul, tapi setidaknya gue masih berpendapat bahwa album ini sedikit lebih menyenangkan daripada sebelumnya.

Superman Is Dead kembali lagi untuk memuaskan dahaga akan sebuah band punkrockabilly. Setelah banyak menerima kritik pedas terhadap debut major nya tahun lalu mereka benar benar menjadikan album Hangover Decade ini benar benar keras atau ROCK dalam arti sebenarnya.

Atau mungkin sebut saja Glampunkabilly.

Hanya saja mungkin karena terlalu menonjolkan sisi keras dan berusaha menjadi lebih terasa rockabilly nya menjadikan album ini di beberapa bagian menjadi agak monoton. Atau dalam kata lain ?membosankan?, kemungkinan besar disebabkan oleh ulikan sound gitar yang terlalu kedepan dan suaranya agak monoton.

Tetapi tetap angkat anggur mu tinggi tinggi untuk mereka karena mereka telah melewati 10 tahun karir ngebandnya dan walaupun di beberapa bagian album ini memang membosankan tetapi tetap ini adalah band punkrockabilly termaju di Indonesia secara band.

Lagu Hanya Hari Ini memberikan kesan seperti pada Punk Hari Ini. Di album sebelumnya.lirik yang jenaka tentang meluangkan waktu sejenak untuk melakukan sesuatu demi kesehatan. Lagu terkuat di album ini.

Muka Tebal. Dasar kau muka tebal memang tak tahu malu… track menarik untuk moshing dengan distorsi masif dan melodi menyayat.

Kings, Queen and Poison dengan tambahan brass section cukup menjadi variasi yang menyenangkan.

Falling Down, dialbum Kuta Rock City hadirnya Tinka dianggap sebagai duet terburuk oleh media lain, yang menurut gue sendiri yang adalah penggemar The Simpsons justru duet dengan Tinka itu menyenangkan… disini duet bersama Melani memperoleh beberapa pujian dari media lain yang justru menurut gue membosankan. Vokal gahar nya Bobby agak agak ga berhasil nyatu dengan vokal Melani yang dilembut lembutin dan cenderung terasa agak mabuk. Mungkin di album berikutnya baru akan benar benar hadir sebuah duet yang berhasil… tetapi walau begitu lagu ini bagus untuk variasi.

Long Way To Bar, Beyond This Honesty, Bad Bad Bad yang direkam ulang untuk album ini, memberikan gambaran lagu lagu SID pada karir Indie mereka, dari e.p. yang melambungkan nama mereka. Jika diperhatikan ada perubahan pada lagu lagu SID dari melodic pop punk ke arah punk yang lebih keras demi rockabilly.

Broken Guidance merupakan salah satu track favorit jika saja suara vokalnya dapat terdengar lebih baik lagi, dan suara gitarnya ga terlalu dominan, lagu ini merupakan salah satu lagu yang berhasil membuat track yang keras tapi tetap melodius.

Disposable Lies sama dengan diatas, track bagus yang tetap macho tapi melodius. Hanya gitar yang terlalu dominan sedikit annoying.,

Dua track terakhir kemudian Future Discgrace dan Moral Dillema juga ternyata tetap memberikan lagu lagu yang glam dan rockabilly dan tetap macho namun melodius.. cuma ya itu ga ballance,

Ide untuk menyelipkan gaya Reggae di Moral Dillema adalah ide yang bagus.

Secara lirik, band ini memiliki kepedulian yang besar terhadap kemanusiaan dan sosial, walaupun mereka mengedepankan image glamour penuh pesta, tetapi tetap mengedepankan isue isue kemanusiaannya, dan itu adalah salah satu hal yang baik.. Favorit kami semua adalah lirik Future Disgrace tentang suramnya masa depan manusia tanpa cinta kasih, kepercayaan dan harapan. Dan lagu Moral Dillema yang bisa memberikan banyak intrepretasi tentang moral.

Lirik Hanya Hari Ini juga bagus dan menyenangkan untuk dibaca

Akhir kata album ini dalam beberapa bagian sukses menjadi album yang tetap macho namun melodius serta menjadi bukti pembentukkan karakter dari SID sendiri.. serta merta membuat penasaran untuk menunggu album mereka selanjutnya.

Hubungi mereka dan paksa untuk main didaerah kamu untuk bersenang senang moshing bareng.

www.supermanisdead.net

Eric Wiryanata, December 2004

0 Replies to “The Hangover Decade – Superman Is Dead”

  1. fariz says:

    SID the best!saya gak ngerti ngapa album pertama SID dicap jelek. well there’s something about technique there. But there’s something significant in their second album! must have album!!!!

  2. Dizza says:

    menurut gue sih album yang pertama materi nya ga jelek. tapi biasa banget. standar band punk rock gitu.
    cuma secara rekaman masih belum tergarap dengan baik aja. jadi sayang bener bener sayang.
    tapi gue tetep suka kok

    kalo album kedua. gue suka lagu yang judulnya “Muka Tebal”

    Akhir kata album ini dalam beberapa bagian sukses menjadi album yang tetap macho namun melodius serta menjadi bukti pembentukkan karakter dari SID sendiri.. serta merta membuat penasaran untuk menunggu album mereka selanjutnya.

    paragraf nya lucu banget. dan secara aneh dan lucu gue seakan setuju. hehehe

  3. jeri^boringsummer says:

    kapan manggung di jogja lagi??????? maaf yah kemaren terjadi hal2 yang kurang mengenakkan di SID waktu main di jogja tapi kalo boleh main lagi donk di jogja

  4. bebek says:

    om, tempat downloadnya video clip SID yang Kuta Rock City dmn ?? yg album lama itu lo

  5. asaib says:

    buat dizza jangan ngomongin mereka band punk rock but they are losser “rock” super dead is man………….HAHAHAHAHAHAHAH!!!SUPERMAN IS DEAD VS SPIDERMAN IS DEAD!kalian jd boys band ja,cz muka nya pd imut.pantes kok kalian?ato jd tukang parkir ja,cz kan ada kumisnya semua.ato jd preman pasar sukowati.he..kalian adalah band p*** yang jarang di jalan!ato kalian band yang lahir dari anak mama,percuma kalian tato sebadan kalo kalian ga mati di jalan!kalian adl segromboalan kapitalis yang mencari uang mengatasnamakan punk!dan hanya berani bersembunyi di belakang punk!penjilat mayor,mayor,mayor,mayor………..TAI’.

  6. Princessa says:

    @asaib

    Buat apa mati di jalan? Hidup kamu susye banget yesss sampai harus mati di jalan? Ngomong-ngomong soal anak mama sama kapitalis, duuuh, dugces berat deh kamu. Hare geneee? What do you know about capitalism anyway?

    PS: But I’m pretty sure you have (at least) one of Superman Is Dead’s album. Ehem, am I correct? At least pasti lo punya yang bajakannya. Ya kan, ya kan, ya kan? Yaaay! *aku melihatmu mengangguk tengsin lhooo!*

  7. muchlis says:

    aku suka banget ma album ini kox

  8. heri says:

    maju mari berpesta keras demi……………

  9. Erick says:

    Bagi yg gag ngrti lyric,music, lifestyle mgkn akn bcr seadana,katrox. Tp mnrt gw, SID adl anak2 punk rock indo t’baek.. Tarikan vocalna unik,serak2 gmana..

  10. soni outsider says:

    duh klo km denger nya secara detail mah pasti bakal ngert
    apa isi yg dikandung di dlm nya..
    dari segi musik nya jg skill smua pmain nya bgus ko

  11. efrian says:

    menurut gw smua album SID kren” n gk ada kata” yg “mengecewakan” buat penggemar..
    mungkin yg coment ky gtu blm mengenal bgt band yng beranggotakan Bobbykool , eka rock dan jerinx tsb.!!!

  12. win says:

    kings, queen and poison mana liriknya???/

  13. bonden says:

    boss, ada yg punya liriknya king queen and poison ?

    • 4n45m says:

      when the sky is dark
      and my passion seems to strong
      guess the queen has left this thorned heart alone
      tomorrow's broken dream is harder than i thought
      i fought the devil, find emptiness in me

      so that's the story i've made
      and all the consequences it claims
      oh no my lady, this song made of gold

      when the flowers bloom and the
      thorns stick in my veins
      push my blood into the edge of
      insanity………
      evrything is a blur, a picture of your
      kiss, tasted so sweet
      and poison, here i come………

      inject myself with angels wings,
      lay me down here in a burning ring
      oh no my lady, the memory
      remains……………

      so that's the story i've made
      and all the consequences it claims
      oh no my lady, this song made of gold

      cos i fought the war inside
      my pain explains the true meaning
      of life
      inject myself with angels wings,
      lay me down here in a burning ring

      lagux bisa di download di : http://www.4n45m.blogspot.com full

  14. andry osd says:

    paling keren band sejagat raya SID

  15. outsiderz,, says:

    SID,,,gue Be,Ge,Te,,,,,,,
    gue suka gaya loe,,,,,

  16. outSIDerz says:

    ,,ada yg punya text “BAD BAD BAD” gaa…????

  17. dfbf says:

    om jerink dteng donk ke bgor ea
    outsiderr

  18. Rudy gaduL says:

    Hey album major pertama sid itU keren,g sah coMment kL g tau,cba anda dngerin nofx album punk in drublic,akan ada ksmaan sound,sdangkan SID trinfluences oleh noFX,thanx. . .

  19. guntur says:

    yah kok lagu Kings, Queen and Poison gak bisa di download sih, gua dah coba nyari tp tetep gak ada yya ??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: